时光的碎影

智者与疯子之间只隔一条细红线,我行走于中间,岌岌可危。

编辑 | 删除 炒糊了,却不失可爱的回归之旅

嘴碎翼龙 发布于:

一直念念不忘前苏联的电影,爱屋及乌,顺带也关心着俄罗斯的电影。
《Back In Time》是2008年俄罗斯的票房冠军,2010年被引进译制成中文,国内各大院线上映。其实本人不喜欢译制版,倾向于语言不能被翻译,钟情原音,可惜没得选择,只有一个版本。
电影讲述4个男生从现代回到二战时期,在枪林弹雨经历了爱情与死亡的恐惧后再回来,变得珍惜而今的和平与宁静。
从简介上看,影片用了几个烂俗的题材。第一,穿越——
古墓迷途 My iz budushchego(2008)

古墓迷途(2008)

编辑 | 删除 《猎鹿人The Deer Hunter》-我们不属于这里

嘴碎翼龙 发布于:
有人说,要了解当代美国文化,必须知道越南战争。
那么,1978年Michael Cimino的《猎鹿人》是绕不过去的了。它是描叙越战的开山之作,自它以后,从各个角度切入的关于越战的电影层出不穷,迈入21世纪仍有余声。
粗略数一数,从《猎鹿人》后,经典的有1979年《现代启示录》里发疯上校建立的帝国;1982年《第一滴血》里浑身肌肉的老兵;1984年的《鸟人》中自闭的小兵;1987年是个高峰,从Olive
猎鹿人 The Deer Hunter(1978)

猎鹿人(1978)

编辑 | 删除 《贫民窟里的百万富翁》—— 甜蜜的幻梦

嘴碎翼龙 发布于:

第一次看到《百万富翁》这个电视节目是在亚视,它吸引了大批观众,并捧红了当时寂寂无名的陈启泰,竞争对手翡翠台眼红,不得不引进类似的节目《一笔OUT消》来对抗。

大家都在希望神话,期待着一夜暴富或者一夜成名,或者是别的什么来告别平淡。

而没有比亲眼目睹这一历史性时候更刺激的事情了。

于是平凡的普通百姓站出来围观,直到一而再、再而三,直到有新的刺激出现。

没想到再次看到这个节目,是在电影里。

导演Danny Bo

贫民窟的百万富翁 Slumdog Millionaire(2008)

贫民窟的百万富翁(2008)

编辑 | 删除 《甜蜜蜜》——甜得有点涩

嘴碎翼龙 发布于:

这电影面世的时候,我还在读中学,那个时候还不明白感情是世界上最复杂的东西,也不明白其中纠结的缘由。如莽夫般草率看完,没什么特别的感觉,只记住一个画面:黎明用单车载着张曼玉的情景,伴着邓丽君的歌曲,恬淡而平静。
既然大家都说它好,也跟着说吧,或许某些场合还故意说反调,挑出一些毛病来,以显示自己的高明。
十几年过去了,首次回看曾经辉煌的香港电影,见上面有它的名字,于是再度打开,进入那个小小的爱情故事
甜蜜蜜 Comrades: Almost a Love Story(1996)

甜蜜蜜(1996)

编辑 | 删除 茉莉花开,惜花人何处?

嘴碎翼龙 发布于:
茉莉花开,是一刹那的风情,是萦绕不去的清香,还是等待凋零的不变宿命?

茉
  满眼的青:嫩绿、粉绿、翠青、墨青……无不是盛放前的涩。
  一个单纯稚嫩,不识人间险恶的女子,美梦满怀,自以为碰上前所未有的好男人,让她提前绽放,梦想成真。
  强行盛开,得到了顾盼间的风情,眼波流转间,是万种妩媚,千般柔情,这一刹那的绚烂让她仿若置身天堂。
  男人的突然弃她而去,留给她现实的震惊。
  无可奈何花落去。
  她迅速枯萎,破罐子破摔,尖...
茉莉花开 Jasmine Women(2004)

茉莉花开(2004)

编辑 | 删除 重弹《M.Butterfly》(蝴蝶君)——斜眼看宋丽玲的悲剧命运

嘴碎翼龙 发布于:

《蝴蝶君》是十多年前一出经典旧戏,讲文化大革命期间,一个在法国使馆工作的人,叫高仁尼的,和一个中国戏子宋丽玲(尊龙饰演)之间发生的间谍情事,宋丽玲在间谍活动被发现后被遣返中国,而高仁尼则自杀身亡。这出戏集合了很多亮眼的因素,譬如男扮女装、间谍、古老的京剧文化、政治运动等等。当然,其中最大也最受争议的是东西方的差异,这部片子的根基就在这里。没有这个基础,剧中一些情节便会变得滑稽可笑。举例来说,宋

蝴蝶君 M. Butterfly(1993)

蝴蝶君(1993)

编辑 | 删除 刻薄《千里走单骑》

嘴碎翼龙 发布于:

张艺谋的《千里走单骑》公映已经很久。说老实话,我觉得其不过如此,平淡以极,介于文艺片和商业片之间,这也是他想转型后一直处的尴尬境地。国际大奖没到手,票房靠以前累积的人气和现代的炒作来维持,眼看着别人在各个影展风光无限,奖杯票房两得意,曾经受宠的老谋子应该有点落寞。《千里走单骑》这个名字很给人以想象,想当年,关羽匹马单刀,过五关斩六将,一路护送刘备家小出曹操的权利范围,这是何等的义薄云天和豪情万

千里走单骑 Riding Alone for Thousands of Miles(2005)

千里走单骑(2005)

回复 (11) | 2064 次阅读

编辑 | 删除 《太极旗飘扬》—— 平民视觉下的一场战争闹剧

嘴碎翼龙 发布于:

这是一出韩国拍的关于他们内战的故事。

除了反抗暴政外,争夺权位的内战都是暧昧的,为的只是城堡上空飘扬的旗帜的颜色,在这个时候,强权就是真理。朝鲜战争可以说是属于后者。

可以说这是一场闹剧,本来是两兄弟争家产,打的不可开交,后来处于弱势的一方叫来了援兵,把局势搅浑,另一方也不甘示弱,同样发出求援信号,最终事情演变成幕后支持者的较量,但双方谁也难以战胜谁,在取得力的平衡点后,战争结束。

常言道,前事不忘,后事之师。韩国人会以什么样的态度去看待这一场战争?《太极旗飘扬》给了我们一个侧面。

《太极旗飘扬》的故事并不复杂,讲一对兄弟的故事。战争开始后,他们在投奔舅舅的路上被拉进了战场,哥哥为了能拿到最高级别的武功勋章好让弟弟能退伍,不顾一切,哪儿危险去哪儿,也罔顾别人性命,只要达到自己的目的就好。弟弟反对

太极旗飘扬 Taegukgi hwinalrimyeo(2004)

太极旗飘扬(2004)

编辑 | 删除 全面解读《疯狂的石头》成功的原因

嘴碎翼龙 发布于:
《疯狂的石头》讲的是一个兵与贼之间的故事,兵是乌合之众,贼则良莠不齐,两伙人凑在一起,笑料百出,时至今日,它几乎快笑破国人的肚皮。

影片大致是讲某个停产的工艺厂在破产边缘意外发现了一块价值近千万的翡翠,于是厂长决定搞个展览来赚钱。而早就盯上工厂所在地的房地产开发商起初以为工厂已是囊中物,现被这个意外逼到香港请来国际大盗,要将翡翠偷走,获得地皮。而这个国际大盗刚到埠,就被本地的下三滥团伙用极低端的手法将道具箱抢走。这伙本地贼(以道哥为首)得到大盗的箱子后也决定要偷翡翠。就这样,看护展览的工厂保卫科科长包世宏与国际大盗、本地小贼开始了进攻、防守的游戏。最终,翡翠戏剧性地被包世宏当作仿真翡翠送给了女朋友。

乍看是个搞笑片子,笑着看完这出戏后,却有一股悲哀涌上心头。影片中,笑与泪并存,笑浮在上面,泪沉在...
疯狂的石头 Crazy Stone(2006)

疯狂的石头(2006)

嘴碎翼龙 (广州)