堂吉诃德

哈姆雷特,还是堂吉诃德?这是一个问题

编辑 | 删除 迷失在大卫·林奇的高速公路——猜谜《妖夜慌踪》

堂吉诃德 发布于:
林奇的电影一向诡诈,让人摸不着头脑,显然他是有意为此,因为有些迷惑观众的伎俩属于故意施放的烟幕弹,与剧情无关。
最早看他的《穆荷兰大道》就郁闷了很长时间。后来从一人分饰两角突破,算是自圆其说了。这次看《迷失公路》,由于是分三次隔了四五天看完的,更加摸不着头脑。好在有《穆荷兰大道》铺垫,抛开一些纯粹跟观众过不去的细节,大体上还是能理解的。
这部片子的疑点是:
雷妮、艾丽丝是什么关系?他们是同一个人吗?他们如何都与埃迪有染?
福瑞德和彼特又是什么关系?他们如何能出现在同一个时空里?
迪克·拉兰特到底是谁?

解读《迷失公路》,关键是要理解如下几点:
其一:弗瑞德和皮特互为镜像,一体两面,灵魂似乎可以互换。可以理解为两人同饰一角。
其二:雷妮和艾丽丝也互为镜像,统一一体,可以理解为一人同饰两角。
其三:迪克·拉兰特,也就是那个在两个时空里都出现过的怪脸老头(真他妈的恐怖恶心),可以理解为男主角心中的恶魔,潜意识。

下面,按照逻辑重叙该故事:
某乐队萨克斯手弗瑞德大脑有病,有类似癫痫和妄想的症状,他从种种迹象怀疑妻子雷妮与一个叫安迪的人有染,内心潜在的恶魔蠢蠢欲动,最终杀死了自己的妻子。但陷入妄想的他,否认自己杀妻,在幻想中,他变身,或者他进入了一个叫皮特的年轻人的灵魂,经历了妻子被压迫、自己被欺骗的复仇故事,使自己的杀妻行为合法化。
在后一个故事中,自己的镜像皮特认识了妻子的镜像艾丽丝,但艾丽丝被色情制片商黑社会老大埃迪控制,安迪则是把艾丽丝推向火坑的导演。为了逃脱埃迪的惩罚,皮特在艾丽丝的蛊惑下杀了安迪,抢了他的钱和车逃跑,但是,到头来皮特发现自己不过是被艾丽丝所利用。这样一系列的策略成功地让弗瑞德对妻子进行了同情性贬低。
假如我们把上述皮特的经历看成弗瑞德的幻想,那么真实的事件又是什么呢?什么是真实的?一个辨认的技巧是,警察出现的时刻属于客观叙事,是真实的。这样我们可以推测,真实发生的事实是,弗瑞德既杀死了妻子,也杀死了埃迪和安迪。当他所有的复仇结束以后,心中的恶魔完成了使命,所以他才会对仿佛幽闭在家中的灵魂说:迪克·拉兰特死了。
可是新的问题来了,如果我们认为警察出场意味着真实性,那么皮特就应该是真实的,因为警察一直跟踪他。
OK,我们来一种新的解释。
弗瑞德杀妻,但他一直认为杀死妻子的真正凶手,是过去曾经胁迫妻子,至今仍然控制妻子的安迪和恶魔埃迪。于是他变形(或者是幻想中)为皮特,或者叫魂附了皮特的身体(鬼上身),然后得以被警察放出(莫名其妙的警察只好跟踪他)去完成他的复仇计划。请注意,皮特的家人他的女朋友希拉都不断提醒前天皮特身上发生了一件事情,皮特一无所知。什么事情呢?从影片出现的信息看,是有个人与皮特在一起,而后皮特在父母和恋人的叫喊中离开了,我认为,这个人就是弗瑞德(或者鬼神一类的东西,比如迪克·拉兰特),皮特的离开,其实就是被摄走带到监狱。否则无法解释,看守严密的监狱里突然换人。
弗瑞德与皮特合一后,开始向埃迪和安迪复仇。中介便是雷妮的镜像(或者是她的鬼魂)艾丽丝。值得注意的一个细节是,在安迪家,皮特起初看到的照片上是四个人合影,即埃迪、安迪、雷妮和艾丽丝,但警察眼里只有雷妮,没有艾丽丝。说明艾丽丝的确只是雷妮的镜像。值得注意的还有一句,就是警察发现了安迪的尸体,然后发现了埃迪、安迪和雷妮的合影,然后另一个警察说,发现皮特曾经来过,这不是一个巧合。我觉得,这个时候,警察已经做出了推理,那就是安迪之死与弗瑞德有关,而监狱里的弗瑞德奇怪地变成了皮特,这个皮特又来过这里,因此弗瑞德是借了皮特的身体。
弗瑞德进入旅馆杀死妻子的一节应该是现实时空的,这时候他与皮特已经分身,爱丽丝也恢复为雷妮,愤怒的弗瑞德(在心中恶魔的驱使和协助下)杀死了占有妻子的黑帮老大埃迪。
大卫·林奇显然是弗洛伊德的信徒,镜像、潜意识、性都是他影片的常用元素。
不过这部片子里,还有新的元素,例如神秘录像带的出现,我觉得对午夜凶铃是一种启发。这个元素在当下恐怖片里成为经典桥段了。还有就是上身换体,大话西游里也有类似的桥段。

堂吉诃德 (上海)