编辑 | 删除 加长MTV,或者连播几集的电视剧

楠十 发布于:
迈克尔·曼是何等人也?《最后一个莫希干人》,《盗火线》,《借刀杀人》。
   科林·法莱尔,杰米·福克斯,再加上巩俐——迈克尔·曼找了他所认为的最恰当的人选,就有了这部《迈阿密风云》。
   结果?

为什么说是MTV

说这部电影之前,必须先讲讲它的前身也就是老迈二十年前担当制作人的同名电视剧集。
   上世纪80年代的《迈阿密风云》是当之无愧的明星剧集,汇集了当时堪称引领美国电视界的一切潮流标志——不羁的黑白警探,风景如画的沙滩海岸,最新最酷的流行跑车,当然还有排队等着上本周音乐排行榜的数不清流行乐,当时身为制片人的迈克尔·曼的剧集用了诸多在其后来的导演作品中极其少见的流行元素,多少为他的导演生涯铺平道路。
   我相信老迈是时不时的怀念那个辉煌时代的,所以才重制了这么一部电影版,像重裱褪黄的相片,啪啪的翻新了。
   电影的开场突兀又莫名,主角们在人群中穿梭,抓人,上天台打电话,如同无需OP的MTV,哐当一声就进入正题——暂且认为是正题,迈克尔在后面的各个场景里大把大把的塞进去节奏感十足的流行乐,飙跑车的时候放,开游艇的时候放,动作场面也放,随便截取一个带有背景乐的片段,你都会觉得这是再好看不过的MTV。
   在迈阿密,五光十色的夜景让人目不暇接,直升机搜索坏人的时候也不忘给个三百六十度的广角镜头,流光溢彩的迈阿密,灯红酒绿的迈阿密,纸醉金迷的迈阿密。
   三国交界的小镇却有别样风情,川流熙攘的人流,破败颓废的小屋,老迈总是记得给个上帝视角般的环视,更不必提往外的碧海蓝天。与呆滞无趣的演员表现相比,充满大量风景镜头的电影像足了一百多分钟的音乐电视带。

为什么说是连播电视剧

无他,因为根本就是电视剧嘛。
   还是电影开场,迈克尔·曼似乎认为所有电影观众都是原来电视剧的忠实观众,不用介绍就切入正题——暂且认为是……白人警探何许人,黑人警探何许人,两人什么来头,无一说明。虽然很多电影都可以这样拍的没头没尾,但是就这片来说,这种拍法显然不聪明。
   电影上映之前的前瞻会让人以为这是疑云丛生,波澜起伏的警匪片,但是呢,观众们看到的是平淡无奇,毫无冲突的片子,老迈极其难得的加入了几出激情戏,导致了看完全片后你会认为那是最让你深刻的场面。结尾的枪战让看惯了港片的我们索然无味,尽管利索简洁的动作场面一贯是迈克尔的特色。但是在通篇没什么利害冲突的情况下,唯一“大”点的动作场面却无法给人冲击之感,不能不说是遗憾,看起来就像个舍不得下功夫深钻的电视剧。
   演员表演似乎有心无力,又像不屑出力。科林·法莱尔一天到晚都紧锁眉毛,因为他(或者导演)认为深沉有内心深度,杰米·福克斯整天晃悠悠的打电话,说话,走动,连个冷笑话也不舍得多提,好像自己无关大局一样。演员与演员之间的互动也挺糟糕,就像卧底先生和毒贩子大姐莫名其妙的一见面就勾搭上一样让人不可思议。
   但是,如果是单集电视剧或者是连续几集,这种感觉就再普通不过,只不过这还是一部电影。

最后提下巩阿姨的外语问题。有目共睹的是,她枉费混迹国外几年了,一口据说是苦心修炼的古巴式英语说得惨不忍睹,不但让非母语国度的我丈二和尚,连不少米国观众听说都基本听不清一句半句,到这份上,真的有必要跟章子怡学学,如果还想接多些荷里活剧本的话。

迈阿密风云 Miami Vice(2006)

迈阿密风云(2006)

楠十 (北京)