堂吉诃德

哈姆雷特,还是堂吉诃德?这是一个问题

编辑 | 删除 东京审判——真实比一切宣传更有说服力

堂吉诃德 发布于:
<东京审判>是那种你大概不会主动买票,但看了决不后悔的电影.
正如导演所说,影片恪守了历史真实和法律真实,因此审判庭上,日本老律师和战犯们均嚣张狂妄.中国人看来或许会愤怒,但是日本人看来或许会骄傲吧.影片没有丑化或美化历史人物,就这么根据日本记者的记录重现了历时两年,开庭817次的世纪大审判.
看片过程中,全场鸦雀无声,人们只有震撼两字来形容.影片思想性和艺术性兼具,场面宏大,调度复杂,多国演员动辄数百人,均有条不紊.摄影大气磅礴,移动镜头的角度均张弛有度.影片音乐尤为值得称道,层铺迭进,扣人心弦.日本演员,尤其是战犯的表演炉火纯青.这实在是一部不可多得的经典.中国一直缺少二战题材经典,这个算一部!
影片没有遮蔽日本人民受到的灾难,没有隐瞒日本人对中国的仇视,没有隐瞒战犯们死不认帐的嚣张,没有隐瞒日本律师的雄辩,没有隐瞒法官们就死刑等问题的纷争.历史需要记住,尤其需要根据历史的本来面目记住.
导演高群书,很年轻,以前拍电视剧,第一次拍电影,而且从接本子到开机,仅有一个月.这是中国电影的希望.2006年几部影片的出现,让人们有理由对中国电影比05年更加期待.
PS。
学校礼堂放映《东京审判》,我对很多人推荐,自己也再次观摩。但失望之极,几乎要离场。非常痛心,这样一部好片子被放得惨不忍睹,对焦不准、影像抖动,如果说这些都还可以忍受,最让人痛心的是影片没有采用原版的中、英、日文对白,改为中文配音,此时此刻我仍然痛心疾首。原版对白充分保证了影片的真实性,而且演员表演非常精彩,可是现在却不伦不类,损耗太多!痛心啊!感兴趣的朋友一定要去看原版语言!

堂吉诃德 (上海)