锦灰一堆

于浩歌狂热之际中寒;于天上看见深渊。于一切眼中看见无所有;于无所希望中得救。

编辑 | 删除 《大眼睛》——蒂姆·波顿的现实主义尝试

锦灰一堆 发布于:

蒂姆·波顿与海伦娜结束了13年的哥特式恋情后终于回归正常了。不知这是否真的跟爱情有关,从他的最新作品《大眼睛》上看起来他的改变可谓天翻地覆,影片中的主要演员和摄影师都是他过去从未合作过的,仅此一项对于铁打不动的蒂姆·波顿团队来说就已经是大大的突破了。而且本片不再是波顿过去所善长的魔幻哥特题材,而是中规中距的现实主义路线。
    波顿的改变彻底而绝决,在影片中除了几个街景颇有波顿过去的影子外,你几乎找不到这是波顿作品的珠丝马迹。但是如果将眼光放长远一点,笔者斗胆预测本片的主演克里斯托弗·瓦尔兹将是未来波顿新的长期合作伙伴。倘若波顿继续他的魔幻哥特梦,瓦尔兹的表演方式正是他所需要的。约翰尼·德普跟克里斯托弗·瓦尔兹的表演有一定的共通之处,都是略带浮夸且神经兮兮,这样的演员表演起来能给影片带来很大的情境张力,这种浮夸且有点绷着的表演方式让影片看起来有种畅快的节奏感。瓦尔兹过去的影片都表现平平,可一旦遇到了昆汀的影片便大放异彩,昆汀的台词在他的口中念出来就是有味道,你无法想象还有谁可以比他表演得更好或更适合昆汀电影中的角色。奥斯卡两次慷慨地将最佳男配角奖颁给瓦尔兹显然是有道理的。瓦尔兹这样的演员表演过于突出且个人化,放在现实题材的影片中往往跟影片风格不搭,甚至破坏了影片的原有气场。在《大眼睛》中我们看到,艾米·亚当斯将一个委屈求全有苦难言的女性形象刻划得入木三分,跟影片的风格也很搭,但只要瓦尔兹一出现就破坏了影片的原有气场,他的咧嘴笑的表演方式在影片中甚至让人讨厌。波顿让瓦尔兹出演此片大概只是想试试手,将来若再拍哥特题材,瓦尔兹的表演将大放异彩。
    拍了多年的哥特题材,波顿想必也是累了,观众也有些审美疲劳。《大眼睛》让观众知道了另一面的波顿,他拍起现实题材还是有板有眼的。本片虽是真实事件改编,但就事件本身来就就已经很奇特了。让波顿来拍,如果按他原来的脾气,影片走他过去风格的老路,也不是不可以。比如表演上可以更夸张些,在情节上拍的更悬疑更紧张些,背景音乐弄得更神秘些。当然这样一弄,波顿还是波顿,他要么把一个真实故事拍得不三不四让人感到他江郎才尽,要么老老实实拍个片子,让观众知道波顿正常起来也不差。所以我们看到,《大眼睛》是一部老实直接的作品,波顿没玩任何花活,也避开了很多可以玩弄悬疑甚至制造气氛的场景。很多人会觉得瓦尔兹在影片最后的法庭戏表演过于夸张,确实,瓦尔兹在整部影片中的表演都略显浮夸,到了影片最后的法庭戏更是近乎于小丑的表演了。还真别觉得是波顿的老毛病犯了,因为真实的故事就是如此,当年沃尔特·基恩就是这样在法庭上一边当被告一边当律师来回这么角色扮演,连法官都受不了这个小丑的无耻情况,无可奈何之下才让原被告二人当庭作画。波顿像是有意为之似的,要将这个故事忠实地还原出来。
    影片中的瓦尔兹是个炒作和推销的天才,口吐莲花,心机重重。一个连颜料都不认识的人居然能十多年伪装成一个画家且暴得大名,在上流社会呼风唤雨出入豪门,这种本事非一般人可比。你既要不要脸,还得懂炒作,又得懂推销,你得知道群众们喜欢什么,想听什么,想看什么,投其所好,从中得利。而艾米·亚当斯扮演的画家玛格丽特的性格跟瓦尔兹的角色正好相反,委曲求全,推销起画来也是束手束脚,一脸的怨妇相,对生活没有安全感,在生活中要么寻求家庭和男人的庇护要么在宗教中寻得帮助。角色原型的性格差别也造成了演员表演风格上的分野,而这种表演上的分野使得影片的整体风格有些纠结。这不是演员的错,两个演员对于人物的理解和个人的演绎方式都很完美,真实生活中的两个人也是如此的不协调,所以我们并不能责怪演员的表演不在一个调性上。波顿作为导演只是尽量还原真实,只是还原得过了头,如果让亚当斯斯表演得再开一些,瓦尔兹再收敛些在整体观感上也许会更好。
    蒂姆·波顿真实还原了这个艺术史上的惊天骗局,在剧情的处理上有条不紊,几无挑剔。情节一步步推进,把沃尔特从成名到声败名裂的过程拍得清清楚楚,先是在夜店卖画,然后因八卦出名,之后送画给市长大使渐渐出入上流社会,之后开画廊卖海报完全商业化,再之后居然参与到纽约世博会……沃尔特的成名之路值得全世界的艺术家借鉴。而看着他的故事,再看看我们的周围,这样的画家已然遍地都是,经常混迹媒体圈讲国学,出入官方和上流社会,道德极差,落井下石,死不要脸,靠装B摆谱大量捞金,而画出的画就如连环画一般,范曾是个典型,而在国画界如范曾之流的人也是普遍存在。而我们的油画界也好不了多少,张晓刚的大家庭系列,周春芽的绿狗系列,曾梵志的面具系列跟影片中的大眼睛系列一样都是杂志的插图画水平。而就是这样的插图画冠于当代艺术的前卫帽子再配上所谓的深遂思想便迷倒了广大的热爱艺术的群众,于是在拍卖会上这种画动辄上千万,再生产画家的画册及T恤海报等周边产品大量捞金,这已经不是什么新鲜事了。当然这是题外话。不过蒂姆·波顿只是还原了真实并未告诉我们沃尔特暴得大名的真正原委,或者说这种艺术圈的怪现象波顿有所提及但并未深挖,沃尔特的成名跟整个艺术圈和群众的审美及大家对艺术的虚荣心是有很大关系的。影片如果在这方面多下些功夫在主题上会得到升华,这也是影片在表达上较为浅薄的一面。这样说显得刻薄,影片只是波顿对于现实主义题材的一次尝试,而他必竟也是玛格丽特的粉丝。

大眼睛 Big Eyes(2014)

大眼睛(2014)

锦灰一堆 (攀枝花)

男 112岁 射手座