锦灰一堆

于浩歌狂热之际中寒;于天上看见深渊。于一切眼中看见无所有;于无所希望中得救。

编辑 | 删除 《军中乐园》——小白脸撑不起大江大海

锦灰一堆 发布于:

从前期宣传到导演钮承泽违法登台军舰被判刑,以及影片的禁忌题材,所有的因素都挑动着人们对影片的期待。而且从先期放出的预告片来看,大历史中的个人命运,人物的矛盾冲突,加上军中的禁忌话题,已经为我们勾勒出了影片的大至轮廊。应该可以想见,影片不但够分量,而且够好看。
    这样题材的影片,从主创到观众,大家对影片的基本构想是极其统一的。它要讲个什么故事,表达何种情绪?对于观众来说影片几无悬念。影片的关

军中乐园 Paradise in Service(2014)

军中乐园(2014)

编辑 | 删除 《KANO》——民族主义与台湾本土化认同

锦灰一堆 发布于:

本片虽由《赛德克·巴莱》中铁木瓦利斯的扮演者马志翔导演,却由魏德圣团队倾力打造,我们依然可以把此片看成是一部充满了魏德圣风格及其意识形态的作品。于是此片一经推出在评论上就出现了仿佛蓝绿营般的攻伐战,不过抛开过多的意识形态分歧,单从电影的直面观感来说,评论者们大概拔高了魏德圣的政治意义,也过多地赋予了电影的内在意涵。在我看来魏德圣的影片一直初心不改,就是对台湾本土的热爱及对这片土地所糟受的一切

魏德圣 Te-Sheng Wei

魏德圣

编辑 | 删除 《赛德克·巴莱》——从人格到神格的信仰重

锦灰一堆 发布于:

想要完全认同《赛德克·巴莱》这部影片是有困难的。且不论对侵略与被侵略的传统史观的颠覆,更是对传统道德中人性和神性的重新解读。魏德圣试图用四个半小时的时间为观众重新建构一个赛德克式的神格价值体系,可以看出魏德圣的影像努力已经足够让我们震撼。
    影片以两个部落间的争斗作为开场,而这场争斗也是赛德克族原始信仰的经典展示。导演在电影的第一场戏就迫不急待地想告诉观众,什么才是赛德克所信奉的神?族群间

赛德克·巴莱 Warriors of the Rainbow(2012)

赛德克·巴莱(2012)

编辑 | 删除 《艋舺》——男人的以身相许

锦灰一堆 发布于:
    “男人的以身相许”是过去看关于北野武的文章看到的。我不是基佬,却对这句话情有独衷。男人与男人之间的感情,最好能好到什么程度我不知道,但我相信这种感情一定比异性或两个女人的感情来得决绝。
    《大佬》有一段是这样的:一个大佬的小弟去请另一个人加入帮会,那个人轻佻地说“听说你们肯为你们的大佬去死”,那个小弟不动声色地掏出手枪饮弹自尽……。就是这样,男人以男人的方式以身相许,一句话,一个手势,一个
艋舺 Monga(2010)

艋舺(2010)

锦灰一堆 (攀枝花)

男 112岁 射手座