堂吉诃德

哈姆雷特,还是堂吉诃德?这是一个问题

标签 - 张艺谋

十三钗:“面向世界”的纠结

《金陵十三钗》是一部艺术上已臻上乘,但叙事上的诸多瑕疵又让它难以登顶的遗憾之作。瑕疵来源于影片商业和艺术上全球化的欲望对创作的干扰,出于商业和荣誉目的的理性算计和安排,是注定讲不出完美故事、立不起丰满人物的。虽然张艺谋导演对此矢口否认,然而当“神父、教堂、教会女学生、大篇幅的英文对白,上帝拯救待宰的羔羊,西方人挺身而出保护受难的东方人,风尘女子们以肉体的牺牲救赎灵魂”,这些具有明确指向的符号和意象...
2011-12-26 18:42回复(81)|收藏(14)|8150次阅读

《山楂树之恋》:喝杯白开水好不好?

几年前,在报纸上看到小说在连载,网上在讨论,没兴趣看。

电影拍了,更不能看了,保持一点新鲜。

电影算是《我的父亲母亲》的姊妹篇,但要清淡很多很多。

对中国电影来说,该片跟三枪的意义类似,都尝试了一种不规矩的电影。

冯小刚的电影,比如唐山大地震,缺点就是太规矩,好莱坞的路子,情节剧的路子。

张艺谋高明的一点是我为中国电影立法,每拍一部都不一样。

但是,也有很大不足,如果说三枪放的太过的话,山楂树收得又太过了,

2010-09-18 22:33回复(1)|收藏(0)|301次阅读

再论三枪美学:清空内涵后的民间狂欢

张艺谋再一次让全国观众大跌眼镜。许多影评人面对他的09贺岁新作《三枪拍案惊奇》,茫然不知所措,关于电影没思想、没品味、没关怀、没悬念的恶评一时间甚嚣尘上,张艺谋继续遭遇02年涉足大片以来叫座不叫好的艺术怪圈。然而,作为一个一直不满张氏大片的批评者,这次我却要为张艺谋辩护:《三枪拍案惊奇》实在是一部让人拍案惊奇的特别之作。

张艺谋的招恶首先源于他颠覆了很多人对电影的惯性理解,《三枪》呈现出一种内涵
2009-12-16 13:59回复(7)|收藏(2)|518次阅读

堂吉诃德 (上海)