堂吉诃德

哈姆雷特,还是堂吉诃德?这是一个问题

标签 - 华南虎

论华南虎的灭绝

借用鲁迅文章的题目。
周正龙倒了,一批人栽了。
迟到的正义,给人的不过是一丝安慰,但愿亡羊补牢,犹未为晚。
但是国家林业局局长呢,陕西省省长呢,反映如此迟缓,怎么交待?
2008-06-29 16:15回复(0)|收藏(0)|326次阅读

缺失纠错机制是华南虎事件的病根!

为什么媒体的声声谴责如石沉大海?

为什么老百姓的呼天抢地被至若罔闻?

为什么国际舆论的讥笑被假装看不到?

舆论监督已经失效,道德拷问无关痛痒!

华南虎事件已经开始转向,需要拷问的不再是地方政府的诚信,而是整个国家行政和司法体制中,纠错机制哪里去了?

大家回头想想2003年的孙志刚被打死案,孙志刚一次次错失生还的机会,事件爆发后一次次错失申冤的机会,终于引发了网络舆情的大咆哮,老百姓再也看不下去了,忍不下

2007-12-04 11:20回复(2)|收藏(0)|767次阅读

以华南虎事件反思公民社会

按:这是一篇转贴文字,该文无论思想还是语言都准确到位,堪称时评范本。

2007年11月23日 10:24:10  来源:新华网
    以“原型年画”被找到为标志,喧闹一个月之久的“华南虎事件”,出现了根本的转折。尽管对一个足够权威结论的期望仍然强烈,但关于虎照真伪本身,定论

2007-11-25 19:18回复(1)|收藏(0)|555次阅读

纸老虎事件的要害在于透支政府信用

陕西镇坪华南虎事件出来有个把月了,我权当闹剧看。

是真是假,我们只能根据二手资料,从真假争论双方摆出的证据和逻辑看,我倾向于相信伪造说。

本来懒得说话了,前天打车子走内环,到了镇平路路口时,司机忽然说这个路口就是出老虎的那个镇坪,我一下子觉得很可乐。说明这件事情影响还是蛮大的。

国家林业局也罢,还有一些环保专家、动物专家,包括当地政府,发言里时常出现一个论调,那就是这个事件发展到今天,老虎真假已经不重要了,这话什么意思呢?

当地政府的意思是,总之我们这里出名了。动物专家、国家林业局的意思是,全民都增强了保护野生动物的意识,华南虎出境引起了全民重视。

听罢这些论调,我真是如鲠在喉,不吐不快,这都是些什么混帐话!

华南虎事件的核心是什么?是政府的信用,是主流价值的权威正在受到百倍地损耗!

华南虎事件如果只是一个农民的个人行为,大家都全当笑话看了。可是它是被你陕西省林业厅这个官方机构,和一帮专家官方认定,并以新闻发布会的名义向社会公开的!而且还奖励了拍照农民2万块钱,这个事件之所以被重视,之所以产生影响,全都在于这些官方机构的介入,因此第一责任人是官方机构。

因此,如果这个事情造假,第一位受损的就是这些官方机构的信誉,而作为而这些官方机构的主管部门国家林业厅,和省级地方政府,同样信用要受到损失。在当下中国的背景下,地方政府从来都直接关系到共产党的执政合法性,因此最终损害的是政权!

这一事件另外一个凸显的问题是我们国家的问责机制。在社会上闹得沸沸扬扬的,严重损害政府信用,造成信任危机的事件,有意思的是,竟然没有任何部门出面管理,接招。为什么呢?因为没人举报,没人起诉,没人投诉。于是我们的上级主管部门尽管对整个事件了如指掌,但却一副事不关己,高高挂起的姿态。难道必须等到国家领导人作出批示才反应吗?也就是说难道我们的官僚机构全都僵死了,只有神经末梢和大脑还在起作用?

2007-11-13 15:34回复(2)|收藏(0)|708次阅读

堂吉诃德 (上海)