堂吉诃德

哈姆雷特,还是堂吉诃德?这是一个问题

标签 - 汪晖

臭大粪王彬彬再被剥皮

是学术批评,还是诬陷?
——从法律角度看汪晖“(被)抄袭门”事件系列评论之一
□陈青

北京大学社会学教授郑也夫先生在题为 《为涉嫌剽窃担保比抄袭更严重的学术丑闻》的文章中说:
“为涉嫌剽窃担保,这在西方学术界是闻所未闻的事情。通常读过其书也不敢担保,因为证实与证伪高度不对称,前者难度太大。没看过其书,就来担保,则是悖逆常识。
……
汪晖事件沸沸扬扬,但始终聚焦在是否剽窃上面,聚焦在剽窃上面的言论有可能成为攻击吗...
2010-09-03 21:54回复(0)|收藏(0)|291次阅读

令人不寒而栗的剿汪运动

王彬彬的批汪文章一出来,笔者登时就有似曾相识的感觉,细想想,原来同姚文元的《评新编历史剧海瑞罢官》如出一辙,其蛮横的文风,其上纲上线,确是棍子再世。王彬彬自己似颇觉冤屈,可在别人看来,他要么是装聋作哑,要么是棍子作风已入骨髓。历史会把这篇雄文钉在耻辱柱上。 随后的媒体推波助澜,再次重演了文革大批判的历史,又是政治家办报,兴风作浪。 如今所谓的学者们,各怀鬼胎参与其中。试问学界难道没感到不寒而栗么?
2010-07-09 00:37回复(2)|收藏(0)|350次阅读

钟彪:评《汪晖<反抗绝望——鲁迅及其文学世界>的学风问题》

标签: 汪晖 王彬彬 抄袭
● 钟彪

《文艺研究》2010年3月号刊发的《汪晖<反抗绝望——鲁迅及其文学世界>的学风问题》(以下简称《学风问题》)中,王彬彬对汪晖在1988年完成、1990年代初出版的著作《反抗绝望》的批评主要有两个方面,一是论述语言的文理不通;二是抄袭与剽窃。1汪晖被人批评语言晦涩或文理不通不是第一遭,这一方面王彬彬没有什么“创新”,他在文章中用了一大半的篇幅来做汪晖文字的刀斧手...
2010-07-06 23:06回复(0)|收藏(0)|298次阅读

堂吉诃德 (上海)