寒绯的便签本

生活让我越来越沉默,唯有记录.

编辑 | 删除 旧日志--电影之《戴珍珠耳环的少女》

寒绯 发布于:

是根据荷兰画家杨·维米尔的一幅画《戴珍珠耳环的少女》为背景的一部电影。其实整个的情节没有特别煽情的地方,这个片子的情绪是平淡的甚至偏冷的,但是整个画面的光线却相当的唯美。特别是女主角griet和屠夫的儿子在乡间的小路上满不的时候,活脱脱的一幅莫奈的画的感觉。女主角是加纳森。斯加丽扮演的,这是我很喜欢的一个女影星,虽然在此之前看过的也只有她的《迷失东京》,觉得她有相当多变的气质,迷失东京里面她给人的感觉相当平凡的一个女子,直到看她出席各种晚会的打扮,才发现原来是这样的一个美女。

这部片子讲述的一个女仆对于自己男主人的爱慕,以及在2人在艺术方面的些许交流。直到最后当然是身份悬殊,不可能有什么结果,griet离开了这家嫁给了屠夫的儿子。男主人即是杨·维米尔,我觉得很难描述他对于griet的感情,至少从影片看来那不是爱情,至少不是狂热的爱情,虽然他处处维护griet,也教授她一些关于艺术的感受,细心的察觉griet为他做的一切,但是那不是爱情。是什么呢?自然是有喜爱的成分,有对于griet给予他的艺术灵感的悸动,griet在他的世界里固然是一个角色,但只是一个小角色。至于griet,她自然是爱慕他的主人,爱慕这样一个艺术家,但是她很清楚的明白自己的处境于地位,也明白自己应该做什么。即使她会奢望发生什么也只是奢望。至少我认为片子的结尾是圆满的,而不是片子简介中所说的此情终了,好色的资助人得到了griet珍贵的画像,画家帮助griet逃离了服侍那个好色鬼的命运,也留下了他眼中最完美的griet。至于griet,在为她的爱慕画上句号之后也继续着自己生活。

也许对观众而言,轰轰烈烈的爱情似乎更有看头,但是对于那个少女而言这无疑是最好的结局,与其说是在所谓的爱情的波澜中被伤得伤痕累累,似乎还是这样一段似是而非的爱慕来的更好。至少她得到了那样的经历,而且在回忆中可以笑对这样的经历。

至于片子的重点与高潮就在那张《戴珍珠耳环的少女》的画上,那是张让我感觉惊艳的画,黑色的幕布,少女白皙的皮肤与点睛之笔的珍珠耳环。那是回眸的一个瞬间,带着些迟疑却有纯真的表情,甚至可以看到嘴角轻展的笑意,带着些许的搐动,然而眼神却流露着淡淡的忧愁。

除了耳环,头上的头巾我个人认为也是点睛之笔,整个昏黄的画面正是因为这一抹蓝色而变得亮起来

寒绯 (上海)

女 摩羯座