堂吉诃德

哈姆雷特,还是堂吉诃德?这是一个问题

编辑 | 删除 其实是愈堕落愈快乐

堂吉诃德 发布于:

影片过半,站在高高的平台上看夜景的月纹(邱淑珍饰)对台湾来的小哲(柯宇仑)说:看,那是青马大桥。青马大桥,这座全世界最长的行车、铁路两用吊桥如今是香港著名的旅游景点,然而在影片中的1997年,邓去世前后,似乎还没有完工。到了片尾,在刚刚竣工的青马大桥上,曾志伟和陈锦鸿开车行驶在黎明时分,天空还是灰色的,灰色里堆着大块的深色的云,那叫一个美!美轮美奂!令人心碎!

青马大桥完工于1997年底,《愈快乐愈堕落》首映于1998年的情人节,这一天导演关锦鹏公开了自己的同志身份。除了片尾随着黄耀明演唱的《暗涌》,飞车青马大桥的这一幕外,影片拍得稍显迷乱。晃动的镜头、交错的时空、暧昧的感情,加上邱淑珍一人分饰两角,偏偏小哲跟这两个女人都发生了关系……,迷乱,困惑,一如1997的香港人.

邱淑珍的出场,带来了激情戏,游泳馆的救生员小哲爱上了陪丈夫冯伟游泳的月纹,两个人在电梯里、在海滩上激情做爱。然后,月纹飞机失事。小哲开始跟踪月纹的丈夫冯伟,或许起初他只是想知道月纹的下落,后来才发现自己爱上的其实是冯伟。某个夜晚,他把醉酒的伟送上楼,在他身上喷上香水……然后,他下楼,对等在楼下的曾志伟说,“我原以为——”,曾打断了他,“我对你的故事不感兴趣”。影片开始就交待了曾是一个同志,他爱上了伟,怎么会对半路杀出的小哲(与冯伟)的故事感兴趣呢?

小哲第二天就回到了台北,他意外地结识了长的很像月纹的女人ROSE,某一天他喝的酩酊大醉,用ROSE 的电话给冯伟留了言,这一天,冯伟正在享用曾志伟在家里为他做的美食。听完电话的冯伟与曾志伟一起来到海边,他说,如果没有小哲的电话,我一直以为那天晚上是你,曾说,我受不了那太浓的香水味。

那天晚上,发生了什么吗?发生了什么?

两个男人静静地坐在海边,曾说,我早已不抱希望,我只是想让你知道,某一天你还会碰到一个人,你对他好,他也对你好,这样,想想那段悲伤的日子会很可笑。

黎明时分的青马大桥,一根根的斜拉钢索高高地指向天际,天色灰暗,堆着大块的深色的云,黄耀明的《暗涌》苍凉响起:

“害怕悲剧重演/    我的命中命中/    越美丽的东西我越不可碰/  历史在重演/ 这么烦嚣城中/ 没理由相恋/ 可以没有暗涌/其实我再去爱惜你又有何用?/道这次我抱紧你未必落空?……”

美仑美奂的景致、美轮美奂的歌声,只是为何这心情一个劲地坠落、坠落.似乎却又沉醉于这种低沉的坠落,有一种感伤的快乐、坠落的快乐! 其实,就是这样,越堕落越快乐.

堂吉诃德 (上海)