编辑 | 删除 年龄,女人

近猪者痴 发布于:
 年龄,对于女人,永远是一种无法逾越的现实,一个欲说还休的话题。它是女人引以为豪的资本,也是女人不愿正视的隐痛。一个男人,会随着岁月的磨砺而愈显成熟和坚韧,其身价也回随着年龄的增长而提高。女人则不同,她们的魅力总是和时间成反比。皱纹刻在男人脸上是坚忍沧桑,成熟老练,在女人脸上则是青春逝去的宣告和昨日黄花的印记。对于女人,它无疑是一颗毒瘤,是向女人宣判的另一种“死刑”。于是,女性们开始思索,于是,就有了张艾嘉的《20 30 40》。

20岁的女人永远是上帝最宠爱的孩子,脸蛋身材都是其次,凭着年轻,就可以撑起一片自信的天空。至少,路那么长,时间那么多,世界那么大,美好就在未来展开,一切都有待创建和争取。小洁(李心洁饰)就是怀着这样的抱负,从马来西亚只身来到台北,为着有一天登上绚丽的舞台而打拼,实现一个艺人的价值。少年不识愁滋味,她有慈爱的双亲,志趣相投的朋友,还有可以设计可以畅想的未来,周围的一切似乎都是那样美好和谐。然而20岁,就有20年的过往,那些笑过哭过,爱过痛过的日子,纵然青涩,却也是弥足珍贵的回忆。然而只是回忆,要走的路那么长,谁还有暇顾及,片刻收藏?过去的终究属于过去,未来毕竟在未来,20岁的女人,其实还是个单纯的小孩。

30岁的女人,丰韵尤存,褪去了稚嫩和单纯,多了一些风尘和世故,攒够了风花雪月,经历了世事浮沉,看穿了聚散离合,却只在生活中越发困惑和惶然。疲倦的她们,过够了漂泊的生活,只想能在一个港湾停留下来,修复残损的心灵。30岁的想想(刘若英饰)的生活,就像她的职业——空姐——整天飞来飞去,漂浮不定。她周旋于两个男人之间,在JASON身上找到单纯的影子,又渴望着另一个有妇之夫的关怀。在片中,想想经常提着行李包,在又要踏上新的旅程时,她停下来,看着来来往往的车辆和人群,眼神迷茫而无助,“找一个爱你的人很容易,可是谁才是那个相伴一生的人呢?”看看周围的人,只能陪伴,不能相守,多么绝望的结论啊!于是到最后,想想站在楼顶上,决然把手机扔了下去,与两个男人彻底结束。可是,结束了又这样呢?又会有新的邂逅,新的恋情,新的结束~~~女人,就是这么柔弱,即使再坚强,心里头总是想要一个执子之手,与子偕老的人。谁想一直漂泊呢?这不是想想的错,也不是女人的错。

女人,到了40岁,不服老也不行。眼角的鱼尾纹,任凭怎样昂贵的护肤霜也掩盖不了;脸庞的黄褐班,一个一个地冒出来;腰间的赘肉无情地疯长~~还有什么,比夺去一个女人的美貌和青春更为残酷的呢?40岁的女人,时刻在进行一场战争,一场和时间的战争。爱家花店的老板娘施亦梅(张艾嘉饰)就在进行这样一场没有硝烟的战争。这样的年龄,她本来可以好好做个家庭主妇,只等着女儿成家立业,然后和丈夫一起携手夕阳。可是,人到中年,命运却不让她安宁,离婚把她变成了一个单身女人,一切都得自己默默承担。40岁,已经不是容许犹豫的年纪,没有多少挑挑捡捡的余地,能找个男人,把自己处理掉,已经是不幸中的万幸。面对这样的现实,施亦梅却不肯妥协,她要做一个快乐的单身女人,她要享受生活,享受爱情。她浓妆艳抹,一袭火红的低胸晚装,在迪吧里年轻人的包围中热歌辣舞,她在向岁月发出胜利的宣言,她要把年龄踩在脚下,踩个稀巴烂。可是,回到家里,身体早已透支,毕竟,她已经不再年轻。施亦梅的抗争只是暂时的,人究竟斗不过时间。然而她仍不妥协,她像个初恋少女热烈而羞涩地追求着爱情,发誓要找到“第二春”,可是最终都无疾而终。现实的残酷告诉她,面对现实,正视自己才是唯一的出路。片尾,张艾嘉重拾快乐,在清晨干净的街道上一路小跑,热情地向其他的路人打着招呼,平静而安详。岁月流逝,红颜易老,自然规律就是如此,你不得不服从。

年龄,真的是女人的一块心病。红颜逝去是女人们难以接受的现实。由一个天真活泼的少女,到一个妩媚风韵的少妇,再到一个发福的黄脸婆,这岁月残酷的变迁,想起来就觉得可怕。难道是早年的得宠,换来暮年的落寞?女人和年龄,永远纠缠不清,绵延不绝。

20 30 40 20:30:40(2004)

20 30 40(2004)