火爆霹雳车

编辑 | 删除 爱的挣扎

火爆霹雳车 发布于:

2007年,一部小成本影片《我为什么结婚了》大获成功,把同期的乔治·克鲁尼的《英雄不问出处》和凯特·布兰琪的《伊丽莎白:黄金年代》两部大片打得很狼狈。三年之后,好莱坞金牌编剧兼导演泰勒·佩里携原班人马打造的续集《我怎么也结婚了?》终于揭开面纱。影片同第一集一样设置了一个相对封闭的空间,与第一集不同的是这一次大雪封山的小木屋变成了海滩、椰林,这8位大学时期的好友再次相约来到巴哈马进行一年一度的聚会,但这次与以往不同的是希拉的丈夫不再是迈克了。而就在老友相谈甚欢的时候,迈克出现了,他要毁掉希拉现在的婚姻,企图和希拉重归于好。他的出现彻底影响了其他人的心情,他们开始各自审视自己的婚姻。安吉拉如今已不再相信成为电视名人的丈夫马库斯;戴安娜和泰瑞夫妇也因为要孩子的事情弄得关系比较紧张;成功的心理自救专家派翠西亚(珍妮·杰克逊饰)也必须直面她和加文的婚姻之间存在的问题。带着各自的心事,老友们回到自己家中,每对夫妻都必须在宽容与责备,信任与怀疑之间做出选择……
     夫妻关系其实是人类最好玩的一种人际关系,貌似简单但学问多多,这里面可以包含很多重的含义,比如家人、朋友、拍档、上下级、路人甚至仇敌,很复杂,很妙,所以在某种意义上人类当初发明婚姻其实是一个很玄的壮举,注意我说的是很“玄”,没说它好或者不好。通常涉及到这个问题的电影要么很主旋律,比如《史密斯夫妇》之类,但它其实说的不是婚姻,是爱情;要么就很深刻很文艺,比如库布里克的遗作《大开眼界》或者去年的那部《革命之路》,但它们其实说的也不是婚姻,是家庭和人性。一般来讲100来分钟的电影很难把婚姻这档子事讲好,但泰勒·佩里的确有这个本事,更妙的是这个好莱坞近年才迅速窜红的年轻导演自己压根还没结过婚呢!
     夫妻关系究竟是什么?一个人为什么会同另一个人生活在一起?因为缘分?那缘分又是什么?也许只是拼图游戏中的两块卡片,或者是天平两端维持平衡的筹码。
    泰勒·佩里作为好莱坞最能赚钱的编剧和导演,他的所有作品几乎都打上了舞台剧的烙印,他就是有一种把他所思考的问题变成一个好看故事的能力。“如果我的生活已经很完整了,我还会选择你吗?”这是泰勒·佩里的朋友结婚前丢给他的一个困惑。很大程度上这句话直接影响了泰勒·佩里对婚姻的认识。2005年,泰勒·佩里把自己对这个困惑的解读通过自编自导的《我为什么结婚了》搬上了舞台,结果大获成功。于是在2007年他又把该舞台剧拍成了电影,并找来珍妮·杰克逊、吉尔·斯科特等一票大牌艺人助阵,影片讲述的是4对夫妻兼好友这8个人在一次度假中的遇到的问题和矛盾,通过一系列搞笑的情节和幽默的台词,探讨夫妻关系这样一个严肃的话题。结果《我为什么结婚了?》不仅取得了票房和口碑的双丰收,珍妮·杰克逊也凭借在此片中的出色表现获得了影评人高度的赞誉。当年叱诧美国乐坛的四大天后麦当娜、玛丽亚·凯利、惠特尼·休斯顿和珍妮·杰克逊,虽然在歌唱事业上各有千秋,但在电影事业上,麦姐凭借《贝隆夫人》拿过金球奖,惠特尼·休斯顿一部《保镖》就赚了4亿多美元,玛丽亚·凯利好歹也演了不少烂片(2009年终于凭借《珍爱》中的演出获得好评),只有珍妮·杰克逊没有什么拿得出手的作品,她的第一部电影《写诗的贾斯廷斯》甚至在当年(1993年)还拿到了金酸梅奖的最差新人。演唱生涯迄今为止唱片销量超过1亿4000万张的珍妮·杰克逊到了2006年只能卖出100万张了,好在她凭借此片成功翻身,在这个唱片业面临崩溃的时代,昔日的四大天后也只有麦姐年能靠唱歌发财了。
    这是泰勒·佩里第一次给自己的电影拍续集,从人物关系的理解上我觉得这片子完全可以拍4部,不过我感兴趣的是第三部和第四部的名字该怎么起。
我为什么也结婚了 Why Did I Get Married Too?(2010)

我为什么也结婚了(2010)

火爆霹雳车 (北京)

男 巨蟹座