堂吉诃德

哈姆雷特,还是堂吉诃德?这是一个问题

编辑 | 删除 关于父母的二三事

堂吉诃德 发布于:

偶然间看到央视《百姓档案》中关于摄影师焦波的节目<俺爹俺娘》,他用3万多张照片和几百盘录像带记录了小山村里的父母最后的三十年。看后为之潸然泪下。
也想随手写下一点父母的影子吧。
最近的一次回家是两周前,乘了夜车,早上5点多到的,提前一天打过电话,不用接,我会直接打车回去。刚到楼下,家门就打开了,父母早已起床等着了。
我每次离家,父母总是要送我。我从小就是个走南闯北的人,所以,习惯了临走的时候,把双肩包一背,对父母说声我走了,就头也不会地走,显得很干脆,以为这样才不婆婆妈妈。我下楼很快,我走路也很快,父母有些磨蹭,于是他们总是被我拉下一段。有时候我想他们这次会留在家里不出来了吧,我已经不要他们出来了。可是不,每次他们都会在后面又郁郁地跟出来。有时候,公交车恰好赶到,我会匆匆忙忙登上车,这时候跟出来的父母甚至还没拐过街角,我很幸运车子这么及时,没想过父母大概会因为看不到我最后一眼而遗憾。
因为我至今还是孤身一人,所以每次回家父母都会跟我做工作。今年暑假回去第一天,爸爸就找借口出去了,留下母亲专门跟我谈话。起初我并不知道 这是他们的安排。又下一次,爸爸推着弟弟家的小宝宝出去的时候,我恰好也跟出去了,才忽然意识到,他是为了让妈妈方便做我的工作。关于这件事情,他们经常得到矛盾的信息,有时候我说,单身一人是因为我一无所有,一钱不值,他们就会很焦虑;有时候我会说,身边有很多,我不能确定哪一个,他们会欣慰, 叮嘱我及早确定。
从我十几岁出来读书,他们从来没有到我生活的地方来过,所以他们无从了解我的境遇。我是个喜欢旅游的人,读书的时候,每到假期就出去了,在家里过不了几天,最近五六年,回家的时间更是锐减,一年到头,竟然跟父母在一起的时间不超过20天。这真是作孽。
这次回家,只住了一夜,我不在家的时候,爸爸会住到我的房间,我看到床头上放着暑假里我给他们买的一本老年心理学的书,看了有一半了, 在一些重点的话下,很详细地划着。最后的划线处,是关于死亡体验的部分。我那一夜没怎么睡觉,把爸爸看过的章节都看了一遍。
几年前,我注意到爸爸下楼梯要扶着栏杆,一级一级的下了,我有些不满,觉得为什么不快一点下来,即便不能像我这样跳下来,也没必要这样小心啊,前些日子回家,发现妈妈也要这样下楼梯了。他们身体都还好,只是老了。
好多年前了,父母为姐姐的出嫁发愁,后来姐姐嫁人了。姐姐生的小,从小身体不好,她生孩子的时候,我恰好也在家,家里有客人,忽然接到电话说姐姐生了个男孩,爸爸非常激动,跑到院子里流泪了,嘴里喃喃说她骨架小,骨架小。爸爸是个暴躁的人,小时候经常打骂我们,我们都很怕他。
99年5月底的一天,我忽然接到姐姐的电话,她哭着说,爸爸得了大病,你是家中的长子,你来决定怎么办吧。我忽然感到自己的无力,那时候我虽然年龄不小了,可仍然不过是一个学生。后来我打电话给所有我认识的学医的同学和朋友,他们各自给我建议和帮助。但最终,站出来承担责任的是我的叔叔们。
爸爸手术那天,恰好是我加入某组织找我谈话,我申请一早谈过,赶到车站,乘了几个小时的车回家,问着找到病房,在一间重症监护室里,看到伏在床上的疲惫的母亲,和还处于昏迷中的父亲。母亲看着推门而进的我,站起来,抓住我的手,说哎哟,我的儿回来了,我的儿回来了,几乎要垮过去。我登时就眼睛湿润,但还是故作镇定地说妈,没事,这不是动了手术了么,不就是动个手术么。情绪激动地母亲于是也缓和下来,告诉我病情。在护理父亲的那段日子里,或许因为我曾护理过一位做手术的同学,我处于一种近乎无情的镇定,这种镇定给了全家人一种主心骨。爸爸在昏迷中,我过去握着他的手,他的手一直在摩挲,后来他醒来,说自己在做梦,梦见了很多小学生在栽树,还梦见了吃的——因为手术,他已经好几天没吃东西了。
手术后,爸爸可以起来走动了,我联系了一家照相馆,去拍一张全家福,爸爸非常配合,我们都不说,但都明白我的意图,拍完照去附近一家餐馆吃饭,爸爸吃了没有两口,就卡住了。
再后来,爸爸身体好了,出院回家了,但身体依然虚弱。这年冬天,我回家过春节时,母亲突然间病倒了,连续挂了一个多星期的吊瓶,没有丝毫好转。那时候,按照风俗,年底姐姐要去她婆婆家,妹妹也去了数百里外的男朋友家。家里只有我和弟弟两个人,照顾着两个病人。大年三十,上午母亲挂完针,坚持着在家里安排年夜饭。但是她没有一点力气,只能喘着,歪在沙发上,指导着我和弟弟和面、拌馅、包水饺。年初一,母亲坚持不去医院,但是初二的时候,她主动对我说,不行了,陪我去医院。于是我陪母亲去了附近医院,第二天妈主动提出来,去大医院做个全面体检。后来我们去大医院拍了片子,医生说没有问题,大概只是气管炎和肺炎。这以后母亲慢慢就好转了。
后来我明白,父亲生病以来,母亲一直都坚强地支撑着,透支着体力和毅力,当父亲身体好转后,她就一下子垮掉了。而父亲的突然发病也让她对自己的身体产生怀疑。
后来,妹妹结婚了,弟弟也结婚了,后来妹妹有了孩子,弟弟也有了孩子,他们都过得很幸福。
只有我,依然不愿意离开父母,不愿意独立成家,依然保持着放假回家,开学离开的习惯,就像我小时候,就像我还在读书。
因为有我的单身游荡,所以,父母还没有老,还不能老,他们还要照顾我这个孩子,他们习惯的家庭结构还没有彻底改变。
可是,他们事实上已经老了。而我真是不孝!

堂吉诃德 (上海)