编辑 | 删除 我有一个像毛小兵一样的童年伙伴

juicy 发布于:
“我叫毛小兵,我是毛主席的红小兵!”

当这个鼻子下面永远一抹黑,缺颗门牙,总是傻笑着的机灵小子一出场,我就爱上了他,也爱上了这部电影。
  童年毛小兵的表演绝对是整部影片的亮点。小兵顽皮,上课不认真听课,小动作不断,欺负同桌的小女孩。抢走同桌玲玲的心爱之物,老师还没来得及批评他,他很自动地站起来就往教室外面走。老师问:"你往哪儿去?"他憨笑着大声说:“我去外面罚站去!”小兵总是被自己娶了新老婆添了新儿子的老爸毒打,打得满院子满街抱着头跑,大声哭大声求饶。可是转眼就忘了,脸上泪水和着泥土就又傻兮兮地笑着将他的秘密地方分享给玲玲。拿自己从不离身的望远镜趴在楼边上让玲玲看对面正在放映的露天电影。从此两个小伙伴有了一个共同的秘密,两颗小小的单纯的心系在了一起。

他俩早早地背着小板凳占好地方等露天电影开始放映。一群总是恃强凌弱的坏男孩跑过来,对他们拳打脚踢,嚷嚷着这是他们的地盘。小兵很快跑到一边,好像很没有骨气的胆小鬼。玲玲倔强地站在原地说“是我们先来的,我们就要在这里看!”他们就一拥而上推玲玲。小兵跑到他们人堆儿里“啊啊”大叫着,发了疯似的拿胳膊抡着那群坏毛孩子,他们一下子呆着了,小兵拉着玲玲就跑。谁说小兵是胆小鬼,没有骨气?小兵只是好汉不吃眼前亏!

当载着毛小兵的火车“嘟嘟”远去,只留下空荡荡的铁轨时,我能理解哭泣着奔跑的玲玲。因为火车带走的不只是毛小兵,还有自己整个单纯快乐的童年。因为曾经我也有一个像毛小兵一样的童年伙伴。

我的毛小兵和我家是前后邻居。他顽皮,总是不完成老师布置的作业,总是逃课。他上学总是忘记拿书包。总是在我写字时拿胳膊肘碰我,还抢走我的橡皮……他劣迹斑斑,他十恶不赦!他简直就是我童年的梦魇。可是当童年不知不觉离我远去,某一日,我在街头看到多年不见的他时,却想紧紧拥抱住他。原来童年的那些噩梦在长大后已变成最纯美的梦乡。无论是一起闯祸被家长罚跪,一起在老槐树下玩跳房子,丢纸飞机,还是像小兵和玲玲一样早早的占位去等着看露天电影……都已成为我们我们的童年往事。现在我看到[电影往事]这部影片,看到影片中的小兵和玲玲。我想起童年我的小伙伴,我突然明白我真的该感谢他,感谢他陪我度过了一个多彩的童年。
  只是我远没有电影中的玲玲那么幸运,可以在多年后重遇自己的毛小兵。而我的毛小兵却随着我的童年一起消逝,至今也无音信。

影片快末尾处,成年的玲玲看到成年小兵,只是淡淡地微笑着。这点让我多少有些不能理解。他俩有着那样刻骨铭心的童年记忆。而且在离别各自生活后,也依然惦念着对方,这从望远镜和那几格罗金保的电影胶片可以看出。那么多年未见,且生活又经历了那么多波折,现在这般巧合偶遇,相认,我想起起码也该情绪稍微激动一些,反应强烈一些吧。就算不至于煽情地抱着在肩头大哭,可也起码不应该只是一个淡淡的微笑。如果是我是玲玲,我可能会也站在原地看着小兵笑,然后流下眼泪却还笑着。
电影往事 Electric Shadows(2004)

电影往事(2004)

juicy108643 (郑州)