锦灰一堆

于浩歌狂热之际中寒;于天上看见深渊。于一切眼中看见无所有;于无所希望中得救。

编辑 | 删除 《军中乐园》——小白脸撑不起大江大海

锦灰一堆 发布于:

从前期宣传到导演钮承泽违法登台军舰被判刑,以及影片的禁忌题材,所有的因素都挑动着人们对影片的期待。而且从先期放出的预告片来看,大历史中的个人命运,人物的矛盾冲突,加上军中的禁忌话题,已经为我们勾勒出了影片的大至轮廊。应该可以想见,影片不但够分量,而且够好看。
    这样题材的影片,从主创到观众,大家对影片的基本构想是极其统一的。它要讲个什么故事,表达何种情绪?对于观众来说影片几无悬念。影片的关键已不是表达什么,而是怎样表达?故事及所处的背景已经宣示了它所要表达的内容,而影片好不好看,关键要看如何把这种情绪喧泄出来。看了预告片,观众期待的是《悲情城市》般的历史压抑和《宝岛一村》营造的个人性情所造成的矛盾感,及小人物处于特殊时间及独特空间的无力挣扎。但从成片上看起来,影片的完成度并不算高。
    导演钮承泽很清楚要把影片拍成什么样子,从影片的各方面也可以看出导演的努力。通过小人物的小故事来反映历史的大江大海,钮承泽必竟力有不逮,影片在各方面均有欠火侯。
    影片以历史纪实影像开头,为我们勾勒出了当年的时代背景,小人物的苍凉及大历史的悲壮仿佛跃然纸上。但从正片开始这种期待又跌至谷底,豆导小清新依然,悲壮情绪荡然无存。影片开头的海龙选兵及海滩上的教官训话是这一节完成度较高的片断,而阮经天海龙生涯的其他情节均沦为青春偶像剧。有些镜头甚至可以看出影片的简陋,比如阮经天扮演的小保一众新兵刚从卡车下来便匐伏进入军营,而众新兵的爬行境头并没有多给便潦草结束,观众完全感受不到新兵的痛苦,这时陈建斌扮演的士官长老张有一句极好的台词,“进了这个门,就不再是个人,当自己是条狗吧”,适时在前方正好有条狗在,这正是这一片段的亮点,但导演又没有深华,影片完全可以拍一个众士兵与狗照面的镜头,加上爬石子路的声响,就可以表达出人不如狗的寓意,这个片断可以拍得耐看深刻,但豆导只是让几个士兵穿着红裤衩在军营门内假装蛙跳一下,造成海龙部队训练之艰苦的感觉,这种简陋的拍戏方式在真实感上还不如现在的综艺节目。在海龙部队训练这一节,豆导可以参考一下美国大片,再不济可以看看《士兵突击》,但让人奇怪的是,不管何种题材,豆导都能将它拍成偶像剧,这样的能力不是一般导演所有。总之在海龙特训一节,只有模式化的几个训练镜头,在情感的表达上几乎是一片空白,我们感受不到金门炮战及随时可能牺牲的压迫感,也感受不到士兵驻守金门,夹在大陆与台湾之间的孤独情愫。在情节上小保这个人物单薄且模式化,作为在台湾出生的第一代对反攻大陆的政策作何感想,对大陆的情感跟老兵老张有何不同,被海龙退训安排到了831,也没有看到他的内心有何波动……罗保台既然叫罗保台,可见父母对他的期望,而他来驻守金门,可谓意义重大,而我们看不出他对“保台”一事有何态度,是愿意还是被迫,是想回台湾还是更想反攻大陆,是想留在海龙当一个好兵还是去831当一个怂货。影片已经告诉了我们,小保的父母千叮万嘱不让他去831,而他却被分到了831,在影片中我们又完全看不到小保作何态度……小保作为影片的主要人物却表现如此空洞,在人物塑造方面,影片可谓失尽分数。
    知道这段历史的观众看此片有个天然的好处,可以将原有的历史情绪代入影片的情境,帮助影片完成力所不逮的情感表达,但不知道这段历史的年轻观众呢,海龙特训这段俨然成了荒岛夏令营。好在人物塑造方面的不足可以靠场景及道具来补充,街巷的宣传标语部分还原了那个时代的气息,而831内的标语更起到了时代反讽拔高主题的作用。镜头层层推进,831大门口写着“服务三军,鼓舞士气”,进去门楼的对联是“革命情感最亲切,自古王业不偏安”,门里的对联是“大丈夫效命疆场,小女子献身报国”。士官老张的唱机放着“我好比笼中鸟,有翅难展”的京剧……这些美工及道具确实为影片加分不少。
    军中乐园这一段也存在着严重的人物塑造不足的问题,众“侍应生”似乎对自己的生活甚为满意,除了争抢生意发生矛盾之外并无情绪上的任何波动,给人的感觉是她们真的在“鼓舞士气”完全没有“献身报国”的悲惨境遇。阿娇是一个被哥哥爸爸遭塌过的女人,而从她的表现来看却是个绿茶婊,影片在台词上交待了人物的背景及境遇,却在表演上失之千里。于是阿娇这样的人物最后虽被老张掐死,却并未博得观众的同情。莎莎跟钟华兴两人逃岛游向大陆也是铺垫不足,莎莎被欺辱了一次似乎只有她一个人那么倒霉,其余侍应生都挺好,而钟华兴的境遇影片只表现了他如何遭整,却没有表现欺负他的老兵内心的苦痛无处发泄的苦闷,于是整他的老兵都成了坏人。影片只要加一段钟华兴和众战友们生不如死工作的场景,或加一句比如“不知海的那边会不会好一点”之类的台词,影片会是另一个局面。
    众侍应生中,万茜扮演的妮妮最为出彩,懂英文有家财,一天只接一个客,可谓内外兼修,色艺双绝。因家暴杀夫服刑,却为了能减刑尽快见到孩子而来到了831。她的人生充满矛盾,渴望爱情却遇人不淑,来831卖身只为减刑却遇到了建国60周年大赦,这种幸与不幸的交织真是难以言表。她的人生像极了她冒险要去看的昙花,一年只开一次,而你总是错过。
    众士兵中人物塑造最为完美的当属陈建斌演的老张,他是一个魔鬼教官,又是一个亲切的师长,是个无奈的赌徒又是个重情的嫖客,他对国家忠、对朋友义,对女人更是倾尽家财。影片也将对故土及亲人的思念全部灌注在这一个人物身上,老张这个人物丰满了,却掩盖不了全片人物的单薄。
    影片有一个好的故事框架,却在人物塑造和情节处理上欠缺火候至使整部影片流于模式化。唯有陈建斌和万茜两人的角色撑起了影片的大部分情感,而这两个人物又难以扭转钮承泽导演要将偶像剧进行到底的决心。

军中乐园 Paradise in Service(2014)

军中乐园(2014)

锦灰一堆 (攀枝花)

男 112岁 射手座