锦灰一堆

于浩歌狂热之际中寒;于天上看见深渊。于一切眼中看见无所有;于无所希望中得救。

标签 - 谢晋

《牧马人》——革命与爱情

建国初期我们只谈革命不谈爱情,谢晋早期的电影也反应了这一现实,但从八十年代初的反思三部曲开始,“爱情”成了谢晋电影的主旋律,“革命”只是为爱情服务的大背景罢了。从《天云山传奇》开始,爱情这条主线逐渐加重,《牧》和《芙》两部影片,如果观者不清楚其历史背景,也会看得津津有味,许灵均和秦书田所代表的爱情故事,成为了老辈人对爱情的最理想诠释,而年轻人也应该清醒地看到,爱情的苦难和波折应该是其背景或环境,而不是爱情本身。三角恋、姐弟恋、乱伦等情节波折所带来观者的情感波动实在低档,谢晋的电影里没有剪不断理还乱的男女关系,但我们依然看得荡气回肠感动不已,为何?就因为他的“革命”背景成为了烘托爱情故事的催化剂。

2010-04-13 14:30回复(0)|收藏(0)|487次阅读

《芙蓉镇》——运动

《芙蓉镇》——动动
     这好像是二十年前的片子了,可放在现在来看得个什么电影节的最佳剧情奖并不是多大的问题。这么多年看下来,中国的名导名片何其的多,可就人物的描写而论,还没有一部片子超过它。
     这部片子的主要人物之多,性格描写之细,每个人都生动鲜活,如在眼前。单就人物刻划而论,中国电影很少能出其右。
如果硬要说秦书田和胡玉音是本片的男女主角的话,那么片中
2010-01-05 16:21回复(2)|收藏(0)|639次阅读

《春苗》——修正主义下的医疗改革

《春苗》——修正主义下的医疗改革

我们不愿遗忘大师,因为大师拍出了不容时代的作品,他的作品永恒而又速朽,说不清楚,想不明白,谢晋站立成树,而《春苗》终究没能长成一棵树,短短几年时间,这棵春苗就被斩断,但斩草并未除根,因为电影已经流传出去,不会湮没

如果要找一部最好的拍于文革歌颂文革的电影,应首推《春苗》,如果要找一部最好最深刻的批判文革的电影,应首推《芙蓉镇》。而这两部电

2010-01-05 16:00回复(1)|收藏(0)|473次阅读

锦灰一堆 (攀枝花)

男 112岁 射手座