锦灰一堆

于浩歌狂热之际中寒;于天上看见深渊。于一切眼中看见无所有;于无所希望中得救。

编辑 | 删除 《夜奔》到《游园惊梦》

锦灰一堆 发布于:
    这两部片子是一起看的。看完<夜奔>第一感觉是比<夜宴>好看。看完<游园惊梦>后感觉<牡丹亭>一定更好看。
    看<夜奔>的第一眼就已经知道这是部什么片子了。一种典型的台湾剧情片的味道,这种味道是很难言传的。几乎所有的台湾片都流露着这种感觉,普通的小人物,平常的感情,没什么大灾大难,更没什么大悲大喜,就是在描写重大的历史事件时也是不急不缓的叙述。但看完之后总是被其中细腻的情感所打动。我并不是一
夜奔 Fleeing by Night(2000)

夜奔(2000)

编辑 | 删除 《启示录》——生命与救赎文明与野蛮

锦灰一堆 发布于:
      就是这个主题——生命与救赎,文明与野蛮.梅尔吉布森所导演的三部影片几乎都在讲这个主题.仍然是一以贯之的阳刚,忍耐和责任.这已经成了梅导的标签.没有哪一个导演能像梅导那样硬挺着憋足了劲儿不厌其烦的拍男人戏,唱英雄歌.
    这片子和《受难》一样,第一眼看上去除了血腥,什么都没有,情节简单的用几个字就能说清楚,但你如果硬要思考点什么的话,值得思考的东西还挺多,生命呀,宗教呀,文明呀,救赎呀.
启示录 Apocalypto(2006)

启示录(2006)

编辑 | 删除 《城南旧事》--林英子,杀人不见血

锦灰一堆 发布于:
     很多人看过《城南旧事》,不管是影片还是文学作品,我们都会被其中浓厚的怀旧气氛所打动。长亭外,古道边,碧连天的荒草中却有断裂的墙壁和残缺的石狮子,卢沟桥上的骆驼走过,铃铛有节奏的响着,为的是给赶路的人解闷儿,胡同口一堆屁孩儿围着一个放留声机的人,旁边是一个井窝子,挑水的人络绎不绝。还可以看到担着剃头挑子的人,以及收破烂的,你可以用家中的破烂淘换一些小板凳或是“上好的江西瓷”之类的东西。
城南旧事 My Memories of Old Beijing(1983)

城南旧事(1983)

回复 (5) | 1906 次阅读

编辑 | 删除 《我叫刘跃进》——拧巴与河南人

锦灰一堆 发布于:
    国内电影剧本的薄弱是有目共睹的,多少年来,我们从没见过中国人拍过复杂的故事。一个是我们缺少编故事的想象力,更重要的是,我们对讲述复杂故事的驾驭能力。

到目前为止,我们还没看到象样的悬疑片或恐怖片,更别提科幻片和魔幻片了。中国人就是没有人家美国人会编故事,这是不争的事实。怪不得现在流行一句话影评,因为我们的故事用一句话就足够讲的清楚。

当然也有一两个勇于进取的新税导演,绞尽脑汁的鼓捣那么一两部恐怖

我叫刘跃进 Lost and Found(2008)

我叫刘跃进(2008)

编辑 | 删除 《西干道》——我不是流氓

锦灰一堆 发布于:

典型的第六代导演气质,没有了第五代对时代的直面审视,换之以对过往青春的残酷追忆。时值1978年,没有第五代导演对历史大变革的宏大叙事,代之以小城市小人物在历史洪流中的琐碎。西干道这个孤寂的小城,有着一群春心荡漾的人们。

北方的小城、绵长的铁路、墙上的标语、荒野孤树、长长的电杆、废弃的工厂、半导体传来似有似无的天外之音……这些景象为我们勾画出了对一个时代特有的回忆。李四平是任何一个小城都有的一

西干道 Xi Gan Dao(2006)

西干道(2006)

编辑 | 删除 《盗马贼》——苦难与宗教

锦灰一堆 发布于:
    从前听人说过《盗马贼》这片子是多么的好,但也想不到是这么的难找。看完后我也终于找到了那种久违了的看片的感觉。这种感觉是当初看《黄土地》和《一个和八个》的感觉,满目的苦难带着深刻的内省,松散的情节,和看似无关紧要的镜头,却带着思想的张力。就像是个内家高手,强悍的肌肉和花哨的拳脚都是多余的。
片子讲了一个不能再简单的故事,甚至说,它还算不上一个完整的故事。主人公罗尔布为了养家糊口去盗马,他的行为受
盗马贼 The Horse Thief(1986)

盗马贼(1986)

编辑 | 删除 《猎场扎撒》——拍给谁看,谁又看的懂

锦灰一堆 发布于:
    内蒙古图尔布山谷举行一年一度的围猎活动。青年牧民旺森扎布自惭没有打到猎物,偷了神枪手吉日嘎朗猎获的狍子为己有。不料为一少年猎手察觉,向巴雅斯古冷告发。巴雅斯古冷是个严肃而有威望的人,他按照成吉思汗制订的猎场扎撒(即猎场法规),处理旺森扎布的错误行为。旺森扎布羞愧交集,跪在钉着狍子头的马桩前接受老母的鞭笞。旺森扎布的哥哥陶格涛错怪巴雅斯古冷使他家蒙辱,发誓报仇泄恨。
    一夜,他引狼群闯入巴雅...
猎场札撒 On the Hunting Ground(1984)

猎场札撒(1984)

编辑 | 删除 《大阅兵》到《孩子王》——踢正步和抄字典

锦灰一堆 发布于:
    《孩子王》这部片子在我的电脑里待了好久,一直舍不得删。很小的时候,一个偶然的机会曾看到过这部片子,也只是仅有的几个片断而已。当时还是个屁都不懂的班级差等生,一直心生幻想,希望能遇到《孩子王》或者《鲁冰花》当中的老师。但这个愿望至今难以实现,这样的老师下场只有一个,正如影片所演的,他们全得下课。

当初看《孩子王》的那几个片断一直深印于我的脑海,陪伴我多年。当时还小,没看过几部电影,但片子的摄影已

大阅兵 The Big Parade(1986)

大阅兵(1986)

编辑 | 删除 《阿凡达》——请赐予我力量吧,我是阿凡达

锦灰一堆 发布于:

《阿凡达》——请赐予我力量吧,我是阿凡达

昨天晚上十一点看了3D版的《阿凡达》,虽然之前的空前宣传和影迷们的集体期待已经将此片吹得如天神下凡一般,我对此片也期待备至。但在观影之前还是有些许但心,怕自己过高的期望会造成更高的现实残酷。不过看完之后我还是要说,虽然这是我看的最贵的一部电影(75元),但仍然是我历次观影以来性价比最高的一回。

先谈谈感受,戴上眼镜之后整个画面其实是

阿凡达 Avatar(2009)

阿凡达(2009)

收藏(21966)

编辑 | 删除 《芙蓉镇》——运动

《芙蓉镇》——动动
     这好像是二十年前的片子了,可放在现在来看得个什么电影节的最佳剧情奖并不是多大的问题。这么多年看下来,中国的名导名片何其的多,可就人物的描写而论,还没有一部片子超过它。
     这部片子的主要人物之多,性格描写之细,每个人都生动鲜活,如在眼前。单就人物刻划而论,中国电影很少能出其右。
如果硬要说秦书田和胡玉音是本片的男女主角的话,那么片中
芙蓉镇 Hibiscus Town(1986)

芙蓉镇(1986)

锦灰一堆 (攀枝花)

男 112岁 射手座