锦灰一堆

于浩歌狂热之际中寒;于天上看见深渊。于一切眼中看见无所有;于无所希望中得救。

编辑 | 删除 《不速之客》——“让我们作朋友吧”是个危险的游戏

锦灰一堆 发布于:

犯罪惊悚片一直是韩国电影所善长的题材,而林大雄又是一个善于从庸常生活的片断中发现惊悚点的导演。作为中韩合拍片的《不速之客》,我们并没有看到一个韩国导演拍摄一个中国故事的水土不服。反之,他在极具中国化的故事中找到了观众的惊悚点。
    比如影片开头黎明和韩彩英租房的情节。小区里的疯汉以及神经质的邻居都是我们生活中惯常碰见的人物,因为人物的生活化,更方便观众入戏,而这种悬疑的设置更能让观众达到惊悚

不速之客 The Guest(2016)

不速之客(2016)

编辑 | 删除 《道士下山》——欲要成道,先修人欲

锦灰一堆 发布于:

在田沁鑫的话剧《青蛇》中,青白二蛇一心修练成人,寺里的小和尚一语道破天机“欲要成人,先修情欲”。于是白蛇爱上了许仙,小青也大大方方地追求法海。蛇精是妖,妖要成人就要食人间烟火,经历红尘洗涤,把心捂热。法海则是个一心成佛的僧,先天得了心脏病的他如果跟女人接触,动了凡心,心率就会加快,便有生命危险。但他要修练成佛的唯一路径依然是领悟红尘,历经情欲折磨,方能悟道。
   《道士下山》整篇所讲依然是欲

道士下山 Monk Comes Down The Mountain(2015)

道士下山(2015)

编辑 | 删除 《后会无期》——原谅我一生不羁放纵爱自由

锦灰一堆 发布于:

公路片的长项并不是剧情讲述而是情绪渲染,对于那种纯粹的公路片来说尤其如此。而对于以旅行为剧情第一推动力而没有辅线助推的公路片几乎都以失败告终。拿最近的两部公路片《内布拉斯加》和《少年斯派维的奇异旅行》来讲就看得很清楚。两部影片均以旅行为主线,又都以领奖为辅线,公路(铁路)是故事发生的主要场景,而剧情则都以“领奖”为最大推动力。公路片应该弱化“公路”强化剧情主题,也就是说真正好的公路片不是故事

后会无期 The Continent(2014)

后会无期(2014)

编辑 | 删除 《归来》——张艺谋的倒转“红轮”

锦灰一堆 发布于:

这是一部彻底脱离了张艺谋贯有趣味的电影。将一部时间跨度半个多世纪的原著故事,只摘取最后的一段,讲述一个人的归来。而整个人生的悲欢离合通过演员的精彩演出浓缩在这个简单的故事中。
    以电影的故事来讲,这本身就是一个颇有韩剧味道的爱情片。但其中所蕴藏的人性挣扎和离别苦难需要观众认真体认。张艺谋的电影向来感情真挚热烈,色彩浓郁饱满,这样的影片容易打动观众,亦易于讨好电影节评委。多个电影节奖项在身的

归来 Coming Home(2014)

归来(2014)

编辑 | 删除 《二次曝光》——想象是对幸福的模仿

锦灰一堆 发布于:

拍纪录片出身的李玉深知如何拍出既接地气又精彩绚丽的电影,好的纪录片导演都具有成为一个好的电影导演的潜质,着先是题材的选择,你能从司空见惯的日常生活中发现不平凡的一面,通过真实的影像体悟出高于生活的哲理。真正好的艺术作品不是飘在空中的气球,而是不断线的风筝,一头牢牢掌握在人的手中深植大地,一头高高在上绚烂地俯视苍生。早年在《东方时空》的李玉锻造出了如何把老百姓自己的故事升华成艺术作品的能力。

二次曝光 Double Xposure(2012)

二次曝光(2012)

编辑 | 删除 《人山人海》——游民社会 江湖中国

锦灰一堆 发布于:

影片中的老铁千里追凶,跑遍大半个中国,而通过老铁的追凶之旅影片为我们白描出了普遍存在于中国大地上的游民社会。这个由游民所组成的社会就是江湖,江湖相对于庙堂,它有自己的处事规则及行为规范。当电影的主角从体制内的警察置换成体制外的游民后,江湖气就已经充斥全片。
    电影的第一个镜头有很强的宿命感,“人人都有命,老二死了,那是他的命,为他报仇,那是我的命。”但整部电影依然讲着事在人为的故事,影片跟

人山人海 People Mountain People Sea(2012)

人山人海(2012)

编辑 | 删除 《搜索》——网络时代的道德绑架

锦灰一堆 发布于:

陈凯歌是个什么样的导演?在我印象中,毫不夸张地说,他就是中国电影界的“神神”。具体情景是这样的,大家伙儿在暗夜中打着火把,围着一个瞎眼老艺人,那老人张口就来“古时候有英雄,名叫夸父,追日头五百年,渴死海边……”这老人就这么孤独地唱着,你可以说自己没听懂,但不能说你没被这样的人所感染。
    这就是陈凯歌,那个像极了《边说边唱》中要弹断一千根弦的盲眼艺人。与其说陈凯歌一直在拍别人的故事,倒不如说

搜索 Caught in the Web(2012)

搜索(2012)

编辑 | 删除 《我11》——主观视角下的残酷青春

锦灰一堆 发布于:

“我11岁时在干什么?”这是我看完片子第一时间想到的。但我的脑子确实不剩下什么了,俨然残存的记忆片段无法拼凑出那个懵懂的少年青春。不过我一定记得,在某个炎热的下午,透过薄薄的白衬衣,你发现某些女生已不再穿背心了;班里几个调皮的男生坐在树下,告诉我他已经不再移精了,所以不会为此事烦恼,现在想来只觉得好笑。王小帅影片中孩子们的游戏在我的11岁依然在玩,往后的日子再没有如此单纯的快乐。当然还记得那

我十一 11 flowers(2012)

我十一(2012)

编辑 | 删除 《红领巾》——好孩子和坏孩子

锦灰一堆 发布于:

小时候,老师就告诉我们,“红领巾是国旗的一角,是用烈士的鲜血染红的”。当年的我天真得像个脑残,居然信以为真,经常在想那些缺了角的国旗都到哪儿去了?那么多红领巾得用多少血来染呀,如果烈士的血不够多,厂家是否还用了猪血?诸如此类的问题我还想了很多,这也是困扰我童年的众多玄幻事件之一。

后来我才知道原来这是个比喻句,原来比喻句是可以不用“像”“似”之类的词语的。它可以是个肯定句式,可以说得“像”真的

红领巾 Hong Lin Jin(2011)

红领巾(2011)

编辑 | 删除 大决战(第二部:淮海战役)——纸上谈兵重回淮海决战

锦灰一堆 发布于:

六十年过去了,对于那场关系国共双方生死存亡的大决战,现在仍让人津津乐道。国共双方的得失决策也不断地被后人谈论,当然我也像大多数人一样:事后诸葛亮,事前猪一样。此文只是本人对于这场战争零星知识的一次整理,尽量还原当年的情势,并尽可能地作出自己的判断。没有一本正经,没有史海勾沉,没有感喟古今,完全扯谈。

对于解放战争的三大战役,淮海战役应该是国共双方最为艰苦,也最为关键的战役。解放战争的历次战役说到大的

大决战(第二部:淮海战役) Decisive Engagement: Wei-hai campaign(1991)

大决战(第二部:淮海战役)(1991)

锦灰一堆 (攀枝花)

男 112岁 射手座