锦灰一堆

于浩歌狂热之际中寒;于天上看见深渊。于一切眼中看见无所有;于无所希望中得救。

编辑 | 删除 《消失的爱人》——当扒下婚姻的虚伪时,婚姻还剩下什么

锦灰一堆 发布于:

虽说大卫·芬奇是拍广告和MV出身的大导,但他绝不像扎克·施耐德般是个纯粹的视觉系。一部片子除了好看,而且有种有料,更重要的他的作品发人深省让人辗转反侧。《七宗罪》探讨了人性中的罪与罚,《搏击俱乐部》是一部青年反社会的圣经,到了《返老还童》大卫·芬奇已不那么愤怒了,该发的火都发完了,该骂的东西已骂腻了,在心态上回归常态老实讲一个怪人的成长史,虽然此片仍带有芬奇的典型气质,但我们已明显感到一个愤怒青年到成熟中年的转变。于是我们迎来了《社交网络》,我们很难想象除了芬奇还有谁能把这部当代人物传记片拍得既深刻又精彩绝伦。
    今年大卫·芬奇的《消失的爱人》再次让人惊艳,虽仍然是芬奇式的悬疑破案故事,但早已失去了早期《心理游戏》及《七宗罪》的情节预设般的做作,也就是说芬奇的早期影片存在架空时空与现实主义的游离的缺陷,你既然想把探案故事拍得现实主义些,那案情就不可能太巧合或者过于夸张。如果你想讲一个预设机巧又脱离现实的案子,就不应该将影片情境设定得过于现实。《消失的爱人》成功地解决了这个问题,电影的情节既夸张又现实,既精彩又深刻,非但如此,它不但是部好看的悬疑探案电影,里面关于婚姻真实性的探讨也发人深省。更重要的,它让看完它的每一个男人脊背发凉。
    在影片的开头大卫·芬奇就开始了他影片一惯的絮叨,并点出了影片的题诣,“我想像着打破妻子那可爱的头颅,梳理她的大脑,试图找到答案。任何婚姻中首要问题的答案:你在想什么,你感觉怎样,我们对彼此做了什么”。诚然,老早有人说过男人来自火星,女人来自金星,这两种来自不同星球的物种要幸福生活在一起可见难度之大。大家都知道居家过日子要以诚相待,可冯小刚还是在《非诚勿扰2》中借葛优之口说出了婚姻的本质“居家过日子犯不着肝胆相照,虚着点和气”。说白点,婚姻也是需要欺骗的,女人当然是要哄的。
    这个世界太不靠谱,而持久的誓言既变得宝贵又让人生疑。当众多年轻人在荷尔蒙及多巴胺的催促下山盟海誓走进婚姻殿堂的时候,可能就连他们自己也无法保证爱情这罐凤梨罐头会何时过期?于是隐瞒成为了获得幸福的主要手段,我们常说的泡妞的“泡”字就有很大一层欺骗的意味。想迎娶白富美就要展示自己最好的一面,达不到的地方就要承诺将来会有的。于是问题来了,承诺一方面带来了现时婚姻的稳固,另一方面也带来了婚姻的压力,而婚姻因压力而变得愈发可危。或者我们可以往好了说,爱情让我们成为了最好的自己。可是作最好的自己正是压力的来源,谁都不知道你会坚持多久,或者说伪装多久?我们经常看到当两口子吵翻时,一方就会对另一方说“原来这才是你的真实面目”。所以,当本是学渣的你,经过偶尔的努力俨然成为学霸时,并不能说明你不会再次回到你学渣的本质。
    本·阿弗莱克扮演的尼克实际是个渣男,凭着口吐莲花的扯蛋功夫泡到了罗莎曼德·派克扮演的白富美艾米。他是一个善于表演的人,他一直扮演一个艾米所期望的好丈夫,甚至在妻子失踪他在警局报案时,都说自己正在扮演《法律与秩序》。可她是否真正关心自己的妻子,这是个问题。他不知妻子到底有没有朋友,整天在干什么,或者什么血型。而艾米又何尝不是演戏高手,她知道男人都爱辣妹,于是也乐于将自己伪装成一个辣妹。尼克不知道自己娶了个蛇蝎美人,当艾米发现丈夫为自己构筑的生活是一个谎言时,悲剧发生了。艾米是一个典型的浪漫型女人,对婚姻的期望过于文学化,当一个男人跟她玩浪漫时她基本没有什么抵抗力。而玩浪漫正是尼克这种渣男所拿手的。在满天的糖粉造成的浪漫氛围里艾米彻底绞械。而当经济危机来临尼克失去工作时,她终于认出了尼克的本质,整天打游戏,拿自己的钱开个酒吧整天混日子。更过分的是,她还泡了个学生妹,更可耻的是,那个学生妹有一对很好的车头灯。
    当一个女人绝望时,她便有了极强的毁灭欲。更何况艾米又是一个受过高等教育又整天游手好闲且活在“神奇艾米”阴影下的女人。可以想见艾米一直活在父母所制造的“神奇艾米”的阴影下。真实的艾米十岁便放弃了大提琴,而那个书中的艾米却是个大提琴神童,她在大学一年级就退出了排球队,而神奇艾米却打完了整个大学。当神奇艾米结婚时,父母和出版商还专门设计了婚礼酒会,而真实的并未嫁人的艾米却要尴尬地去参加自己的婚礼酒会。父母将她伪装成神奇艾米,而真实的艾米始终活在生活的谎言中。当她无法控制自己成为神奇艾米时,她便要控制自己的生活以及自己的男人。她要让生活按照自己预设的轨道前进,就像父母为自己预设的人生一样。于是生活上的浪漫也变成了既定的程序,第一年是纸婚,要送**,第二花婚要送***。既使这样,每年的结婚纪念日也变得无趣。生活必竟不是照本演戏,生活有太多的变数。
   而让观众更感悲哀的是,尼克化解妻子所构陷自己的陷阱的方式居然仍然是演戏。尼克必须在电视上表演,赢得大众对他的好感,这样官司才对自己有利,而尼克也深知,赢得大众是次要的,他“只需赢得一个人”便可让整个形势扭转。当然,尼克办到了,妻子最终回到了自己的身边,但这也意味着他们将继续表演下去。
    大卫·芬奇在一如既往地带给我们探案悬疑快感的同时,也为我们揭露了婚姻的本质。在此部影片中,探案悬疑和对婚姻的探讨各占对半,且达到了完美的统一,可以看到芬奇在大师的路上更进了一步。

消失的爱人 Gone Girl(2014)

消失的爱人(2014)

锦灰一堆 (攀枝花)

男 112岁 射手座