锦灰一堆

于浩歌狂热之际中寒;于天上看见深渊。于一切眼中看见无所有;于无所希望中得救。

编辑 | 删除 《为奴十二年》——现实是石头,理想是个蛋

锦灰一堆 发布于:

作为一个英国导演,史蒂夫·麦奎因并没有好莱坞的坏毛病,他讲故事的方式是英国式的。专注于大的历史背景下的个体命运,而不是讲个体所依存的大历史。不管选择多么宏大的题材,放在麦奎因这里,他都能将格局缩小,以大见小是他的一惯风格。
    在《饥饿》中,他先将故事背景放在了上世纪八十年代北爱尔兰共和军的抗争史上,然后又将背景缩小,讲述爱尔兰共和军在监狱中的绝食事件;最后,电影的实际背景被他缩小成爱尔兰共

为奴十二年 12 Years a Slave(2013)

为奴十二年(2013)

收藏(1938)

编辑 | 删除 《再见巴法纳》——再见,纳尔逊·曼德拉

锦灰一堆 发布于:

对于一部传记片来说,本片有着非同一般的叙事技巧。倘若你看过本片,一定惊奇于导演的自信与大胆。影片的叙事视角并不新奇,就是一个人向你讲另一个人的故事(或者说,他分明在讲自己的故事)。但本片可能没那么简单,谁是主角,这是谁的故事,这是谁的传记片?看过影片的人可能各有各的看法。
    影片根据詹姆斯·格瑞格里的书《再见,巴法纳:纳尔逊·曼德拉 我的看管犯 我的朋友》改编。在表面上看起来,格瑞格里是影片的

再见巴法纳 Goodbye Bafana(2007)

再见巴法纳(2007)

编辑 | 删除 《长翅膀的猪》——喜剧的忧伤

锦灰一堆 发布于:

作为本片导演的希尔维·埃斯蒂巴尔本是一个法国驻中东的记者,他深知复杂而敏感的巴以问题并不是一个合适的电影题材。历史、宗教、种族主义、民族主义错综复杂的中东地区,不管你以何种方式解读,都会糟到各方的诘难。好在导演找到了这种题材的突破口,他用荒诞和故事及黑色幽默的剧情为我们呈现出了一场巴以冲突的好戏。
    有一个关于巴以冲突的笑话,一个以色列士兵问另一个士兵,“你是一个悲观主义者还是一个乐观主义

长翅膀的猪 When Pigs Have Wings(2011)

长翅膀的猪(2011)

编辑 | 删除 《最佳出价》——当爱情成为买卖

锦灰一堆 发布于:

维吉尔问他的助手“跟女人住一起是什么感觉?”助手回答:“这就像拍卖会,你永远不知道你的报价是不是最好的。”这正是影片试图告诉观众的爱情定理:爱情就是场买卖,你的出价及付出直接关系到你是否得到真爱。
    这不再是我们熟悉的意大利南部灼热阳光下的西西里导演,朱塞佩·托纳多雷一改过去对爱情的纯真感受,这回带给我们的是一个“隐秘”女人包裹下的悬疑爱情故事。甚至你都不知道影片中的爱情算不算真爱,观众和

最佳出价 The Best Offer(2013)

最佳出价(2013)

编辑 | 删除 《啊,男孩》——那些忧伤的年轻人

锦灰一堆 发布于:

电影的第一场戏就很有意思,男孩穿衣欲走,女孩挽留,从他们的对话中明显看出男孩在搪塞女孩,影片的背景音乐轻柔迷离,女孩看穿了男孩的搪塞转身离去,此时音乐恰逢一个转音,现出片名:啊,男孩。这似乎是一句感叹,但更多的是一种无奈的情绪,“哎,男孩”,也许更准确些吧。
    黑白的影像正好对应了男孩灰败的情绪,男孩尼科·费舍尔的扮演者汤姆·希林在整部影片中不苟言笑,情绪压抑,眼神迷离。不用看剧情,看几眼

啊!男孩 Oh Boy(2012)

啊!男孩(2012)

编辑 | 删除 《索命记忆》——老套故事的碎片影像

锦灰一堆 发布于:

第一次看见电影海报就给我很强的希区柯克的感觉。是的,有那么点《迷魂记》的味道,而不管是片名还是剧情,都挺希区柯克的。虽说同为英国导演,丹尼·鲍尔的风格却一点没有英伦的严谨稳重。说实话,我不喜欢他,从《猜火车》开始就不喜欢,虽然也算会讲故事,但必竟形式大于内容,他终究就是个玩花活的。
    以催眠为噱头用记忆玩弄剧情,这样的故事已经很多,就影片的剧情来说故事的精彩度是有的。导演的迷幻镜头终于从形

恍惚 Trance(2013)

恍惚(2013)

编辑 | 删除 《铁幕阴影下》——捷克好人

锦灰一堆 发布于:

荷兰著名记者黑特·马柯在他的《在欧洲》一书中提到了发生于1951年捷克斯洛伐克的一起案件。时任捷克共产党的秘书长鲁道夫·斯兰斯基因所谓的“谋反”罪被起诉被捕,“在其审判结束之际,全体被告都被处以绞刑,审判有着特殊的转折:十四名嫌犯中有十一个犹太人。它是东方集团开始新一轮清洗的标志,是一场有着明显反犹太人特点的恐怖浪潮。”
    而真正有步骤有计划地迫害犹太人是从1950年正式开始的,那时的古拉

铁幕阴影下 Ve stínu(2012)

铁幕阴影下(2012)

编辑 | 删除 《白雪公主斗牛记》——黑白默片演绎童话悲

锦灰一堆 发布于:

最近关于白雪公主的电影已经足够多了,童年中的睡前故事早被导演们改编得不复当年模样。现在回想儿时所读的童话,虽仍欣喜如初,但终归是骗小孩上床的伎俩,骗小孩上床容易,骗女人上床就没有那么多童话了。而此片用残酷现实告诉那些仍把自己当作白雪公主的女孩们,自古红颜多薄命,公主的下场是可悲的,尽早上床有益身心,不然长睡不起,垂泪晚矣。
    影片用传统童话《白雪公主》为框架,却讲述了一个非童话的残酷故事,

白雪公主斗牛记 Blancanieves(2012)

白雪公主斗牛记(2012)

编辑 | 删除 《海啸奇迹》——恐怖片导演的艰难转型

锦灰一堆 发布于:

影片根据2004年亚洲海啸的真实事件改编,灾难加上“真实”二字,它就已经不是惯常的灾难片了。自然,影片不再有过去对灾难的猎奇,而是专注于描画处于灾难之中的众生相。
    这个真实发生的一家五口的故事确实是一个绝好的电影题材。一家人在圣诞节到泰国海滩度假,圣诞节的温馨气氛和既将到来的惊天巨啸形成了影片最初的情感张力。04年的海啸本就突然而至,毫无征兆,这天降横祸本就是灾难的原有特性。所以影片在海

海啸奇迹 The Impossible(2012)

海啸奇迹(2012)

回复 (7) | 2016 次阅读

编辑 | 删除 《神圣车行》——莱奥·卡拉克斯的洞穴呐喊

锦灰一堆 发布于:

欧洲电影人对好莱坞所代表的电影工业的批判在他们的电影中经常看到。他们所追求的艺术独立和人文精神是好莱坞大片场所不能替代的。作为后新浪潮的领军人物,莱奥·卡拉克斯在本片中不但批判了好莱坞,更是对电影这门艺术本身作出了深刻的反思。
    影片的开场一幕戏跟整部影片没有太大关联,但这幕序曲却极其重要。卡拉克斯要为观众讲一个故事,而这段序曲就是告诉大家,我为什么要讲这个故事:导演卡拉克斯扮演的沉睡者

神圣车行 Holy Motors(2012)

神圣车行(2012)

锦灰一堆 (攀枝花)

男 112岁 射手座