编辑 | 删除 F40们,让《Click》给你说说教

楠十 发布于:

在美国做个中产阶级想必不易,涉及国家等大的问题有超人蜘蛛侠等英雄排队处理,但个人的烦恼却不是超级英雄们管的到的(他们自己尚且应接不暇):工作的烦恼,家庭的烦恼,人际关系的烦恼……美国的F40们估计与我们国家的中年男人相差不远,当然,我说的是中年危机。

中国F40有神笔马良的画笔,日本F40有多啦A梦的百宝袋,不列颠老男人再不济能要个哈里波特的魔法杖,美国人?绞尽脑汁的他们最后弄了个电视遥控器来拯救疲惫的生活。

《Click》这片子在如今的电影市场中算是个颇少见的东西,很简单,很纯粹,很清新,说是剧情大路化也好俗套也好,在今天这样的电影已经几不能求,玩特效装文艺,大中小导们似乎都不屑拍这种电影了。所以《Click》出现后,我们才会一边摇头似曾相识一边被故事感动……因为电影确实不错,用小小的科幻创意将生活中的种种情形映射出来,备感亲切。

中国的主旋律片最喜欢的莫过于说教,采用的方式是长者喋喋不休的在你耳边念叨,同样是说教,《Click》一点也不长篇累牍的教训而巧妙的将道理蕴藏在其中,或许应该让喜欢吃垃圾食品而不顾身体的快餐控们看看,让那些沉迷工作忘己忘家的办公室狂们看看,让从不考虑家人感情的暴躁先生们都看看--能肯定他们看完后不会产生点什么感触?

人难免都有怯懦的一面,表现出来就是消极的对待生活,不是麽?

纽曼面对疼痛,伤病,劳累,应酬……等等生活中不如意之处,选择了逃避,不面对与拒绝,最后还是只能集腋成裘般的咽下最终苦果--试想我们不也多少都曾流露出这些情绪?想到明天学校要考试,诈病不去;足球踢破了邻居的窗户,踌躇着不敢过去道歉;在单位犯了错,低着头忍受上司的狂轰滥炸……这些时刻不都想一跃而过,只享受没有压力的生活?

然而,人生没有这些是不完整的。

到底还是一部完全说理说教的电影,但如此煽情而又能说清理,确实不易。

看完电影的你,若能明白那一句“Family got first”,那就足够了。

人生遥控器 Click(2006)

人生遥控器(2006)

楠十 (北京)