昨夜的渡轮上

宛若如淡香飘渺,昨夜的渡轮上,霓虹再伴,轻风拽寥舞姿,我在等待我的wonderful tonight.

编辑 | 删除 太行山,国破山河在

天边一朵云 发布于:

雄浑的太行山,沟壑纵横,层峦叠嶂,雄踞在华北平原和山西黄土高坡之间,北起北拒马河谷地,南至山西、河南边境的沁河平原。由于其天生地势险要,一夫当关,万夫莫开,历来便烽烟不断、战火不绝。
   最近一次便是几十年前的保家抗日正义之战。
   我前天晚上坐在电视机面前,无意中调到CCTV6,影片已经开始了三十多分钟了,我不知道之前这三十多分钟都放了什么,只知道后来梁家辉出现是那么短暂,主角原不是他,与海报传达的信息误差是那么大。
    但相对于很此类型电影而言,这部电影节奏并不拖沓,也少了种种假大空的矫揉造作。枪林弹雨、血雨风腥,虽然场面没有某些大片的极尽宏伟壮观,细节不及后来《集结号》似的真实惨烈。
    --但这也不失其为良好的战争影片,情节按照历史事件进行线性叙述,没有多少跌宕起伏,但有些画面,如被置身于独具匠心的连环画构图之中,如古老的晋祠,雄伟的双塔,沧桑的古城墙及风花的雪飘,浓重的色彩传达着厚厚的历史氛围。
    太行山上,残阳如血,正所谓人间正道是沧桑。
    很多的红色电影都很容易淹没在大众的唾骂之中,淡出大众的视线之外,其渲染反应的内容主旨往往与现实之间的鸿沟让人极度抗拒,一部电影成为政治教条片而丧失了电影的本质经常可见。
   虽然如此,却也有《奇袭》、《地道战》、《铁道游击队》等等这样的经典,谁叫它们是随着时间流逝而演变为一代人心中难以泯灭的回忆呢。《太行山上》无疑成不了这样的经典,却也不失为一部诚意之作。
    不管电影成功与否,电影终归电影,但无法改变的历史还是不能让人忘却的好。
    风云变幻几十年后的今天,每天忙碌的人们翻开报纸点开网页,每天喧宾夺主的是杀人放火、抢劫强奸、贪官腐烂的大小新闻,太平之下,茫茫九州也没有一块净土,失去信仰的人们更多是在现实压力下忙忙碌碌却叹浑浑噩噩空虚无为。
    偶尔看那些年代久远的老电影,记录也好、科教也罢,黑白般简单、童话般单纯的世界虽然时有人嗤之以鼻、不屑一顾,确很多人如闻沉香般寻味,依旧意淫或回味那精神为上的时代,喧嚣之下或能从中得到片刻的简单快乐。
    物欲横流的社会,即然没有《荒野生存》里亚里斯独自远行求索真谛的勇气,不如就乖乖地享受生活的强奸吧。
太行山上 Tai Hang Shan Shang(2005)

太行山上(2005)

影评(31)|收藏(90)

昨夜的渡轮上 (佛山)

男 天蝎座