堂吉诃德

哈姆雷特,还是堂吉诃德?这是一个问题

标签 - 文革

陈家琪:我们依旧期盼着另一种形式的“文革史”

我们依旧期盼着另一种形式的“文革史”

——我读《“砸烂旧世界”——文化大革命的动乱与浩劫》

陈家琪

购得卜伟华先生所著、香港中文大学出版社出版的“国史六卷”:《“砸烂旧世界——文化大革命的动乱与浩劫”》,已经有半年多的时间了。迟迟没有看的原因,恐怕主要和自己的某种心理期待有关,同时又觉得我们还没到时间,还写不出一本真正让人满意的文化大革命史。之所以要买这本书,是因为它是香港出的;之所以买了又不看,是因
2009-08-08 21:21回复(0)|收藏(0)|527次阅读

老电影,老记忆

收拾碟片,引起一些注意。

比如,《花园街五号》的导演是当今的广电总局副局长赵实,小说是李国文的,很有名,但电影我没看过。

比如《百合花》的主演是崔新琴,北电赵薇他们的班主任,也算是一个名师了。重新看了一下,倒也浓眉大眼。

《滚滚红尘》的导演是严浩。主演当然是众所周知的秦汉和林青霞、张曼玉了。故事原型应该是张爱玲和胡兰成吧。

《等到满山红叶时》是上影的一部80年代老片,小时候看的,当时特别惊艳吴海燕搬

2009-07-07 21:11回复(0)|收藏(0)|613次阅读

徐星的文革编年史

徐星,80年代与刘索拉齐名的现代派作家,一首《无主题变奏》堪比《你别无选择》。

后来,徐星慢慢淡出了读者视野,据说到海外去了。

一晃过去20年,徐星归来,依然是青春的打扮,围巾箍在脖子上,瘦瘦高高,像个优等生,手中的笔却换成了摄像机,这次的作品是《我的文革编年史》。

一封情书改变了徐星的命运,徐星事件恰好表征了文革中最典型的两大害人武器:告密和上纲上线。而放映结束后,实际发生的插曲,几乎就是徐星事件的

2008-03-07 23:54回复(0)|收藏(0)|1064次阅读

堂吉诃德 (上海)