编辑 | 删除 一扇没有上锁的门

dlgj 发布于:

看到一位伟大的母亲,故事是这样的

一扇没有上锁的门

乡下小村庄的偏僻小屋里,住着一对母女,母亲深怕遭窃,总是一到晚上,便在门把上连锁三道锁;女儿则厌恶了像风景画般枯燥而一成不变的乡村生活,她向往都市,想去看看自己透过收音机所想象的那个华丽世界。

某天早晨,女儿为了追求那虚幻的梦,离开了母亲身边。她趁母亲睡觉时偷偷离家出走了。

“妈,你就当作没有我这个女儿吧。”

可惜这个世界不如她想象的美丽动人,她在不知不觉中,走向坠落之途,深陷无法自拔的泥潭中,这时她才领悟到自己的过错。

“妈!”

经过10年后,已经长大成人的女儿拖着受伤的心禺狼狈的身躯,回到了故乡。她回到家时,已是深夜,微弱的灯光透过门缝渗透出来。她轻轻敲敲了门,却突然有种不详的感觉。女儿扭开门把时,吓了一跳。

“好奇怪,母亲从来不曾忘记把门锁上的。” 母亲瘦弱的身躯蜷曲在冰冷的地板上,以令人心疼的模样睡着了。

“妈――妈――”听到女儿的哭泣声,母亲睁开了眼睛,一语不发地搂住女儿疲惫的肩膀。在母亲怀里哭了很久之后,女儿突然好奇的问到:“妈,今天你怎么没有锁门,有人闯进来怎么办?”

母亲回答说:“不只是今天而已,我怕你晚上突然回来进不了家门,所以,10年来从没锁过。” 母亲10年如一日,等待着女儿回来,女儿房间里的摆设一如当年。这天晚上,母女回复到10年前的样子,紧紧的锁上房门睡着了。

看完这篇文章,我也落泪了。为这位伟大的母亲,为牵挂的女儿竟然10年如一日不曾锁门,伟大!

dlgj

男 52岁 天秤座