寒绯的便签本

生活让我越来越沉默,唯有记录.

编辑 | 删除 旧日志--去年十一看的电影

寒绯 发布于:

1.《Queen Margot》玛格皇后,这部片子想看已经很久了,讲述的是一段法国历史。讲述的是瓦卢瓦王朝的一段历史。玛格皇后是由阿加尼演的,她真是相当适合扮演这样的角色,美艳动人,对于爱情的痴迷,还有在政变时候表现出来的果断和善良。

故事要从玛格和纳瓦拉王储亨利(即后来的法国国王亨利四世)的政治婚姻开始,排场宏大的婚礼场面和玛格被强行摁下的高傲的头颅。开始似乎只是一段风流的游戏,新婚之夜的玛格被昔日的情人冷落,于是在街上寻觅猎物,邂逅的正是阿尼巴尔·科科纳。

然后在玛格婚后第6天,王太后凯瑟琳就策动屠杀因婚礼而云集巴黎的胡格诺教徒。就是历史上著名的“圣巴托洛缪惨案”。仅巴黎一天一夜间,便有三千人死于杀戮。阿尼巴尔·科科纳在被追杀中闯近了玛格的家里,受到了玛格的庇护,玛格也认出了这个曾经与之缠绵的男子,情愫与此而生。圣巴托洛缪惨案之后城市里遍地尸体,从玛格家冲出的阿尼巴尔·科科纳被郐子手从尸体堆中辨认救出。而此时在宫中玛格的丈夫亨利被迫改宗,投于天主门下,虽然是暂时逃过一死,但是被软禁于宫中,暗杀的阴影也时时笼罩著。

痊愈後的阿尼巴尔·科科纳终于见到了想念很久的玛格,并受任将亨利与皇后玛格救回纳瓦尔,然而亨利因为在狩猎场救被豪猪攻击国王查理九世而没能逃离。出于感激,查理九世将亨利视为挚友,并提供庇护使其免于王太后的毒手。而最后亨利得以回到纳瓦尔也是由于查理九世的帮助。

先岔开话题说说查理九世,这是我在片中印象相当深的一个角色,虽然贵为一国之主但是很多时候真正操控局势的是他的母亲和弟弟。性格相当的懦弱,或者说是在宫廷的氛围中相当的谨慎,圣巴托洛缪惨案发生的时候他把亨利带到寝宫庇护,但是被皇太后发现,于是只得躲在房间的角落瑟瑟发抖。但是很多方面又相当的蛮横比如把在婚礼上不愿意同意的玛格的头摁在垫子上…………是一个相当典型的受到宫廷氛围压制索产生的的扭曲的人格。最后他的死亡亦是悲剧,他在无疑中触碰了太后准备加害亨利的毒书,中了一种无法医治的慢性毒,浑身不停的渗血,在知道真相後郁郁而终,并把下毒的罪名加于玛格的爱人阿尼巴尔·科科纳身上。

最后,也就是片子的高潮处,阿尼巴尔·科科纳在第二次营救亨利的时候被捕并因为这条毒害国王的罪名而上了断头台,行刑结束,玛格带着保存国王头颅的珍贵香料给阿尼巴尔·科科纳涂抹并携带者爱人的头颅逃往纳瓦尔。马车上太阳光由暗变亮照在玛格血迹斑驳的白色裙子和她慢慢晴朗脸上…………

真是相当长的故事,我已经省略了很多没有讲。其实片子没有想像中那么让人憾动,或者说感动的更多是由于这段历史,而不仅仅是这段爱情。我记得我那时候对一个朋友说,我喜欢法国的原因并不是他的浪漫而正正相反是因为那份“粗鲁”那份不经加工的自然之凤。法国的奢侈品业发达的原因我认为也恰恰相反,不是因为他的先进,而是因为法国人对于自然的极至追求的产物

好了第2部ANTHONY ZIMMER》《逃之夭夭》

是苏菲。玛索的新作,真实感觉到苏菲老了,无论是从她笑容很少的脸上还是略显的粗壮的手臂上。这部片子和后面看的《豺狼帝国》都和变脸有着不小的关系。

故事是从一个通缉犯开始,安东尼·齐默是相当聪明的罪犯利用公司之间合约纠纷和索赔进行洗钱。虽然是被通辑但是通辑单上去没有照片,原因是他做了整容手术没有人可以人出他的脸。

然后出现的是苏菲漂亮的黑白色高跟鞋,接着是在火车上刚离婚准备外出度假的弗朗索瓦他的对面坐着的就是苏菲扮演的吉亚拉。风情万种的吉亚拉主动和弗朗索瓦搭话并且在到站的时候邀请弗朗索瓦与她一起旅游。这使得弗朗索瓦受宠若惊,然而在豪华宾馆的一夜什么都没有发生。第二天弗朗索瓦被服务生的送餐服务吵醒,吉亚拉已经外出,而后突然发现门外站着几个持枪的人。于是他拼命的逃跑,在警局几乎没有人相信他的口供,调查这一事件的警官也神秘死亡,在医院的他再一次逃跑被吉亚拉所救并带去一处安全的庇护所。这时候他才得知自己不过是被利用做通缉犯安东尼的替身,至于吉亚拉对于自己的称赞与爱意只不过是是他上钩的幌子。他觉得自己被骗了,但是并没有放弃对吉亚拉的追求,一直跟踪她到居住的酒店,在争执的过程中被安全部的人带回。这时候整个事情趋于明朗,原来吉亚拉是安东尼最爱的女友和唯一的弱点,警方正是利用这一点在引诱安东尼现身。

最后一战是在安东尼的一处别墅,吉亚拉做为诱饵出现。警方在四周布下了重重的埋伏,为了避免节外生枝弗朗索瓦也被带着被看管着,大家静心的等待着安东尼的现身。然而来到的却是与安东尼追债者,逼着吉亚拉交出洗钱交易中的那笔钱,吉亚拉被枪指着,警方为了部打扰安东尼的出现迟迟不肯现身救吉亚拉,这时弗朗索瓦不顾一切的冲上去保护吉亚拉。枪响了,警方不得不将追债者击毙救下了2人。吉亚拉感激的看着弗朗索瓦,这时候故事似乎变成了英雄救美的俗套……弗朗索瓦慢慢靠近吉亚拉说:“亲爱的,是我……”吉亚拉眼泪盈眶2人拥吻……警方的人在房子的进口处找到了弗朗索瓦(应该说是安东尼)偷偷扔出来那笔黑钱的账户记录。安东尼和吉亚拉驾车离开,大团圆结局。------------------------------------------------------------------------------------------

3.《L Empire Des Loups》《豺狼帝国》

影片一直是两条线索单独展开:
一方面,在一家巧克力店工作的女职员安娜突然失去记忆,她竟然想不起自己结婚8年的丈夫,接受种种治疗也没有用,她甚至怀疑丈夫做了变脸手术,终日惶恐不安,夜不能眠,但她的怀疑毫无结果。在一次洗浴过后,她突然发现,原来自己的脸被别人换掉了,于是她逃了出去,在心理医生的帮助下开始调查这件事。
     另一方面,巴黎相继发现了三具土耳其非法移民的女尸,死者都受到残忍的伤害,嘴唇被割下,全身上下都被特殊利器割伤,年轻干探保罗为了破案,不得不找到在这个地区很有经验、门路广阔的警官施费尔(让·雷诺),一起调查案件。在保罗被施费尔的查案手段弄得无法忍受的时候也离真相与危险越来越近。
而此时安娜也在心理医生的帮助下找到帮她做记忆替换手术的教授帮她回复记忆,然而当她记起一切的时候她说“我宁愿做安娜”。原来她是一个非法组织的成员是一位土耳其的女子,当她决定离开组织的时候扣留了一批毒品准备私下交易并做了整容手术换了脸。然而没有身份证的她法国的反恐机构相中做人体实验(即是将一段虚拟的记忆植入她的脑中观察效果,以培养可以打入恐怖组织的间谍,也就是说在片子开头她的丈夫,巧克力店的店员……一切的一切都是虚拟出来的),在恢复记忆之后,她的使命又回来了,她决定面对……
而保罗在整容医生那里也找到了整容前后安娜的照片,在即将知道更多的时候,医生被杀,杀手也差点杀了保罗(幸亏危机时刻保罗将手边的硫酸洒到对方脸上,使得杀手逃离并看到了杀手的面罩下的样貌)。在回到警局後,保罗决定跟踪施费尔 ,在教堂的墓地碰到施费尔与安娜接头的场面,原来施费尔就是安娜那笔毒品的私下交易人。在一场争斗之后,安娜顺利的逃走,留下的炸弹将墓地的楼梯炸碎,保罗逃脱,而施费尔被掉落的楼梯带入了地下。
保罗对于整件事情百思不得其解,这时他也失去了这件案子转由反恐部接手。在整理资料的一瞬间保罗认出在整容医生那里对他不利的哪个杀手原来是一间水果进出口公司的职员。保罗找到了那间公司并跟踪他一直到隐蔽组织的基地。  而这时施费尔也带着安娜出现,施费尔说是将安娜带来交还组织的头目。在通过仔细的搜查後安娜在头目的面前准备接受死亡的惩罚,在即将动手的时候她拔除头发中藏着的到将头目杀掉,这时候守候很久的反恐战士也冲了进来里应外合将这个非法组织摧毁。保罗也明白了施费尔的真正使命。
至于片头死去的那三个土耳其女子,真是按照这个组织的宗教程序进行杀害的,因为他们的样貌和整容前的安娜相似。而在片子最后安娜也终于逃出了这个恐怖的魔掌。

这个片子的氛围从头到尾都相当的阴郁,城市中的感觉拍的好像雾都伦敦,那个杀害三个土耳其女子杀手的案件也好像伦敦著名的破腹手杰克所为,神秘而诡异。整个情节的设置相当的出人意料,也是和时下相当流行的整容手术搭上了关系(上次在新闻里看到真实的换脸即将实行,对象是一个由于车祸毁容的男子,但是一旦手术失败,他将面临无脸人的境地)让。雷诺是老了不少,不过角色的风格似乎永远也转不过来了。从《这个杀手不太冷》到《暗流》的一二部他都是那样的角色,而且对于演办案手段暴力的警察几乎是驾轻就熟。女主角算不上很好看,甚至面容显得过于硬朗,但是却有一份很独特的美感。特别是在片头她脱下外套穿着一件水红色的衬衣的时候,让人印象深刻,是女性的美,却不同于一般柔美。那个杀手其实我觉得是里面最帅的角色,但是杀人手段实在太残忍还有过于执著的宗教理念。那个警察保罗印象不深,不过看他在影片发布会的照片,好像长的也不错。

寒绯 (上海)

女 摩羯座