编辑 | 删除 茶与人生

阳光天使 发布于:
茶与人生
灯一盏,点暖四壁;茶半壶,染馨八方。
品茶之余,为茶所思,为茶所想。如果做人能像茶那样,或许才能算做完美吧。茶,不求酒的浓烈,又不甘水的平淡,普普通通,平平常常。做人如果真想做到不妄自尊大,不妄自菲薄,不愿意处处强人一头,也不愿意事事矮人半肩,心平气和,与人为善,恐怕也真不是那么容易的。
  茶能解渴,也能解毒,还能提神醒脑。交友,就是要在朋友失意沮丧时送上安慰鼓励;在朋友志得意满时能明训警示;在朋友不幸的时候,第一个伸出温暖的手;在朋友幸福的时候,送上第一句祝福。茶香得恬淡,香得内敛,正因如此才香得持久。第一铺水曰洗茶,味淡,且香气甚微;第二铺水后,才真正显示茶的味道和芳香,且历久弥香。做人、交友不也一样么?在最初的接触时,只给人粗粗浅浅的印象,深交之后才能完全体会其内涵,也许,这样才叫真正的成熟,也只有成熟的人,才是完美的,但完美又何其难。这也许就是我知道现在也未像父亲一样喜欢上喝浓茶的缘故吧。联想起,好的朋友也如一杯清茶,持久弥香。虽然相距很近,但平日里各自忙于生计,有各自的生活空间,难得有频繁的相见共叙,但不经意间,会有一声问候不期而至,如许的亲切,好像你们每天都在见面,相视一笑,明了彼此的一切。好的朋友也许不会陪你朝朝暮暮,但他总在离你心灵很近的地方,当你受伤无助时,他一定会在你身边陪着你,什么都不说,为你沏一杯茶,告诉你这是疗伤的良药,当你在这平淡温暖中慢慢复原时,他已悄悄离开,不用你说声感谢。我时常为拥有这样的朋友而感谢上苍,每当我经受挫折、痛苦磨难而痛不欲生的同时,还能拥有这样一份温暖的友情,让我拥有一个可以随时倚靠的憩园,让我有这样一杯可以疗伤的清茶。
  佛说,一花一世界一沙一天堂,那么一茶何尝不是一人生呢。
  顿悟。我愿做那茶,尽敛苦涩,散发清香。

阳光天使107630 (深圳)

女 32岁 处女座