寒绯的便签本

生活让我越来越沉默,唯有记录.

编辑 | 删除 藤缠树以及《印象·刘三姐》

寒绯 发布于:

今天推荐给几个朋友一首歌,出自《印象·刘三姐》,民歌的格式却由齐秦,齐豫抒情演绎.

不过有些出乎我的意料之外,显然这首歌不符合大部分人的口味,有朋友问我是不是"轻音乐",也有朋友觉得是念经般呆滞重复.

于是又静下心重新听了一遍,作为自检,自以为审美观没有问题.

众所重知,藤蔓植物以寄生者的形态生存着,树倒藤亡,这样的品质也许更多的要被拿来批判.而这首曲子却用树藤相依,不舍不离,来讲述爱情的缠绵悱恻,倒也别致.也格外的质朴和深情.对于很多被妖魔化的爱情观始终不敢苟同,虽然因为现实常不得不做很多妥协,而爱情的本质不就是这样的深情的相望,长久的牵缠和生的相守吗?

歌中唱到"连就连,我俩结交订百年,哪个九十七岁死,奈何桥上等三年",此段听来十分的感叹,多么"生生不息"的爱情啊!

因为写到了这首歌,所以不得不提下这首歌的出处.《印象·刘三姐》,个人认为这是在整个桂林之行的最大收获.

在去之前我也不了解《印象·刘三姐》是什么,即使现在我也很难用简单的言语来描述她.她可以是一出剧,一首歌,一副画,一部电影,一个传说,一个风景.是的很难用现存的一种艺术表现手法去简单的定义她.她汇集了以上的表现手法,却又不隶属和局限于单一的一种.

我个人倒是更愿意单从名字来解释她.《印象·刘三姐》,是的,和那些伟大的印象派画家一样,张艺谋准确的抓住了歌仙刘三姐的传说,和这里甲天下的山水神韵,用看似随意的笔触将桂林之美呈现在人们的面前.

是的,这些复杂的光影变幻所描绘的却是最生动的人文之美,最写意的山水之美,日出劳作晚归之美,渔民之美,悠远的歌声之美,虚构的故事之美,银饰闪亮之美,爱情之美,待嫁少女之美-----------------

我没有能力将这个庞大的作品详细的叙述与展示出来,即使我已经尽力将许多的赞美之词堆砌,这样的感受不身临其境是无法体会的到的.

我把这首<藤缠树>的歌词附在最后,并且心满意足的再次肯定自己的审美观.

豫:山中只见藤缠树
豫:世上哪见树缠藤