意义

世间所有的相遇都是久别的重逢……

编辑 | 删除 上山,下山,莫衷一是,自有回响

一修 发布于:

不离不弃,不嗔不恨。

说的究竟是什么,如果心有念,才有回响。

电影创作,到如今究竟是什么。陈凯歌给了一个答案,也许未必是最好的答案,但是对于他自己来说,对于他热爱的事业,他的理想,他的期待,他有了答案。

道士下山说了一个故事,避免剧透,我们来点到为止。

道士(王宝强饰演)下山后遇到了人生路上的各种要害与抉择,他最终得到了他在人世间走一遭的答案。

并非是无解的,在世间行走,是境遇,也是修为,而支撑自我挖掘,自

道士下山 Monk Comes Down The Mountain(2015)

道士下山(2015)

编辑 | 删除 最近看了两个坏片:黄金时代和蓝色骨头

最近看了两个坏片:黄金时代和蓝色骨头

这个坏直指向电影叙事本身。

电影的叙事很大程度上要有一个故事的完整性,无论是正抒情还是假含蓄,故事本身在90分钟内没有得到一个完整的观感,只能给人百无聊赖的寂寞感。

黄金时代——

如果观者是熟知萧红本人,或是萧红作品的,那么这部电影就只是顺理成章,就像一把梳子只是理顺了,打散了哽结,只是疏通的作用,既无精心整理,更谈不上深入浅出。

萧红本人作为当年的文化符号的代表

蓝色骨头 The Blue Bone(2014)

蓝色骨头(2014)

编辑 | 删除 后会无期——仄待时间来证明的创作意识

一修 发布于:

《会后无期》是一部怎样的电影,我说,这是一部人品很好的电影,有人品不好的电影,当然有,诸如早些时间段,在院线里出现的一些虚有其表,虚头八脑,虚张声势的电影,从头到尾都充斥着这个时代特有的喧嚣和丑态,一旦放大,就有不可名状的簇拥者,之所以说不可名状, 是“群体无意识”这个词,这个词汇在人群当中的普及率相当高,不管好的,坏的,一旦数量递增,便呈现出一边倒的趋势,接下来,我觉得我们就可以好好讨论一下当

后会无期 The Continent(2014)

后会无期(2014)

编辑 | 删除 午夜巴萨罗那,有关于自我,爱和解放

一修 发布于:

午夜巴萨罗那:有关于自我,爱情,和解放。

现实的浪漫主义和浪漫的现实主义,两位女主角分别刻画了这两种心态的女人在爱情和生活当中的抉择,斯嘉丽约翰逊饰演的Cristina是个生性浪漫,崇尚生活当中刺激的一个女人。而同伴Vicky则是坚守着一种对于婚姻和爱情的约定和信念。当她们遇见了一个催化剂,哈维尔·巴登饰演的西班牙画家 Juan Antonio ,生活发生了波澜。

这是一部女性电影,从开篇开来,这似乎是个

午夜巴塞罗那 Vicky Cristina Barcelona(2008)

午夜巴塞罗那(2008)

编辑 | 删除 《私人订制》——谁给谁的私人订制?

一修 发布于:

谁在说私人订制是部烂片?
  这是一部问题。
  从铺天盖地的评论看来,批评的阵营以压倒性的优势对抗了点赞的评价,而事实的真相究竟是群众的眼睛是雪亮的,还是真理掌握在少数人手中,这是一个问题。
  在看这部电影之前,我并没有打算把这个问题当作这个问题来思考。
  从剧本的角度,《私人订制》是《甲方乙方》延续,各个故事的主题都用重合和雷同,直观的区别在于在不同的年代背景下各自深意不同。从演员的角度,葛优仍然引领了整

私人订制 Personal Tailor(2013)

私人订制(2013)

编辑 | 删除 《危险关系》——一句话影评

《危险关系》——张东健一人的独角戏

演员——幸好有张东健!!!
  导演——怎么可能是许秦豪???

危险关系 Dangerous liaisons(2012)

危险关系(2012)

编辑 | 删除 奔流中暗涌 喧嚣后的平静

一修 发布于:

我承认,很难得在一部浓重英式口味的电影里,坚韧的从头到尾守候,中途不神游出窍,如果说美国版的《理智与情感》,饶有兴致的看了两遍,大概也是因为迎合了多年的好莱坞电影叙事的口味,总是意兴阑珊。

但是,当一部从开篇就行云流水般运镜,层层剥茧般畅快叙事,关键是点亮通篇的闪烁演技……都恰如其分的呈现在眼前时,不得不好好的静下来,享用,不间断美好的观影时刻。
  影片开篇,便将关键人物置于视线中,然后她便随着镜头在影

高斯福庄园 Gosford Park(2001)

高斯福庄园(2001)

编辑 | 删除 《画2》 无欲望的商业口味

一修 发布于:

乏善可陈,索然无味,

关于《画皮》2

我看了,原本不做期待,只想去影院去拿着爆米花去看 “马达加斯加”的笑话  ,不料下档了,笑是不成了,影院满屏铺满《画2》,……

既看之,则不安之,看完,竟然忘了看了什么……这就好比,有点饿的时候,吃了一顿东北菜师傅做的川菜,舌头已然没有了原则,只是响应胃的召唤,囫囵送下,胃里撑满了,大脑满足的发出“饱”的信号,没有参杂一丝回味的甘。

所以,没有被感动,《画2》画的这2张皮;

画皮Ⅱ Painted Skin:The Resurrection(2012)

画皮Ⅱ(2012)

编辑 | 删除 造梦的雨果 重启的真心

重启真挚的《HUGO》

老马的《雨果》用真诚给了我们几番焦虑猛烈的一击, 有且只有简单执着,没有花招和陈词滥调,没有瞠目和惊世骇俗, 一份诚恳切切的真心实意,如此令人动容。

雨果 Hugo(2011)

雨果(2011)

编辑 | 删除 《亲密敌人》——未上先引

(剪辑)不拖沓,
  (叙事)见功力,
  (演员)有巧思,
  (演技)无惊喜,

无标准答案,仅供参考之。

这是一部什么样的电影呢,关于目前在电影院收观众钞票的国产电影,我想到每个人小时候都被迫要考试,考试都被迫要写命题作文,命题作文被迫要按得分的方法去写,如虎头,猪肚,豹子尾……之

亲密敌人 Dear Enemy(2011)

亲密敌人(2011)

一修 (北京)

女 摩羯座