堂吉诃德

哈姆雷特,还是堂吉诃德?这是一个问题

编辑 | 删除 我的上海概念

堂吉诃德 发布于:

作为七十年代人,生于偏陬之地,无关公共生活,所以小时候几乎没有上海概念。

但是绝对有北京概念,因为北京是首都,有天安门和毛主席,儿歌里也有北京,如嘲弄脑袋大的小朋友,就会唱:大头愣,磨电灯,十二点到北京云云,是何意思,现在也没搞清楚。

现在想来,上海唯一被我感知到的是一款上海牌的黑色手提包,当时的公家人,几乎人手一个。再后来,是永久自行车,上海产的。当时还有一款天津产的飞鸽更在我地流行,见的更多,还

编辑 | 删除 易经

堂吉诃德 发布于:

陆续看完了《百家讲坛》上台湾师范大学曾仕强教授讲易经的奥秘。实在是大有收获,获益匪浅。

最近越来越觉得老祖宗的东西伟大。

前几天看某人问:孔子老是遇挫,但为什么没得抑郁症?这问题问得太好了,说的太好了。

好像古代中国人除了杀身成仁意外,没多少因为郁闷而自杀的。

我们一百年来缺失了儒释道的古代文化修养,于是不知道怎么活了,不知道怎么做人做事了。

得补这一课啊。

编辑 | 删除 抱歉,兄弟

堂吉诃德 发布于:
下午有事去了中山公园龙之梦,坐在巴贝拉的时候干脆叫了快递,送一个文件出去。
大约四十分钟,一个快递工打电话说快到了问我的具体位置,我说龙之梦七层巴贝拉。
又过了一刻钟,又来电话,说没找到。
我说到七楼来,意大利休闲餐厅,巴贝拉。
我到门口等你。
过了十分钟电话又来,说又转了一圈还是没找到,
我有些生气,我说我就站在门口,并没有看到你,这个大厦有好几个庭,你不能只在那一圈转悠,
我怕唯唯诺诺的快递工看不清也不熟悉

编辑 | 删除 意见一致,判决无效

堂吉诃德 发布于:

以色列人的智慧,真乃大智慧也。

直选无贿选,要假定选举人有自己的判断力。

编辑 | 删除 转贴韩寒的帖子终于被删除了

堂吉诃德 发布于:

看来不幸被韩某言中了。

编辑 | 删除 寸步不让对吵评估办大爷

堂吉诃德 发布于:

上午去学校,获知学校考评人员正在电脑房抽查老师们的考卷。也就是传说中的检查你的考卷是否有划痕,是否有评语等等。

正与几个研究生同学在办公室内间讨论论文,互闻外间一恶狠狠声音问:“杨老师,马某老师是中国人还是外国人”?

杨:“中国人”

评:中国人怎么这个大纲都是英文的啦?

杨:这是研究生的,我找负责的老师过来。

声音稍息。

我在里间笑喊:杨老师,马老师不是中国籍的。

稍后,负责的研究生秘书小H老师过来,吵声再

编辑 | 删除 读书与上网

堂吉诃德 发布于:

前几天手拿着一本《读书》与人说,90年代初期接触这本杂志,2000年前后开始了网络时代就基本不再读了,因为网络更快更深。但如今我基本度过了自己的网络时代,重新又读印刷文字了。1997年接触网络,1998年在报纸上写过一篇矫情的《老马罢网》,云老马在网上见一女征求自杀方法,老马信口胡说,除了一些诸如凌空飞舞一类的损招,结果没几天媒体上报纸上刊登了某女以怪异方法自杀的消息,因此老马罢网。那前后有朋友主

编辑 | 删除 陌生来电

堂吉诃德 发布于:

昨晚正陪人吃饭,忽然接到一陌生电话,问答如下:
你是某某某?
某某大学的学生?
是老师
你是不是发过一个短信要调查上海人与外地人的相互认同度?
(悚然一惊,莫非这是敏感话题?某部门来查?)
我是祁连派出所的,对方是中国人还是外国人?
(果然与某部门有关系!急忙解释)是中国人,就是我们上海的小孩子。
我们学校要申报大学生创新实验课题……
哦,是这么回事,你能通知到他本人么,他的手机被人捡到送到派出所来了,
就一个

不锻炼,

体力差。

编辑 | 删除 我终于略微了解了一点90后文化

堂吉诃德 发布于:

前天参加了学院的迎新晚会。会场在图书馆报告厅,于是依然是简陋的舞台、毫无效果的灯光、只能手持的话筒。

表演者以新生为主,劲歌热舞、小品恶搞,现场虽然简陋,节目却依然掀起了现场一次次高潮。坐在前排的学院领导们同样投入其中,对90后的恶搞报以大笑和掌声。

90后的文化最大的特征是山寨。整台晚会充斥着恶搞和戏仿,模仿歌星,模仿电视,模仿流行的一切。莫非这就是传说中的后现代?

上来唱歌的孩子们都自信满满,甭

堂吉诃德 (上海)

其他文艺(30)

生活心情(89)

时事乱弹(111)

观影笔记(219)