编辑 | 删除 Requiem for a Dream

青猫 发布于:
看这片子有点晚。待今日看的时候,它早已扬名在外。

已经很久没有一部影片能够像这样震撼我。很多片子期望而至失望而归。而梦之安魂曲让我再次感受到某种强大的冲击。我喜爱这片子,但很可能不会再去看第二遍。

因为太残忍。到片子尾巴的时候,我甚至开始希望leto在开头毒瘾发作,幻视到窗外的女友时直接跳窗算了。我实在不忍看到他最后被锯去胳膊卷缩在病床的样子。锯臂时喷到他脸上的一抹鲜红已经让我心碎。这不是一部恐怖片,但到最后我竟把头别过电脑的显示器,我怕我真的会绝望到窒息。

吸毒的人都有自己的梦想,但那些梦都无法企及,正如harry幻视时看到的他的女友总站在不远处,却永远触摸不到。
  当harry发现母亲为了减肥竟在吃摇头丸时,他开始阻止不知情的她,但当她母亲向他述说她的痛楚:她想上电视,她想被人注视,她想有曾经的活力...她不想孤独..."i am alone"摧毁了harry想要说服母亲的决绝。他甚至放弃说服,或许沉溺毒品中的母亲反而能得到幻想的美好。但他同时也非常清楚,毒品会毁掉一个人。
  回去的路上,harry在taxi上泪流满面。他不知如何取舍,况且他自己也只是个瘾君子,一个不计划将来,也无法计划将来的边缘人。
  影片的人物架构均有这样的特点。他们是相爱的,他们甚至试图拯救对方,但他们本身也已深陷其中,无法逃离梦境后现实的痛苦..他们挣扎,可他们是如此的脆弱,挣扎反使他们离希望愈来愈远,幻灭的泡沫却愈来愈近..

就是这种挣扎使影片更加矛盾和压抑。导演很好,演员表演也很到位,让人更加切身体会到这曲生命的哀歌。画面很美,蒙太奇很独到,镜头剪接也很有感觉,却十足衬出影片的阴暗。这种强烈的反差突出了主题。

影片最后,那个电视台节目再次出现,只是那热闹欢愉的幻想表皮下,一股浓重的忧伤和绝望再也掩饰不去。微笑终如梦一般苍白而遥不可及。
梦之安魂曲 Requiem for a Dream(2000)

梦之安魂曲(2000)