锦灰一堆

于浩歌狂热之际中寒;于天上看见深渊。于一切眼中看见无所有;于无所希望中得救。

编辑 | 删除 《乒乓》——我的血有铁的味道

锦灰一堆 发布于:

日本的动漫就跟他们的AV一样,产量大烂片多,不过去年的《乒乓》很值得一看。虽说仍然是日本动漫工业所擅长的运动励志题材,但这部作品在各方面来看,确是难得的出类拔粹之作。
    松本大洋的漫画《乒乓》在2002年时就已经改编成了同名电影,可以想见,根据这类运动题材的漫画作品拍摄的真人电影会是一个什么状况,在这里不作评论,不建议大家观看,完全是浪费时间。日本的众多漫画作品均不适于改编成真人电影,不但是原有漫画精彩的分镜头难以用电影的形式原样呈现之外,它的题材在改编成电影的过程当中也有相当的难度,不是天才型导演实难驾驭。原电影中的中国选手孔文革由李灿森出演,一口粤语让人难以适应,而动画版则是普通话略带京腔,在人物还原度和真实度来说,动画版都比电影版强得太多。
    首先来说,这部动画的长度很适益观赏。它不是那种一个回忆都要演几集,一场比赛要打几个星期的那种。全片共11集,每集20分钟,相当于两部电影的长度。在4个小时里,影片情节紧凑,人物丰满可以说全程无尿点。说实在的,像笔者这把年纪的人,真的没有时间和耐心看那种上百集的婆婆剧了。
    再就是影片的剧情设置相当完美,在人物塑造方面堪比好莱坞。比较难得的是,影片没有一个真正的主要人物,在剧情上影片能将至少四五个人物在4个小时的时间里都演绎得别开生面血肉丰满,着实难得,这还没算其他的配角人物,其实都是有故事的人,但影片着墨不多点到即止,所以在信息量上来说还是蛮大的。
    影片着眼于星野裕和月本诚两个人物,由此勾连出与乒乓相关的众人,在群戏方面影片有板有眼,没有真正的反面人物,而每个人物不但可以独立成章而且都热血励志,不管你是什么性格的人,在影片中都能找到自己偏爱的一个。比如月本诚是一个从来不苟言笑、内向阴郁的人,因为性格的原因从小就被同学欺负,每回都是星野裕为他解围。他经常躲在铁柜子里,不与外界交流,别人也难以走入他的内心。他与人交流的唯一方式可能就是打乒乓,虽然他在打球方面极具天赋。(他的天赋是影片当中最好的)但却也是最没斗志的一个。影片中的其他人物都把乒乓当成生命一样热爱,且将输赢看成生死大事,而月本诚则完全无所谓。他看似毫无斗志,且经常同情心发作故意输球。影片在人物塑造方面的另一大特点就是,人物性格转变的合理演绎。体育励志片的人物,均有一个很大的共同点,就是这项运动如何改变了一个人或这个人如何通过这项运动得到升华。影片在这方面的情节处理是可信的。比如月本诚这个人物,虽说天赋异禀,却看淡输赢,教练的主要功课便是激发他的斗志,常规影片可能会着重演绎他从云淡风清到好勇斗狠的性格转变,但影片并不如你所想,月本诚这个人物的性格,从始至终并没有太大的转变。虽然他的水平已完全可以制霸乒坛,可他心中的英雄一直是星野,他的性格和人生观始终没变,他必竟不是一个喜欢站在最高处的那个人,所以他跟星野裕的决战结果是星野得了冠军,是他故意让球还是星野技高一筹,影片并未说明,这留给了观众想像的空间。而且月本并未如其他几个人物一样进入国家队,他成了一群孩子的教练,这也是符合这一人物性格的。
    星野裕算是影片中最出彩的角色了,如果一定要说本片谁是主演,我想应该是星野裕。在乒乓方面,他的才华不输于月本诚,但其水平因为自己的游戏性格在影片中有一个大起大落的转变,从前期的颓废到后期成为黑马并最终战胜孔文革和龙一最终夺冠。在人物塑造方面,他是最出风头的一个。
    作为一中国人,不得不说说影片里唯一的一个中国人孔文革。可以想象,这种日本动画中的中国人物,应该都是按照反派来设置的。当然,孔的人物设置并没有逃脱这一框架。但妙就妙在,这个人物虽说反派,但并不邪恶,或可说是影片中悲情成分最重的一个人。孔这个人物一定也会引起很多日本人的喜爱。孔是一个在中国被国家队淘汰的队员,8岁开始住校练球,他把输赢看得比谁都重,一是他的整个人生和事业的根基就是乒乓,二是他来日本打球就是为了赢,只有赢才能以冠军身份重回中国国家队。在求胜心方面,他和龙一是一样强的,这其中不但有性格的原因,更重要的是人生际遇使然。而在这种动画电影中安排一个中国乒乓球手,他的作用就是让其他日本球手战胜的,这就是他的悲剧所在。但在影片中他输得并不丢脸,加上他母亲来日本包馄饨的情节,为这个人物增加了家庭柔情的一面。而他的性格转变也是影片当中最大的一个,从第一集中虎落平阳的目中无人,到跟队员搞好关系最后看淡输赢的超然姿态。这个人物虽在影片开始被设置成反派配角,但观众绝不会讨厌这个人,相反,孔这个中国人不但悲情与悲壮同在,且兼具霸道与和谒的又重特性,而且影片中他的一口标准普通话实在让人亲近。一部动画能把一个外国人塑造得如此丰富且全面,实在相当难得。
    前面说过,影片当中随便提一个角色出来都是可以独立成章的,每个人物都是有故事的人。影片在人物塑造方面在当今的日本动漫界可说难能可贵。非但如此,影片在画风、音乐及分镜头各方面都极具水准。实在是一部良心之作。

乒乓 ピンポン(2014)

乒乓(2014)

回复 (8) | 收藏 (2) | 2004 次阅读 |

锦灰一堆 (攀枝花)

男 112岁 射手座