锦灰一堆

于浩歌狂热之际中寒;于天上看见深渊。于一切眼中看见无所有;于无所希望中得救。

编辑 | 删除 《菲利普斯船长》——海盗也有美国梦

锦灰一堆 发布于:

来自阿拉巴马州的阿甘又作了阿拉巴马号的船长,汤姆·汉克斯的演技一如既往的无可挑剔,影片最后船长得救时的表演将那个惊魂未定、喜极而泣的感情刻划得入木三分。不过在笔者看来,这也是汉克斯的应有表现,主要功劳在于导演,换了其他演员一样这样演,只是汉克斯的动作完成的尤其完美罢了。当众多媒体大赞汉克斯的演技水平如何之高,甚至将这段演技吹棒得天花乱坠之时,我仍然认为,剧本本身的优秀对演员演技的加分起着决定性的作用。汉克斯倘若没有得救后的这段惊艳演绎,他在本片中的表演仍算水准之作。
    意大利新现实主义导演德·西卡认为,任何人都可以完美演绎一个角色,那就是他自己。如果以此标准判定,我倒认为影片中的海盗在表演上要远远胜出汉克斯一筹。因为他们让我相信,格林格拉斯是否真找了群索马里海盗来演他们自己。可以说,影片的正面角色,不管是船员还是美军,除了菲利普斯船长本人以外,没有一个角色是立得起来的。而反面角色海盗方面,不但每个人个性鲜明,有血有肉,而且把海盗的穷凶极恶和走投无路的状态表现得十分完美。要说一个人的演技好不好,最基本的得让人相信他就是那个人。在这一点上,不管是外在形象还是内在演技,那四个海盗演得确实要比汤姆·汉克斯到位。
    以戏份而论,反方海盗的戏份是要远远超出阿拉巴马号船员和美军。全片虽然仍是美国式的主旋律主流视角,但因为戏份的减少影片几乎成了海盗们的群戏主场了,基于了解之同情,因为四个海盗的戏份出众,观众在充分了解海盗处境的情况下,对海盗产生同情之感亦是理所应当。
     首先说那个瘦子海盗船长缪斯,其演技多有可圈可点之处。在影片中,他是除菲利普船长之外最出彩的一个角色。当影片开头交待完菲利普斯船长的家事后,镜头马上转到了索马里,海盗和菲利普斯两条线齐头并进,最后在船上交汇。而海盗这条线明显要比菲利普斯这条线精彩得多。很多时候你感同身受地认为,他就是逼上梁山的。菲利普斯上头有老板,他上头也有老板,刚开始就是老板派的人来逼他们出海,不出海就没有钱,老板现在就要钱。你会发现那种濒临绝境、逼良为娼的处境,影片在之后让我们获得了更丰富的信息,索马里开放海域后,各国都来捕鱼,本为渔民的他们无渔可捕,再加上老板的逼迫,这才沦为海盗。在后来的救生艇上,他说曾“劫持了一艘希腊船,得了600万美金。”菲利普斯问“你为什么还在这里?”缪斯无言以对,显然老大抽了大头,而当菲利普斯劝说缪斯“除了渔民和海盗,你应该可以干点别的。”缪斯是绝望的,“也许在美国可以,也许在美国。”海盗在强人丛生的索马里只是被压榨的工具,影片仅凭几句台词便把海盗们的绝望处境勾画得入木三分。
    缪斯对美好生活的幻想就是美国,海盗们也有一个美国梦。“在这之后,我会去美国,我一直想去美国。我会去纽约,再买一辆车。”这是海盗眼中的美国梦。导演尽量不将电影拍成美国精神的宣传片,于是在电影最开始安排了一场菲利普斯跟老婆扯家常的戏,说现在生活如何艰难,孩子的工作如何麻烦等等。这段戏一是让菲利普斯这个人物更立体,他不但是个船长,还是个丈夫,更是个父亲。更重要的,导演想向观众说明,美国梦并不像大家想象的那样好,美国人活得也很苦逼。导演想借菲利普斯生活的苦逼反讽海盗们的美国梦,在这一点上显然是没有说服力的,你生活再苦总比人家索马里强吧,甚至总比笔者所在的国度强吧。再者,这段家常戏对影片后面的情节帮助并不算太大,而且在情节上显得过于割裂,想反讽美国梦在我们这种国外观众看来又很不成功。所以笔者认为这段应该大大缩减。
    在缪斯这个海盗身上你可以看到很多渔民的影子,他是个值得同情,让人尊敬的海盗。他说得最多的一句话是“没有人会受到伤害。”而且他一再申明“我们不是基地组织,我们是一个团伙,我们想要钱,如果你给了,就会没事。”所以,不要一听到“海盗”就觉得他们罪大恶极,在心理层面,他们其实就是拦路抢劫,不过他们抢的是美国人。我说缪斯的表演比汉克斯好,是因为他的每个镜头都堪称经典,他在船底机房被劫持,对着对讲机张口就说“我爱美国”这台词加上那表情,一定会逗笑很多人。当后来他准备上美军军舰上谈判时,同伙纷纷说这是陷阱,他的表情是无奈的,显然他心里也明白,颇有种壮士一去不复还的味道。当上了军舰后,你可以看出他其实是放弃抵抗静待事态发展的状态。当得知同伙已被击毙后,他态度安详,静听天命,反而有种大战结束后的平静。他心里大概在想,这回终于可以去美国了。
    导演保罗·格林格拉斯用他的手持摄影和碎碎剪制造了影片颇具压迫力的剧情,再加上强烈的背景音乐和配合影片节奏的鼓点,在场面的气氛营造上下足了功夫。去年的《逃里德黑兰》虽声称一板一眼的忠于真实事件,还摆出了当时的照片和影片作对比,但在剧情上显然有诸多添油加醋的细节,那种拍中情局马屁的大美国主义明眼人一看便知。这些不真实的细节虽增加了影片的精彩程度,但跟自己所打的“真实”牌其实背道而驰。不说连伊朗人看不下去,连笔者也颇抱不平。不过《菲利普斯船长》只是声称根据真实事件改编,而且里面的海盗戏份颇足,让人同情。再加上影片对真实事件的还原度很高,不管是娱乐性和意识形态方面,影片确为此后的同类型影片做出了标杆。

菲利普斯船长 Captain Phillips(2013)

菲利普斯船长(2013)

锦灰一堆 (攀枝花)

男 112岁 射手座