寒绯的便签本

生活让我越来越沉默,唯有记录.

编辑 | 删除 旧日志--电影之<无极>

寒绯 发布于:

假期的时候没有去电影院,但是买了正版的《无极》(只有14元)回去看。

写这个之前我看到许多的人把这个片子叫做“大便”,连我自己也觉得奇怪会对这部片子有好感,但是他真是带给了我一种梦一样的体会。

虽然无欢的台词太生硬,倾城的妆面太白,但是可以把那个梦描绘到如此的地步我想已经是很不容易了。从表演上讲,我觉得2个泊来 的演员显的突出的多,至于张柏芝和谢则表现平平。还有鬼狼的这个角色我也觉得塑造的不错,有分量的台词似乎都出自他的口中。

看完整部片子我脑子中突然想起的是一首老歌,一首叫《梦田》的歌
  歌词是三毛写的,相当的短

每个人心里一亩一亩田
  每个人心里一个一个梦
       一颗呀一颗种子是我心里的一亩田
    用它来种什么用它来种什么
 种桃种李种春风
 开尽梨花春又来
    那是我心里一亩一亩田
     那是我心里一个不醒的梦

我觉得《无极》就是陈导的一个梦,它区别于成人的梦,种子是播种在稚嫩的心中的,它也区别于孩童的梦,它是依靠着岁月的积淀而成长着。

就是这样的一个梦,从艺术的角度来说她并不完美,但是却是一个真实的美好的梦。

故事从海棠树下开始,粉红色的海棠花在战死的士兵身上轻轻掠过随即坠落到地上。年幼的倾城和满神定下了一个约定,她拿回了她好不容易得来的馒头,并预言她将成为最美丽的女子颠倒众生,锦衣玉食,将会得到最强男人的宠幸,但是她不会得到真正的爱情,即使得到也只是一瞬间。除非时间倒流,人死复生……………………
  命运之轮就这样开始运转………………………………
  被拐自雪国的奴隶昆仑有着善跑的天赋,在光明大将军对蛮人的战役中,被作为诱饵的他靠着飞速的奔跑活了下来。也使得整场战役的到了胜利,于是昆仑成了光明的奴隶。
  故事继续发展,在光明回城救王的途中,满神出现,预言鲜花盔甲的主人最终会杀王。光明狂笑认为荒谬致极。而之后他被北公爵派来的杀手鬼浪所伤,无法动弹,于是命令昆仑穿上鲜花盔甲去了王城。在昆仑到达王城之时,正好看到王举剑准备砍向即将从屋檐坠落的王妃倾城,那个瞬间箭飞向了王的喉咙,昆仑也飞速的接住倾城,并迅速逃走。此时的倾城已如预言中一样美丽,就象她的名字,可以倾倒众生。
  虽然昆仑跑的飞快,但是他们仍是被北公爵的追兵困在了一处悬崖边。爱情就是在这刻发生的,昆仑摇着倾城的肩膀让她要好好的活着………………并且作为北公爵不伤害倾城的条件,他纵身跃下了悬崖。
  倾城被北公爵关进了金丝鸟笼,而昆仑经历了生与死,也看到了惨烈过去。雪国人是善跑的民族,干净单纯的心地让他们遨游于天地之中。昆仑看着自己的亲人在遭受的毒手却无法制止,因为他跑不过时间。
  鬼浪说你不是在奔跑,你是在逃。
  鬼浪说:“真正的速度你是看不见的,就像风起云涌、日落生息,就像你不知道树叶什么时候变黄,不知道你的孩子什么时候长出第一颗牙,不知道你会什么时候爱上一个人。”
  这是一个成长的过程,从被奴役到解放,从解除身体的禁锢到心灵的释放,从爬行到驰骋的奔跑。
  然而教会他这一切的人,却背着沉重的枷锁。承载着一切成长所带来的惨痛的代价。
  重新回来的昆仑,虽然学会了奔跑,但是依旧只有默默无闻的爱情………………他带着倾城飞出金丝鸟笼,而倾城只记得不顾一切的冲向那艳红如火的鲜花盔甲的怀抱。那给予她爱情的鲜花盔甲的怀抱。然而她无法预料到自己百般犹豫,好不容易死死抓住的救命稻草却只是披着鲜花盔甲的幻象。
  毫无疑问,凡夫俗子的光明深深的爱上了倾城,也忘记了杀王,战争阿这些事情。他沉浸在爱河之中,唯一让他害怕的是鲜花盔甲之下的那个真实。他害怕倾城知道那个让她日思夜想的爱人其实不是他。
  然后一切都是注定的,爱人们终究会相逢。
  终于到了揭晓一切的时候,光明被北公爵用计骗到城内,将之擒住,倾城也重新被关进了巨大的金丝鸟笼。昆仑决定站出来,告诉众人,杀害王的人是他,而倾城真正爱上的人也是他。当晚为了帮助昆仑拿到那件鲜花盔甲,鬼狼终于脱下了维系他生命的那件羽衣,脱下了那背负了一生的叛名还有为人卖命的生活,化成了空气,好像从来没有存在过一样。
  倾城终于知道了她爱上的那个其实应该是昆仑,光明说他输了,输给可无欢也输给了昆仑,北公爵在他最后的信任中失去了性命,在最后的那场拼杀之后只留下各人曾经心底的那份渴望。
  这里我引用了一段别人的影评,我觉得很喜欢
  电影里说,那个时候世界还很年轻,天地是初开辟的,人还和神住在一起,如果策马奔腾于辽阔的天地,可以看到许多叫不出名字的草木与山峦。那个时候,甚至凡间与天界都还是混沌的,一切尚未成型。满神还会为换得庸众的信仰,孩子气地和凡人交换诺言,订立赌注;倾城尚不知真爱为何物,以为眼前的欢愉就已经足够美好;光明大将军不明白什么是骄狂,为了胜利他甚至可以不惜所有代价;无欢不懂宽恕,童年的梦魇如恶狼时时咬噬着他的心;就连雪国人昆仑都还没有学会真正的奔跑,他只是奔逃着,日复一日地奔逃……

无欢落着泪死去,光明在弥留之际对倾城说着“要活下去”仿佛那是他早就该说出的话语,而昆仑穿上那件让鬼狼痛苦一生的黑色羽衣,因为他要活下去,他要带着倾城穿越时间,回到那曾经的海棠树下,他要这一切重来。

就象童话中那个使公主醒来的吻,预言解开了,时间倒转,人死复生……………………

寒绯 (上海)

女 摩羯座