堂吉诃德

哈姆雷特,还是堂吉诃德?这是一个问题

编辑 | 删除 岩井俊二的四部小制作

堂吉诃德 发布于:

岩井的另外几部

<四月物语>,真不敢相信,他会拍出这么单纯的影片.一个单恋学长的女孩,报考了学长读的大学,接近学长打工的书店,终于被学长认出的简短故事.很干净,情节上很能压得住,前半部分搬家\入学\课外活动,似乎是无主题的,最后才揭开女孩的一切都是为了一个学长,而一个大雨倾盆的下午,他们也终于相识,然后影片戛然而止.单纯明净.

<花与爱丽丝>延续了这种单纯明净,两个活泼的中学女生和一个木讷的男生的感情故事.其中花在男生撞晕的时候,慌称男生记忆丧失,自己是她的现女友,还拉来好朋友爱丽司冒充他的前女友,没想到男生对爱丽司情有独衷,多次找她回忆往事,爱丽司也在对往事的虚构中爱上了这个男生.最终花忍着巨大的痛苦向男生说出了实情,两个女孩依然是好朋友.这个编造的记忆丧失情节核很有创意.

<人鱼传说>据说是岩井首部面世之作.还不够成熟,一个女调查员和一个被调查的走私特种鱼的青年嫌疑人间松散的故事.风格上很不岩井,怀疑并非出自其手.

<式日>很岩井,但编导并非他,岩井意外地做了男主角.一个电影导演.他偶然走进一个自闭的精神病女孩的生活,时间延续了32天.因家庭破裂心灵受伤的女孩拒绝所有她不喜欢的东西,包括他的父母姐妹,诅咒这一切在她生日那天消失,算是她的生日许愿,但是她又一再推迟着这个时刻,因此她不断声称"明天是我的生日",她一个人生活在一个仿佛废弃的大楼里,妄想着并未发生的诅咒,自我折磨,每天把自己打扮的奇形怪状,甚至她拒绝自己,把自己角色置换成自己的姐姐.但是她又如此渴望别人的关怀,渴望有人走进她的生活.好奇的导演闯进来,记录她,也最终帮助她走出了困境.这个精神病女孩表演的相当有水准,影片以类似日记的方式延续,没有连贯的情节,但每一天的事件和表现又不一样,因此很有厚度.导演是庵野秀明.

堂吉诃德 (上海)