编辑 | 删除 关于eva的二三事

楠十 发布于:

时值EVA新剧场版即将上映,闲着的时候翻看TV版刚上映那阵的访谈解析什么的,趁机写点看法。

EVA是一个“现象”,日本只有三部动画能称得上现象级:《宇宙战舰大和号》,《机动战士高达》和(时间上)距离我们最近的这部《新世纪福音战士》,能够在上映十几年后还不断为人解析被人津津乐道的EVA已经不能说是简简单单的电视动画了,正所谓“一部《红楼梦》,道学家看到淫,经学家看到易,才子看到缠绵,革命家看到排满”

新世纪福音战士 Neon Genesis Evangelion(1995)

新世纪福音战士(1995)

编辑 | 删除 吕大胖子和他的童话王国

楠十 发布于:

这年头,一提到吕克·贝松,一般是数导演作品,数完了说,九部了啊,这胖子说拍十部收山,看看准不准。
        结果另一些人跳出来,不对啊,才八部,你们数错了。

答案是,中间吕胖子还拍了纪录片《亚特兰蒂斯》(Atlantis),当不当做他导演的电影,就是八九之差的缘故了。
        第八部也好第九部也好,对于喜欢吕克·贝松的人来说,看一部就少一部了。所以这部《亚瑟和迷你王国》甫一出场,就惊得众人纷纷花容失色。
        啧啧,这胖子,越老越玩花样了。他们看到了“3D动画电影”,这分明是法国导演前所未有的举措。你能想象拍出尼基塔杀手莱昂圣女贞德的他会用一部“卡·通&middo

亚瑟和他的迷你王国 Arthur et les minimoys(2006)

亚瑟和他的迷你王国(2006)

编辑 | 删除 加长MTV,或者连播几集的电视剧

楠十 发布于:
迈克尔·曼是何等人也?《最后一个莫希干人》,《盗火线》,《借刀杀人》。
   科林·法莱尔,杰米·福克斯,再加上巩俐——迈克尔·曼找了他所认为的最恰当的人选,就有了这部《迈阿密风云》。
   结果?

为什么说是MTV

说这部电影之前,必须先讲讲它的前身也就是老迈二十年前担当制作人的同名电视剧集。
   上世纪80年代的《迈阿密风云》是当之无愧的明星剧集,汇集了当时堪称引领美国电视界的一切潮流标志——不羁的黑白警探,风景如画的沙滩海岸,最新最酷的流行跑车,当然还有排队等着上本周音乐排行榜的数不清流行乐,当时身为制片人的迈克尔·曼的剧集用了诸多在其后来的导演作品中极其少见的流行元素,多少为他的导演生涯铺平道...
迈阿密风云 Miami Vice(2006)

迈阿密风云(2006)

编辑 | 删除 你父王最喜欢的就是菊花。父王你真坏。

楠十 发布于:
刚刚找到位子坐下,北京电影制片厂的标头恰到好处的从黑暗中闪现出来。

我买的是后排座第二排中间的票,可想而知如此精华的位置前后左右自然坐满了人,趁着片头即映前的时间,我环视了一下周围--看电影其他观众的影响有时会是致命的--离我左边两个座位远的是一对情侣,男的在我还没入场前就开始喋喋不休的卖弄自己估计昨晚刚背熟的资料:“数字影院好就好在清晰度高,胶片版知道不?其实跟dvd一样,数字电影也是胶片版转过来的……”一听就知道是装B小青年,对了,我这次选的就是数字版。坐我前面的是一家三口,两个家长夹带一个小P孩,这让我莫名的腾升恐惧感。跟我紧密靠在一起的是两个看起来很基的中年男人,当然他们也可能不是,两个人似乎思考着雷雨是怎样被老谋子改成黄金乳的,锁眉...
满城尽带黄金甲 The City of Golden Armor(2006)

满城尽带黄金甲(2006)

编辑 | 删除 F40们,让《Click》给你说说教

楠十 发布于:

在美国做个中产阶级想必不易,涉及国家等大的问题有超人蜘蛛侠等英雄排队处理,但个人的烦恼却不是超级英雄们管的到的(他们自己尚且应接不暇):工作的烦恼,家庭的烦恼,人际关系的烦恼……美国的F40们估计与我们国家的中年男人相差不远,当然,我说的是中年危机。

中国F40有神笔马良的画笔,日本F40有多啦A梦的百宝袋,不列颠老男人再不济能要个哈里波特的魔法杖,美国人?绞尽脑汁的他们最后弄了个电视遥控器来拯救疲惫的生活。

《Click》这片子在如今的电影市场中算是个颇少见的东西,很简单,很纯粹,很清新,说是剧情大路化也好俗套也好,在今天这样的电影已经几不能求,玩特效装文艺,大中小导们似乎都不屑拍这种电影了。所以《Click》出现后,我们才会一边摇头似曾相识一边被故事感动&hell

人生遥控器 Click(2006)

人生遥控器(2006)

编辑 | 删除 F40们,让《Click》给你说说教

楠十 发布于:

人生遥控器 Click(2006)

人生遥控器(2006)

编辑 | 删除 一个气象员的中年危机

楠十 发布于:
总是在想是要将《气象员》和《吮拇指的人》一起写呢,还是分开写,如此反复犹豫间两部片子的印象便在脑海中渐行渐远,或许分开来说能加深点感受。
   尼古拉斯凯奇固然是个演动作片的好手,然则略带压抑的忧郁气质,甚至带点神经质的表演仍证明他更适合演绎文艺角色——事实上凯奇正是以文艺片而为人所知,远的不说,一部《远离拉斯维加斯》就足以说明一切,然后,还有这部《气象员》。
   我离法定的中年期仍有一段距离,所以对于“中年危机”这种东西就如同父母对于子女的青春期躁动那样,遥远而又陌生。尽可能的去想象人到中年的种种遭遇,无非担忧家庭关系,担心子女生活,忧虑工作境遇,烦恼社交关系——看起来也没什么,但……真是这样?
   有一个堪称...
天气预报员 The Weather Man(2005)

天气预报员(2005)

编辑 | 删除 Kiss,Kiss,Bang,Bang!

楠十 发布于:
不得不承认,语言这种东西确实各有其不可替代性,譬如影名。原文电影的名字自然是最贴切制片方(最主要是导演)的意思,往往也是诠释电影内容的最准确含义。中文和英语各有其精妙之处,所以当《卧虎藏龙》变为《Crouching Tiger Hidden Dragon》,《The Day After Tomorrow》变成《后天》,字面意思固然没变,但是字里行间的精辟却随之东去。不是每部电影的片名都可以像《一树梨花压海棠》(《Lolita》)这样的令人绝赞,所以有的时候,生硬的译,不如不译。

综上,面对《Kiss,Kiss,Bang,Bang》时,我认为这个令人怜爱的名字是没有必要译成什么“美女,神偷和妙探”(简直恶俗),“戏外有戏”(有点深度,但仍表达不出万一),甚至&...
小贼·美女·妙探 Kiss Kiss Bang Bang(2005)

小贼·美女·妙探(2005)

编辑 | 删除 谁说这是动作片

楠十 发布于:
《套中人》上映前一致被人公认是斯派克·李向商业化屈服的一个表现,认为种族主义的呼声终于被好莱坞商业娱乐化压倒,动作+惊悚将会成为这部电影的主流,然而,他们错了。
   固然不是熟悉的那个斯派克,但却仍是那个黑人导演No.1的杰出作品。没有种族主义?那么朱迪·福斯特代表的白人上层社会面对两黑人警探的高傲;福雷兹与老婆的对话;被不公平对待的印度(锡克教徒,理应印度……)银行职员;那个阿尔巴尼亚风尘女子……这些人与事,不正打着鲜明的斯派克烙印?只是没有那么直白,那么表面化而已。
   终究还是斯派克·李的电影啊,一个貌似动作片的外壳,后面是悬念,似乎很好理解,但到最后,却又有种说不清道不明的感觉。Inside man?...
局内人 Inside Man(2006)

局内人(2006)

收藏(1955)

编辑 | 删除 皮诺曹奥德赛

楠十 发布于:
某种意义上看来,《人工智能》更像是库布里克的电影,那个曾经创作出《2001太空冒险》和《发条橙》的斯坦利·库布里克,尽管导演是史蒂芬·斯皮尔伯格。
   事实上也没错,《A·I》本来就是库氏的构思,八十年代时他就想过与斯皮尔伯格共同合作——“你来导演,我做制片”——后者的回想中库布里克是这样说的,然后库氏等不到开导就去世了,然后史蒂芬·斯皮尔伯格便理所当然的拿起导筒,将他的老友的理想继承下去。
   01年上映前那阵很多人都认为斯老又会讲一个《E·T》般温馨感人的故事,或者是《第三类接触》,《侏罗纪公园》那样的商业化大制作,显而易见走出影院的他们发现自己错了,这不是简...
人工智能 A.I.: Artificial Intelligence(2001)

人工智能(2001)

楠十 (北京)