编辑 | 删除 关于eva的二三事

楠十 发布于:

时值EVA新剧场版即将上映,闲着的时候翻看TV版刚上映那阵的访谈解析什么的,趁机写点看法。

EVA是一个“现象”,日本只有三部动画能称得上现象级:《宇宙战舰大和号》,《机动战士高达》和(时间上)距离我们最近的这部《新世纪福音战士》,能够在上映十几年后还不断为人解析被人津津乐道的EVA已经不能说是简简单单的电视动画了,正所谓“一部《红楼梦》,道学家看到淫,经学家看到易,才子看到缠绵,革命家看到排满”,EVA展示着它的全方位魅力,从人物到剧情,从社会伦理到宗教道德,几乎什么人都可以从里面看到自己感兴趣的——这是其长盛不衰的主因。

“有什么好解析的,你们这群自以为是的OTAKU给我醒醒吧!”
   会这样说的只有一个人,庵野秀明。在广大动画迷眼中,这是个带着强烈人格双重性的存在,他是教主,他也是痞子。

庵野秀明的种种言论往往很令人费解,譬如他说“看EVA痴迷EVA还什么解构EVA的统统是庸俗的不开窍的OTAKU”,就差没大喊“觉醒吧道德”了——问题是,他老人家正是个不折不扣的重度otaku啊……
   庵野带领着Gainax一手创造了神话一般的EVA,在近似乎接受顶礼膜拜且捞钱的同时又不忘打击他的fans们。从EVA的后半部分也不难看出,痞子是多么的痛恨otaku们,恨不得都抓起来扇两巴掌,然后吼道“给我醒悟吧!回归现实吧!”
   碇真嗣在上映后很长一段时间都是各大动画人物排行榜的男主角最高位,他的软弱,他的自闭,他的逃避让很多看这部动画的观众(当然,不一定都是otaku)有了同等的代入感——“什么嘛……这不就是在说我么……”——大体这样的感受。说回日本的otaku,在《电车男》里也很明显的展示了,这是一个相当特殊的群体,在某样事情上狂热到近似乎本能才华(譬如动漫,游戏,电影等),但因为长期“家里蹲”而被人称作“御宅族”,大多心理不开放,害怕与外界过多接触。这样的一个群体看到以往都是高大全形象的动画突然出现了一个能够代表的角色是多么欢欣鼓舞,再加之EVA本身的所谓内涵更是能让人研究上老长一阵,所以EVA吸引来最多的otaku也是毫无疑问的。
   痞子庵野想必是在做EVA TV版临尾声的时候崩溃了,资金不足和fans太高的期待几乎将他压垮,所以EVA看起来就像恶作剧的结尾毋宁说是早有安排(鬼才信咧),不如说是庵野秀明对otaku观众的一个“报复”。他口口声声说这样结局是为了把沉迷二次元的otaku们拉出小圈子,让他们回归现实。但事实上谁都看得出来在EVA这事上他与观众的敌对气势,作为少有的跟fans群闹僵(观众会认为这个人有什么资格说教给我们听)的动画监督,庵野毫不客气的表露出他“看不起这些otaku”的情绪,这其实是个很奇怪的心理——“自己是otaku,但反而最看不起otaku”,多多少少带点自卑源头,想想《电车男》吧。
   其实也不是没有前科,刚进入商业动画市场的Gainax雄心勃勃的极用心的制作了《王立宇宙军》,结果居然惨变票房毒药,他们怎么也不敢相信这么一部承载着极高梦想的作品居然会失败,于是抱着“想要看半裸美少女和巨大机器人是吧,要看就来啊”的想法做了个《飞越巅峰》,结果居然一炮走红……估计从那时起庵野乃至整个Gainax就开始头脑脱线了,成了业界最乱出牌的代表。而且也在一定程度上肯定了庵野的看法,那就是所谓的动画观众,真是庸俗,进一步的导致了后来的EVA对立事件。

在EVA上映的同年,日本还发生了一件更大的事,东京地铁沙林毒气事件。
   现在回过头来看这个会发现挺巧合的,奥姆真理教和EVA的不无可相比较处。麻原彰晃身为教主,他的心理阴暗面无限放大,传输给了信徒,所谓的末日情结导致了奥姆真理教信徒的憎恶世界和自我封闭。这点EVA也有反映,那就是“世界注定灭亡”和“补完计划”,但与邪教的宗旨不同(同还得了),最终是希望能从“自闭”走向“自我醒悟”,重新寻回本我的一个过程。
   95年那次事件对日本社会影响很大(村上春树甚至进行了一系列的独立访谈),有一种现象很让人震惊——事件发生后,很大一部分日本人闻讯却毫无感觉,事不关己一样的继续自己的生活。二战过后的日本从军国主义变成了民主政治,战后一代的雄心勃勃导致经济飞速发展,用句我们政治课上学来的都会的,就是“物质生活的丰富,但也使精神上缺乏最高信仰,精神生活一片空虚”,没错,到了90年代的年轻一代,迷茫,精神空虚,麻木,事不关己成了他们的tag。
   我一直举的是日本的例子,但说到这,恐怕要拿出国人来说法了,在很大程度上,我们这一代的信仰缺失要尤甚日本。
   没有信仰很容易让整齐划一的价值观与个人价值观产生矛盾,也就是说,文化系统中也随之缺失了完善的价值体系,好比EVA中,没有目标的碇真嗣面对使徒首先选择的是逃避,他不清楚自己为什么战斗,为了谁而努力。这就跟我们现实中的很多人一样了,头脑空白—>迷茫—>不知做什么好—>庸庸碌碌过日子,如果是更偏激点的,那么还可能是这样:空虚—>找乐子—>填补—>加入邪教。年轻人听到毒气事件后麻木不仁,殊不知很可能释放毒气的教徒中有很多都是与自己同龄同辈的一样空虚的人。

Otaku也大多是年轻人,对于ACG这些二次元世界的狂热其实也是他们填补空虚的一个表现,所以庵野秀明这个重度otaku引经据典弄来设定概念的大杂烩动画才让他们反复考据,与其说有混淆视听之嫌,倒不如说这是一种从别的渠道缓解自己心灵空白的好方法,只是这个时候,嘴里还念念叨叨的痞子庵野未免也太不知趣了。

新世纪福音战士 Neon Genesis Evangelion(1995)

新世纪福音战士(1995)

楠十 (北京)