编辑 | 删除 一个气象员的中年危机

楠十 发布于:
总是在想是要将《气象员》和《吮拇指的人》一起写呢,还是分开写,如此反复犹豫间两部片子的印象便在脑海中渐行渐远,或许分开来说能加深点感受。
   尼古拉斯凯奇固然是个演动作片的好手,然则略带压抑的忧郁气质,甚至带点神经质的表演仍证明他更适合演绎文艺角色——事实上凯奇正是以文艺片而为人所知,远的不说,一部《远离拉斯维加斯》就足以说明一切,然后,还有这部《气象员》。
   我离法定的中年期仍有一段距离,所以对于“中年危机”这种东西就如同父母对于子女的青春期躁动那样,遥远而又陌生。尽可能的去想象人到中年的种种遭遇,无非担忧家庭关系,担心子女生活,忧虑工作境遇,烦恼社交关系——看起来也没什么,但……真是这样?
   有一个堪称美国典范的父亲,一份颇为丰厚的工作,一对聪明可爱的儿女,虽然与妻子之间有点问题,但这种生活倒也不赖——等等,戴夫可不这样认为。在他眼中,总得不到父亲的承认,他写科幻小说来试图引起父亲的注意,却被有意无意的漠视,他想按父亲的吩咐去帮买东西,却总不能完美的做到;他喜欢自己的工作,每天只用轻车熟路的指指点点那么两个钟,一年就可以拿到24万美金,他讨厌自己的工作,总像公众人物那样被人追问天气,更难堪的是时不时会有人向他抛掷食物;他的女儿骗他的钱去买烟,儿子又惹上毒瘾不得不强迫治疗,还被恋童癖辅导员反咬一口,悲惨的是他们之间总有说不清道不明的隔膜;而他的妻子,不,前妻,也将与其他人结婚。
   这可不是讲述一个人的成功史,更不可能是戴夫的成长史,电影不过是在揭露一个中年男人的中年危机罢了。
   戴夫只是日常生活中一个再平凡不过的中年人而已,他不是能孤身拯救世界的英雄,不是一秒钟几十万上下的商业巨子,他有很多很多烦恼,尽管也想过将来名利双收后家庭如何如何和睦,事业如何如何鼎盛,但现实还是那样,充满着烦恼,所以看着那个眼前喋喋不休的所谓跟前妻结婚的那个男人,他不由自主的扬起了手套,用抽打那个人来发泄自己的压力。
   我很喜欢戴夫背着弓箭孤独的走在纽约街头的镜头,那象征着什么?他渴望着像射箭一般给自己带来目标,带来信心吗?他潜意识里将自己与无聊,疲惫的都市人分割开吗?他以弓箭来保护自己,以向那些扔过垃圾食品的人示威吗?或许都有,或许都没有。但不可否认,爱上射箭,也给戴夫.斯普瑞茨带来了或多或少的转机,至少是心理上的。
   影片最后,戴夫得到了一份相当不错的工作,尽管除此以外似乎变化不大,但还是距离想象中的幸福更近一步,“即使对一个成功的人来说,生活还是像狗屎一样,我们必须扔掉一些东西。总有其他要顾及的,你还有时间”——他能这么想,不就很好了吗?
天气预报员 The Weather Man(2005)

天气预报员(2005)

楠十 (北京)