寒绯的便签本

生活让我越来越沉默,唯有记录.

编辑 | 删除 那一抹"茜素红"

寒绯 发布于:

之前再之前的周末去影院看了这部<夜宴>,不过因为总是在忙碌一些琐碎的事情,所以一直没有办法完成这篇日志.

是慕名去看的,甚至带着一些期望.

墨墨形容这部片子是一锅还能尝的汤,我倒是觉得很贴切,走的是中规中矩大饭店的路线,从厨师,原材料,菜式设置,甚至就餐环境都非常精益求精,可能少了许多个人风格和情感也少了街边档的真实与风尘感,不过综合下来,这道大餐还是值得一尝的.

不过也就如上面所叙述的,这道大餐的软肋就在于它无法让你投入太多的情感,你可以夸奖菜的摆盘赏心悦目,口感不错,但是它无法给你更多.这也许就是大部分观众需要的口味,度过一个愉快的周末然后睡个好觉,而不是更多的感触和一个辗转反侧的不眠夜.

下笔比较困难,所以就先从它的音乐开始讲起,影片的开场在太子鸾习舞的场所中,如果说我嫌弃有些做作呆滞的场景设置的话,对于腾格尔版的<越人歌>倒是印象相当的深刻.深沉却又空辽的声音一下子就把你带入了戏中----------------

而那段主旋律也在各个不同的场景中以时而悲壮,时而舒缓,时而喧闹,时而又似泣诉的形态贯穿了整部影片.与整部影片贴和的相当完美,其叙事的功能性甚至可以超越影片的本身.

接下来值得一提是”茜素红”,这是我看完整部影片之后提到频率最高的的词语.黑,金,红这3种颜色奠定了整部片子的基调,.黑色是沉重的砖墙,不明亮的宫殿,龙袍,还有无边无际的黑夜,金色是明媚凤眼的锈线,是宫殿梁檐上的贴金描花,,是叮当作响的各色首饰,是偶尔照进深宫的那抹阳光;红色是轻启的朱唇,喜庆的袍子,燃烧的欲望,与默默流淌的血液.人物的命运变化着,悲喜着,它们却始终沉寂,因为一切早已了然与其中.

我一直对章子怡没有太多的好印象,她的表演始终都没有逃开风尘女子的套路,或者说她演的每个角色都有风尘女子的特点.我甚至有些刻薄的戏称她为”青楼女子的代言人”

不过在这部片子中我却略有改观,因为我看到她在努力甚至”用力”的表演着.说到角色方面,我觉得大部分的角色还是比较本色的演出,章不用说,太适合演这种追求权利欲望的女性角色,而周迅则应该对苍白固执,楚楚可人的青女游刃有余(这种偏执,苍白,带着孩子般稚嫩类型的角色似乎也已经成为了周迅的套路).演太子鸾的吴彦祖的表演稍弱些,至少我无法仅从他的表演中读出他身上交织的各种复杂情绪,情绪的转换略显粗糙和突兀.我觉得最精彩表演是葛优,他要把自己完全溶入一个几乎颠覆他以往角色的一个形象中,现场的情况和报道中一样,在他的台词中有很多观众笑场的情况.不过我没有笑出来,因为脱开对他的固有印象,他的表演是绝对精彩的.

最后还是忍不住要抱怨下武术效果,被妖魔化的武术效果.象芭蕾般优美,无论刀剑或者女人的身体都变得很美,但却完全不是武打.<卧虎藏龙>的时候,我说章和发哥的竹林的那段戏,说是在武打还不如说是在调情比较贴切.而在<夜宴>中,太子鸾和婉后的一段打戏纯粹是为了展示章在浴袍下若隐若现的身体曲线.也是一些偏执,始终不喜欢功利的武打,就好像讨厌无谓的床戏一样.

总算是没有太枉费我专程到电影院去看,虽然是半价场,最后抱怨一下,现在正价场的电影贵的简直象抢钱----------------真是让人忍不住想骂脏话.

寒绯 (上海)

女 摩羯座