临时家

Cogito; ergo sum.

编辑 | 删除 《武侠》的一点哲学思考

临时家 发布于:

周五一早去看了《武侠》,票出的不是建党,欣慰~~电影也8错,算是今年华语电影中值得一提的作品(回国后我的标准已经降得很低)。小的时候写过很多很2的观后感,我也越来越明白电影的意义不在于洗脑讲什么大道理,不过《武侠》很有意地讨论了点哲学问题,还是有点意思的。

—————————————-剧透,慎读——————————————–

讲的是刘金喜/唐龙(甄子丹)的故事,却由徐百九(金城武)层层剥开。抛开艺术表

武侠 Wu Xia(2011)

武侠(2011)

编辑 | 删除 另类的欧式战争

临时家 发布于:

《非常战区》算是一部另类的西班牙电影。很多地方把它翻译成黑鹰计划2,很让人摸不着头脑,不过影片表现手法和寓意上确实有相近之处(除了没有老美的英雄主义)。

影片是关于科索沃战争之后,一队西班牙维和部队接受命令到一个阿族小镇去维修电路,不料却无端卷入阿族和塞族的纷争。作为外国势力,他们在纷争中显得非常无力,不仅丢兵曳甲,还几近全军覆没,陷入如泥淖般的进退维谷的困居。战士们只得在黑暗般的周遭环境中摸寻,寻找目标。经过一系列来自外界和内心的摧残,战士们虽然最后达成了目标,但每个人的心中都留下了难以磨灭的疮疤。 影片探讨了战争对于人性的扭曲。

战争片向来是老美的专长,这部欧洲片却给了观众另一个角度。故事的叙述方式采用了顺叙手法, 一定程度上可以说是现实主义(夹杂有超现实主义,就是大兵关在牢房里里想象自己被虐待

非常战场区域 Guerreros(2002)

非常战场区域(2002)

编辑 | 删除 关于转变

临时家 发布于:
格瓦拉应该起初是抱着一定玩乐的心态开始旅途的,这从他出发时的背景看得出来,他出生于中上层家庭,包括他的第一站女友家好比瑞士的风景以及豪华的别墅,显示出其生活环境的优雅与舒适。他和好友虽然计划宏大,可目的并不明确(或许是帮女友到美国买短裤),理想虽多,但没一项具体,比如在到弗雷亚斯湖进入智利,看到美丽的风景就想到老了要在湖边设门诊部(典型的小资之香格里拉情调),到了智利,格瓦拉还调侃格拉纳达要做阿根廷的性大使等等。
但整个电影是关于格瓦拉的转变,从一个非常有理想非常有抱负但还算小资的青年,变成了一个真正的理想主义者,旅途改变了他。不过网上也有左翼主义者批评影片中的转变过于僵直和想当然(http://www.etext.org/Politics/MIM/movies/long/diaries.ht
摩托日记 Diarios de motocicleta(2004)

摩托日记(2004)

收藏(1924)

编辑 | 删除 应该是一部理想者的电影

临时家 发布于:

摩托日记引起了不少小资的意淫,与其这样,还是先回去再看看可可西里比较好。

这是一部为理想者准备的电影(非白日梦者)。 不过从一定角度上来说,格瓦拉出发时是抱着一定小资的心态出发的,电影的重点应是如海报上的宣传语那样:“Let the world change you...and you can change the world." 倒也不晦涩,只是看的人不同,看出来的结果也见仁见智了。

摩托日记(2004)

收藏(1924)

临时家 (北京)