编辑 | 删除 《东京审判》- 今年你应该花钱去电影院看的电影

webzhang 发布于:

关注《东京审判》这部电影已经很长时间了,昨天深夜在网上报名有机会今天下午参加了北京的看片会在9月1日公映前看了这部电影。

这个电影很值得大家花钱去电影院看,先不说国际军事法庭审判的场景和气势咱没有见过,更重要的是弥补了许多自己对这个事件历史的空白。不知道是不是因为当时代表中国的是国民党的原因,这段历史教科书上根本没有提过,。

我们习惯的8年抗战是开始于1937年的卢沟桥事变,而国际上对于日本侵华战争的开始认定的是1928年的皇姑屯事件。日本辩护团狡辩称这只是局部冲突,不属于两国战争。盟军检察官认定,日本人炸死了当时北京政府首脑张作霖,而当时的北京政府是国际上认可的代表中国的政府,也就是日本人炸死了中国的国家元首,这是真正的两国战争。

前段时间看过德国人2004年拍的《帝国陷落》,讲述的是希特勒死前12天的事情。先是希特勒和妻子自杀,后是总理和总理夫人自杀,而且总理夫人在自杀前亲手先后毒杀了自己的5个孩子。他们最后以死逃脱了国际的审判。那当时日本的天皇呢?东条英机以自己内阁总理的身份极尽可能为日本天皇开脱罪名 。对于日本天皇及皇室人员是否要进行审判,国际法庭意见也不一,盟军最高统帅麦克阿瑟将军与日本天皇密探后此事不了了之,最后日本天皇逃脱了审判。天知道美国和日本就此达成了什么协议,但有一点是,二战后日本一直追随美国,除了他们承认真正打败他们的是美国外,最重要的一点还应该是日本皇室对美国的感激,而美国也由此完全掌握了日本进而保持了对整个亚太的影响。

如果是日本天皇也受到希特勒一样的下场,对日本的打击将是最彻底的,将彻底摧毁日本战争狂热分子的精神和理想,今天也不会有那么多好战者来错改历史,敌视中国。幸好的是,在中国法官梅汝璈的影响之下,东条英机等7名战犯被判处了死刑。但在最初对战犯是否判决死刑时,11名法官的意见分成了两派,赞成的少反对的多。在梅汝璈驳斥了法国法官有无死刑是文明进步的标志,驳斥了印度法官依靠佛法的观点后,最后匿名投票结果是6赞成死刑:5反对死刑。

从导演高群书的BLOG了解到这部电影上映之前历经的艰难。片子去年就早已拍完,原本计划在抗日战争胜利60周年的8月15日上映的,由于投资方撤资片子成了私生子,后期制作无法进行被搁置。最后导演坚持到底给自己的私生子上了户口,为此举债500万。可能大家不相信,直到上周一8月14日片子才拿到放映许可证,是因为出品方要条件不给盖章,最后电影局领导发话说不盖章也发许可证这才罢休。8月15日在上海举行看片会需要加洗拷贝,而洗印厂要求必须把前面的帐结掉才能把拷贝拿出厂,8月16日上海院线撤下其他电影加映《东京审判》,由于只有一个拷贝的原因,13家影院只好玩起了拷贝接力。

看看高群书的BLOG,你会发现,片子背后中国人的故事更可怕。

云没有开:狗日的钱~~

听到片子即将上映,职员开始讨要后期酬金,就连制片主任也在催要尾款。
还有欠特技的钱,录音的钱,作曲的钱,剪辑的钱,机器的钱•••••
今天出上海的加急拷贝,洗印厂必须把前面的帐结掉才能把拷贝拿出厂•••••
狗日的钱呢?你在哪里?????
这话就像爱情啊你在哪里一样傻!
从来没有现在看钱那么亲。钱是我大爷!
上影上名需要另一出品盖章,于是开始拿糖,拿五个一奖说事,操他大爷的。
没钱的时候扔下全剧组掉头就跑,现在开始处处设绊滋事。这个世界永远都是傻逼多于干活的。