堂吉诃德

哈姆雷特,还是堂吉诃德?这是一个问题

编辑 | 删除 疯狂的石头不疯狂

堂吉诃德 发布于:
    幽默的台词、炫奇的镜头、多视点的重复叙事,一部低成本影片《疯狂的石头》引发酷暑影市一场不大不小的疯狂,中国电影在大片沉沦后仿佛重见曙光。然而,如果媒体和观众把这部影片的成功仅仅归结为摄影、剪辑、台词、表演这些够酷够疯的表象,则无异于南辕北辙、舍本逐末,合乎编剧学基本规范的剧情才是影片成功的根本!
这个规范,就是影片必须有足够支撑全片的真实的矛盾、冲突和对抗,这是影片戏剧性的源泉。观众看《疯狂的石头》之所以不累不烦不走神,其秘密武器就在该片至少在三个层面上设置了不下十条矛盾线,保证了对抗贯穿始终、冲突时时发生。按功能,影片角色分属六方,分别是:-保卫科长,其目标在保护翡翠;乙-三个蟊贼,目标是偷盗翡翠;丙-国际大盗,目标在偷取翡翠,从开发商那里获取佣金;丁-厂长儿子,目标也在偷取翡翠,用来泡妞;戊-开发奸商,目标在获得翡翠,占有该厂;己-厂长,目标在炒作翡翠,卖个高价。
影片的第一层矛盾发生在“甲己”和“乙丙丁戊”之间,对抗点是护宝与偷宝,这个对抗设置的清晰、明确、单纯,绝不像某些玩深沉的大片模棱两可,搞得观众无所适从。第二层矛盾是甲与己(保卫科长与厂长)、乙丙丁戊(蟊贼、大盗、奸商、公子)这两方同盟军内部的两两矛盾:两方盗贼,为了争夺翡翠而冲突;厂长儿子泡妞泡到贼老大的情妇头上,双方发生直接对抗;
香港大盗本是为开发奸商服务,由于不相识,大盗偷到了开发商头上,拼了个你死我活。第三层矛盾发生在上述各支队伍内部:保卫科长由于怀疑他的小兄弟掉包了翡翠而大打出手;三个蟊贼之间一直不缺少相互的摩擦斗嘴;开放商对他的跟班平时喝斥不断,最后竟然将其残杀。此外厂长与儿子、被易拉罐骗到的小兄弟与蹲在马桶上拉屎的小毛贼之间也各有冲突戏爆发。在短短100分钟的影片中,六方交锋、十线混战,在这样高密度戏眼的轰炸下,观众哪里还有喘气的空,只能祈求2006年的这泡尿来得更晚些了!

堂吉诃德 (上海)