编辑 | 删除 你父王最喜欢的就是菊花。父王你真坏。

楠十 发布于:
刚刚找到位子坐下,北京电影制片厂的标头恰到好处的从黑暗中闪现出来。

我买的是后排座第二排中间的票,可想而知如此精华的位置前后左右自然坐满了人,趁着片头即映前的时间,我环视了一下周围--看电影其他观众的影响有时会是致命的--离我左边两个座位远的是一对情侣,男的在我还没入场前就开始喋喋不休的卖弄自己估计昨晚刚背熟的资料:“数字影院好就好在清晰度高,胶片版知道不?其实跟dvd一样,数字电影也是胶片版转过来的……”一听就知道是装B小青年,对了,我这次选的就是数字版。坐我前面的是一家三口,两个家长夹带一个小P孩,这让我莫名的腾升恐惧感。跟我紧密靠在一起的是两个看起来很基的中年男人,当然他们也可能不是,两个人似乎思考着雷雨是怎样被老谋子改成黄金乳的,锁眉抿嘴一言不发。后面稀稀拉拉做了十来个人,因为是刚下班吃午饭前时间,估计这会有闲情来看电影的就这么些了。

尽管早就从几段预告片中做好准备,但不曾想甫一开场,波涛汹涌之势便将我逼得目不暇接--赞!老谋子!赞!我脑海中不断的对张导歌功颂德,并做好了回头下至少720P高清慢慢逐帧欣赏的打算。这时装B青年发话了:“你知道么,我以前研究过盛唐的服装,其实那个时候宫女不都是这样打扮的。当然,张艺谋这样安排还是有他深意的。”厉害!你是老谋子肚里的蛔虫。女的估计一脸崇拜,忙不迭的不在男友面前表露无知:“这个我知道,我知道,杨玉环王昭君都这样穿的。”

我尽量不去接收外界干扰,试图全身心投入电影中。一脸小受样的刘烨引起了我的注意。从蓝宇开始,一直都比较欣赏刘烨的演技,即使在宇宙霹雳超级无敌大烂片《无极》中的表演也不差,想了想演技是一回事,骨子里那永恒受的精神估计才是其经久不衰的源动力……替换周萍的角色着实合适,搞后母,搞亲妹……啊,剧情没悬念了。

很快万众瞩目的胡子周,“杰王子”一出,全场立刻笑趴下一半(当然,中年男*2稳如泰山,面上不露一丝波澜),M-Zone人们尽情享受周董带来的欢乐,连带打戏,全场掀起了第一个高潮。

发哥和巩阿姨无愧盛名。尤其发哥,一个眼色,一个表情,一个动作,练武时,出浴时,哆嗦时,言语时,把一个男人和王两种角色演绎得淋漓尽致。当然巩阿姨也不差,只是扮相明显见老。

然后就是大部分男观众都期待的李曼特写了,愈老愈雄起的张导设计的服装似乎就是为她而设一般,几组镜头明显是为了向全国人民和世界人民卖弄老谋子的神来之笔,估计又让众位男观众纷纷架起了二郎腿。还不到18岁啊,老谋子,你太邪恶了。我转头看看中年男*2,依旧那个神态,那个坐姿,巍然不动,你们是柳下惠!

坐前面的小P孩终于忍不住了(其实他一直在闹,我无视而已),问父母:“为什么她的衣服总是没穿好。”我估计两位家长是冒着冷汗憋着气提防儿子的这个问题很久,终究还是逃离不开。不像问及自身出处可以用从垃圾桶捡到来搪塞,他们支支吾吾:“嗯……因为……嗯……其实这是剧情需要……导演安排……别说话,别吵到后面的哥哥。”拜托,真有这觉悟你们怎么不早一个钟头就让他老老实实坐稳。小P孩闻言住口,转过身来看我,一脸淘气三千问样似乎想从我这寻求答案。遂装出“你敢跟我搭话我就掐死你”表情瞪他,遂罢。

看过雷雨的应该都能把剧情猜得七七八八,尽管制作方一再宣称只是“适当改编”,“有更多新的东西”,这些反应在影片就是什么?去掉鲁大海这个原作重要角色,加入fc小王子,以及几个人的下场改了一下,仅此而已。所以没有悬念的剧情,只好力争看看其他的东西--话说回来,那么多部“大片”,哪部看过剧情。

摄影出身的老谋子一如既往的执着于颜色,虽然他的电影配色感要比凯歌小刚这些强上不少,但这剧的用色太灿了,换句话说仅仅一种主色调容易让观众视觉疲劳,华丽固然华丽,但长久盯着大银屏眼睛着实累的不行。还有从大红灯笼图兰朵英雄一路沿袭过来的形式美,这个纯粹是人多好办事了,老谋子确实耍起来得心应手。

这次台词还行,没刻意去追求什么“诗般的语言”反而好些,当然,菊花二字由于其特殊含义还是足以造成不同程度的笑场。譬如两句前后有段距离的台词被居心叵测的人关联起来就会这样:“你父王最喜欢的就是菊花了。”“父王你真坏。”

看着看着片子接近尾声了,黄金圣斗士周董振臂一呼,一票群众演员以排山倒海之势一涌而上--说白了之前的情节就是为这场做铺垫前戏,或者说整个宫廷斗争乃至最后这场黄金VS白银都不过家庭伦理剧而已。说是建国以来新中国场面最大之一也不为过,这里的场面完全体现在量上,用成游戏术语大概是搞个“同屏可以1万VS1万”这样的噱头,而且真枪实弹,活生生人海战术来的。周董博命厮杀时我不断想,这里可以来个无双技就好了,啊,刚刚放个XX斩也不错,无奈看下来胡子周就劈斩两个动作,大不了旋转一周,着实让人失望。我正纳闷左边装B男怎么半天没吭声,果不其然这时就开始点评:“你不要看用了那么多人,其实都是电脑做的,跟魔戒那样,一些是真人,大部分都是电脑动画。”不会吧,大哥你连这都知道?紧接着他说:“菊花也是假的,当然这不用电脑,塑料花来的,这样才省钱嘛。”……老谋子听了会哭的。

我一直在等人提议立法将在电影院打电话的处以绞刑,没把手机调静音的处无期徒刑。当然没人这样做,否则怎么每当最大高潮(应该是吧)处手机铃声打电话声都是此起彼伏?每当凄历的铃声响起我心脏都一阵起伏,就这样在极度惶恐中电影结束了。我怀着恨意再一次环视四周,试图记住每个人以图他日复仇,突然发现《菊花台》过半居然影院还没阻止片尾字幕的滑动--这在国内影院真不多见。直到走出播放厅小跑进洗手间,周董的歌声仍然余音绕梁。

中年大叔*2走了进来,一左一右站在我旁边,进行了两个小时来的第一次对话(估计是吧):

“这片可真黄。”

“嗯,大片大片颜色,有点刺眼。”

“不,我不是说颜色……”

……
满城尽带黄金甲 The City of Golden Armor(2006)

满城尽带黄金甲(2006)

楠十 (北京)