编辑 | 删除 就像那狮子毛一样,在经过如此折腾后,它还是原来那个狮子毛吗?

CaseyD 发布于:

作为当年最早引进的好莱坞动画片,作为我印象中第一次在电影院看的好莱坞大片,狮子王在我心里是有着非常高的地位的。说它是我心目中最好的动画电影也不为过。所以当我第一次知道CG化这部2D动画时,我是很高兴的。其实我也知道,3D化的2D动画往往很难成功。而且以迪斯尼这几年的尿性,我也不指望迪斯尼会在2D转3D这条路上能花上多少心思去钻研。所以坐在电影院看这部片子时,我并没有特别期待,完全就是那种,你做我就看,我很高兴会有3D化的狮子王,但我不会很期待。事实证明,确实这部片子不该有太高的期望,它就是一部6分的命题作文而已。

先说下最重要的CG技术吧。个人感觉,有人猿星球在前,动物表情的制作按理说应该不会太难。但这部最大的问题之一,任何人都能看出的问题,就是动物几乎没有表情。尤其是看过原版的人会深有体会。个人认为,这个问题不是技术问题,而是导演的想法问题。肯定Happy哥在考虑是做成一部动物世界还是玩具总动员的时候选择了前者。所以几乎所有的动物在片子中都刻意保留了动物本身的样子。但问题是,三无凌波丽式的表情却配上了很生动地配音,这样的差别就让我很有出戏感。另一个问题我觉得就是原版中那些很壮观的景色在这里几乎都有缩水的感觉。比如万牛奔腾那个场景,原片中的大峡谷个人的感觉是那种美国大峡谷式的巨大场景。到了这里,一下子就缩水了非常多,使得原本的那种壮观感,压迫感几乎没有了。再比如开头的那几个描绘非洲大草原的场景在CG版里就成了很普通无聊的景色。我想过可能是2D画面3D化后就有这样的问题,但看看网上各种网红打卡旅游景点也都能拍出大片感的样子,那这部电影的问题我只能理解为是导演压根没想去运用镜头等等方式来创造一种大片感了。

第二个问题就是剧情的改变。我看完片子后的第一感觉就是感觉片子飞快,很多经典场景几乎都是秒过。回来后看简介惊奇的发现,其实3D版居然比2D版要多出40来分钟的内容。这个事实和我的体验正相反。所以想来想去,应该最大的问题就是剧情上,尤其是几个关键点的剧情问题。比如老山魈发现辛巴还活着的那段。原版的剧情是,山魈发现空中有一团东西,抓了一把放到一个瓢里。晃来晃去还要掰开一个水果,一边叉腰一边吃,然后看了几秒才惊奇的发现是辛巴的毛。在新版里,山魈发现毛,抓来看秒懂是辛巴。看到了吧,过度极其的快,不自然。同样的例子还有娜娜和辛巴重逢也是。个人觉得,就是这些在关键点的快进,导致片子的剧情部分总是非常快速地递进。而大量的时间全部花在了一些展示技术的浪费场面上。比如一开始的那只被刀疤抓住的老鼠,足足一分钟,我们就在看它跑来跑去。这样的废镜头让人以为在看动物世界一样。而这种节奏感的丢失就是让人会感觉,看完后回想,反而觉得好像也没发生什么,进而感觉片子很短不长。

另一个不算大问题的问题,就是原版那些梦幻场景的歌舞部分的还原。其实我是蛮想看看导演会怎么演的。结果发现,导演基本没有费什么脑子,非常正常也非常无聊。

总的来说,这片子看完给我的最直观的一个感觉就是导演的水平很一般,对剧情的把控不够好。最重要的是,对2D动画转3DCG画面的转变研究的不够多,尤其表现在转化后如何仍然保留原本2D艺术。说实话,如此重要的IP迪斯尼会这么对付了事让人真的有点失望。毕竟这里做的不是漫画是电影,无法像漫画那样掰不下去就重启一遍。

狮子王 The Lion King(2019)

狮子王(2019)

CaseyD (悉尼)