堂吉诃德

哈姆雷特,还是堂吉诃德?这是一个问题

编辑 | 删除 好事者造:学术江湖上的各派掌门

堂吉诃德 发布于:

中神通—甘阳,东邪—刘小枫,西毒—赵汀阳,北丐—蒋庆,南帝—汪晖;杨过—陈明,郭靖—郭齐勇,周伯通—余敦康,殷天正—庞朴,独孤九剑—张志扬;乔峰—康晓光,令狐冲—李猛,张无忌—林国华,石破天—林国荣,风清扬—唐逸,冲虚道长—张祥龙,方证大师—陈来,幕容博—余英时,萧远山—许倬云,玄慈方丈—杜维明,苏星河—林毓生,枯荣长老—李学勤,逍遥子—叶秀山,阳顶天—李泽厚,无名老僧—徐梵澄。杨逍—黄玉顺,范遥

编辑 | 删除 公盟“钱云会之死真相”调查报告(第二版)

一、写在前面的话

2010年12月25日上午,浙江省乐清市寨桥村村民钱云会在村口公路边被一辆装载石块的大型工程车轧死,该事件通过网络传播迅速成为一个广泛关注的公共事件,警方认为是交通事故,而很多村民和网友怀疑是谋杀。到底真相如何?在一个缺乏基本信任的社会背景下在此类公共事件中公民能做什么?我们不希望就像曾经发生过的很多事件一样,真相不明,正义不彰,社会继续积累敌意和仇恨,我们希望通过此事,在尽可

编辑 | 删除 公盟“钱云会之死真相”调查报告

堂吉诃德 发布于:

12月28日,公民(公盟)决定组建乐清市寨桥村村长钱云会之死调查团,由彭剑律师、许志永博士、公民刘沙沙、张永攀和徐健组成。调查团12月29日下午四点到达寨桥村,至12月31日下午四点,关于事件真相的调查告一段落。过去48小时里,我们走访了20多位去过当天事发现场的村民,询问了较早到达事故现场的村民钱成宇的母亲、姐姐以及其他知情村民,彭剑律师作为钱成宇妨碍公务案的代理律师也已申请会见钱成宇;我们拿到

编辑 | 删除 关于《苦恋》

堂吉诃德 发布于:

刚刚看了台湾版的《苦恋》,觉得怪怪的,但还忠实于剧本。于是百度了一篇在大陆发表的介绍《苦恋》批判始末的资料,本来想贴在时光网当资料用,结果审核不通过,真是咄咄怪事!

时光网如此行动已不是第一次了,多次把公开发表的文字拿过来都没枪毙,这样下去,时光网也就离萎顿不远了。

编辑 | 删除 时光网终于通了!

堂吉诃德 发布于:

起初还以为是我的电脑或者网络出了问题。

后来听说是竞争对手干的,再后来传的很玄乎,也很荒唐。

如今,通了,就好。

只是害我看了十多部电影都没来得及写感想。

编辑 | 删除 王彬彬式“私律”对学术的危害

王彬彬式“私律”对学术的危害
——驳《再说〈兴起〉的剽袭问题》
□周少明

自《南方周末》3月25日发表王彬彬《汪晖〈反抗绝望〉学风问题》一文,汪晖“抄袭门”吵闹至今已近半年。8月5日,始作俑者王彬彬如愿以偿地收到了汪晖先生委托律师事务所发出的“律师函”。在“沉默”数天之后,王彬彬于8月18日将该“律师函”上缴给有关媒体记者,有选择性地刊登了律师函的部分内容。8月29日,王彬彬先生于《羊城晚报》撰文“再说...

编辑 | 删除 臭大粪王彬彬再被剥皮

堂吉诃德 发布于:
是学术批评,还是诬陷?
——从法律角度看汪晖“(被)抄袭门”事件系列评论之一
□陈青

北京大学社会学教授郑也夫先生在题为 《为涉嫌剽窃担保比抄袭更严重的学术丑闻》的文章中说:
“为涉嫌剽窃担保,这在西方学术界是闻所未闻的事情。通常读过其书也不敢担保,因为证实与证伪高度不对称,前者难度太大。没看过其书,就来担保,则是悖逆常识。
……
汪晖事件沸沸扬扬,但始终聚焦在是否剽窃上面,聚焦在剽窃上面的言论有可能成为攻击吗...

编辑 | 删除 媒体公信力:尚未获得已经失去

堂吉诃德 发布于:

媒体是利维坦,是只怪兽。因为媒体拥有权力,话语权。

任何权力都是利维坦,是怪兽。

或者说任何不受监督的权力都是怪兽。

权力必须受到监督和制约。

此次郭德纲事件,我坚定地站在郭德纲一边,因为媒体联盟的狂轰滥炸、上纲上线、置人死地,已经失去了任何正义性,呈现为一种利维坦的可怕。

中国媒体的权力一直受政治权力的打压和控制,曾经是弱者。或者说面对强权的时候,媒体是值得同情的。媒体一直呼唤自由。

但是当媒体面对弱

编辑 | 删除 漫谈汪朱事件:事关学术规范更关学术史

堂吉诃德 发布于:

汪晖出版于上个世纪80年代末的博士论文《反抗绝望》被王彬彬扣上了抄袭的大帽子,汪晖并非没有回应,但是回应很简单——让学界自己澄清。之后诸多学人就在报刊、互联网等公共媒体上纷纷就此发表意见,有人全盘坐实,有人全盘否定,有人折衷表达。其实在笔者看来,这就是汪晖所谓的学界澄清,这种方式也是汪晖等左翼学人所一贯主张的公开辩论的民主方式。

何谓学界,又何谓学界澄清?现在看来左右是有分歧的,左翼认为学界不是什

编辑 | 删除 令人不寒而栗的剿汪运动

堂吉诃德 发布于:

王彬彬的批汪文章一出来,笔者登时就有似曾相识的感觉,细想想,原来同姚文元的《评新编历史剧海瑞罢官》如出一辙,其蛮横的文风,其上纲上线,确是棍子再世。王彬彬自己似颇觉冤屈,可在别人看来,他要么是装聋作哑,要么是棍子作风已入骨髓。历史会把这篇雄文钉在耻辱柱上。 随后的媒体推波助澜,再次重演了文革大批判的历史,又是政治家办报,兴风作浪。 如今所谓的学者们,各怀鬼胎参与其中。试问学界难道没感到不寒而栗么?

堂吉诃德 (上海)

其他文艺(30)

生活心情(89)

时事乱弹(111)

观影笔记(219)