堂吉诃德

哈姆雷特,还是堂吉诃德?这是一个问题

编辑 | 删除 白求恩的多副面孔

堂吉诃德 发布于:
1、殉道者白求恩——出生于教会家庭的白求恩,不可否认有殉道者情结.医生职业,更强化了他救死扶伤的献身精神。西方很早就有这种说法,60年代拍电影白求恩时,把白求恩的共产主义精神与殉道者情结看成势不两立,现在看两者是完全可以统一的。
2、偏执者白求恩——白求恩性格不好,很难跟人合作,非常固执,不远万里来到中国,有性格因素。
3、抑郁者白求恩——白求恩由于事业、家庭的打击,由于好友的离去、人生的迷茫,一度非常颓废苦闷,他在欧洲流浪的几年,可以断定患有抑郁症,抑郁症患者一般比别人更有献身精神,更不珍惜自我,因此会有西班牙战场和中国战场的献身经历。
4、孤独者白求恩——来到中国后的白求恩起初沉浸在伟大的工作中,但是恶劣的生活和医疗条件,大相径庭的人群及其生活习惯,消磨着他的意志。当自己同来的朋友一个个或走或死离开后,除了工作,白求恩甚至连个说话的人都没有。他也收不到外部的消息、看不到英文的书报、写出去的信如石沉大海,他就像被自己熟悉的世界遗忘了一样,这样的生存环境必然会让一个人陷入巨大的孤独和苦闷中,现在想来,实在是让人心酸。白求恩牺牲前,一度想回到美洲寻找持续的救援。或许他一去不再回来吧,但即便回来,至少心灵和身体都会强壮许多。但造化弄人,他没有走成,从此,成全了一个英雄。
5、悲剧英雄白求恩——白求恩当然是个伟大的英雄,他的悲剧性来自他牺牲的悲壮性。白求恩因伤口感染患上白血病后,双耳就失聪了。缺医少药还要转战南北的八路军部队使他几乎没有任何治愈的希望,这时候,白求恩已经决意献身了。所以它抓住最后的机会拼命工作。但是,这个49岁的加拿大男人,妻子离他而去,没有孩子,一个人生活在艰苦的异乡,他没有被上帝抛弃的感觉吗?临死前的白求恩唯一的寄托就是那台打字机,他依此倾诉,向他远在数万里外的美国和加拿大家乡,希望美国和加拿大共产党看在他远赴中国的行动上拨付一点款子照顾他的妻子,他也写信给毛主席和聂司令员,白求恩的心里,应该是把这两位视为知己的,在他心里,应该也是把自己与这两位视为平起平坐的。所以,他们都属先知和上帝型的角色,属于奇里斯马。
6、幸运者白求恩——白求恩的期许没有错,毛泽东理解了他,写下那篇千古绝唱《纪念白求恩》,从此这个加拿大男人被亿万中国人所记忆、所感激。而且,毛泽东更从白求恩这里提炼出了“毫不利己、专门利人”的共产主义精神,这种精神难道不也是基督徒的精神吗,不也是上帝的精神吗?毛泽东更说出了那句至理名言:做一个高尚的人、一个纯粹的人、一个有道德的人、一个脱离了低级趣味的人、一个有益于人民的人。这句话,难道今天不仍然激励召唤着我们每一个不愿苟活在世俗中的人奉献自己宝贵的青春和生命吗?

堂吉诃德 (上海)