锦灰一堆

于浩歌狂热之际中寒;于天上看见深渊。于一切眼中看见无所有;于无所希望中得救。

编辑 | 删除 《乒乓》——我的血有铁的味道

锦灰一堆 发布于:

日本的动漫就跟他们的AV一样,产量大烂片多,不过去年的《乒乓》很值得一看。虽说仍然是日本动漫工业所擅长的运动励志题材,但这部作品在各方面来看,确是难得的出类拔粹之作。
    松本大洋的漫画《乒乓》在2002年时就已经改编成了同名电影,可以想见,根据这类运动题材的漫画作品拍摄的真人电影会是一个什么状况,在这里不作评论,不建议大家观看,完全是浪费时间。日本的众多漫画作品均不适于改编成真人电影,不但

乒乓 ピンポン(2014)

乒乓(2014)

回复 (8) | 1960 次阅读

编辑 | 删除 《不可饶恕》——武士片的异化和回归

锦灰一堆 发布于:

对于克林特·伊斯特伍德1992年的版本来说,这次日本版的翻拍可谓极具诚意,不管是时代特征、人物设定还是故事架构均忠实原有版本。电影的翻拍不比老画的临摹,一个预知揭晓的故事能否吸引观众,一个老故事是否常讲常新,对于电影创作者来说是极大的挑战,电影必竟是一次过的艺术,一部影片观众倘且不想看第二遍,何况是翻拍片。不过对于经典的影片总能跨越时间和地域的界限,在不同的文化人群中得到共鸣并历久弥新。

不可饶恕 Unforgiven(2013)

不可饶恕(2013)

编辑 | 删除 《阿修罗》——努力活下去,世界因此而美

锦灰一堆 发布于:

作为一个俗人,我并不喜欢“尸毗王救鸽割肉施鹰”的故事,鹰为活命而食鸽,天经地义,并无过错,尸毗王舍身救鸽,虽为大慈悲心,真菩萨行,但事后想来,自家肉身,虽为一具臭皮囊,但终归上天血肉所系,以此身救得一鸽,又如何救得天下苍生,尸毗王只见眼前一生灵,却忘记众生悲苦,以此身一命,又如何渡尽天下苍生?看了《阿修罗》这部动画,笔者心中若有所感,权记如下:
    影片中的“阿修罗”是一个生于苦地的孩子

阿修罗 Asura(2012)

阿修罗(2012)

编辑 | 删除 《冰冷热带鱼》——压抑人性下的暴戾人生

锦灰一堆 发布于:

透过电影来探讨日本的民族性,其实已经是老生常谈。“菊花与刀”的比喻在学术界似乎正在给日本民族性盖棺定论。日本人一定不喜欢这种简单粗暴的学术定位,每一个民族的民族性都是复杂的,更何况日本民族性的主要特点就是矛盾。

这种矛盾因子渗透于日本电影,要么让你感受极致的温情如小津安二郎,要么让你感受极端的暴力如三池崇史。而这种矛盾在日本电影中又分化严重,这又得说说日本的另一个民族性,就是极端。要么给你展示

冰冷热带鱼 Cold Fish(2011)

冰冷热带鱼(2011)

编辑 | 删除 《极恶非道》——全员恶人的道义崩坏

锦灰一堆 发布于:

这可能是我所看过的最黑的黑帮片了,正如影片又名《全员恶人》一样,里面真就没有一个好人。影片中的黑社会就是一个伸手不见五指的黑夜,看不见五指是因为指头都被切完了。很怀疑日本的黑道是否如影片中一样频繁地切指,那必竟不是盲肠想切就切,遇什么事都要切的话,十根手指根本不够用。

切指和切腹的目的有两个,一是赎罪;二是表心。如果犯了错就自切作为惩罚,如果没犯错也可自切表示忠心。这种行为均显示了日本黑道传统

极恶非道 Outrage(2010)

极恶非道(2010)

编辑 | 删除 纪念黑泽明先生——电影大师的大师

锦灰一堆 发布于:
    2010年3月23日,黑泽明100周年诞辰纪念日。这位电影界中大师的大师逝世已有十一个年头。现如今还活着的排得上号的电影大师没一个没受过黑泽明的影响。在我看来黑泽明的电影是第一个在艺术和商业达到完满结合的人。此后,深受其影响的斯皮尔伯格、科波拉、卢卡斯亦都继承了他的这一特点。受其影响最大的中国电影人,如杜琪峰、吴宇森、徐克、张艺谋等,他们的电影也都是在艺术和商业中结合最出色的人。
最早接触的日
黑泽明 Akira Kurosawa

黑泽明

编辑 | 删除 《菊次郎的夏天》——那年夏天,宁静的海

锦灰一堆 发布于:
    这是一部纯粹的北野武式的喜剧片,影片从头到尾爆料不断.喷饭之后却总有一丝心酸.这好像是北野武影片的一贯特点.
    正男性格内向而沉闷,北野武演的菊次郎却是个土匪似的无赖,用正男的话说是"先生好古怪".他好赌成性,玩世不恭,争强好胜,处处惹事.就是这个古怪先生成了整个影片笑料的源泉.也让观众为正男但心,这样一个一路上惹事生非的人能否顺利的帮助正男找到妈妈.
    帮助正男找妈妈在菊次郎看来并不重
菊次郎的夏天 Kikujiro no natsu(1999)

菊次郎的夏天(1999)

锦灰一堆 (攀枝花)

男 112岁 射手座