北溟逍遥客

拣尽寒枝不肯栖 寂寞沙洲冷

编辑 | 删除 笑颜无敌

北溟逍遥客 发布于:

偶尔搜剧找到的, 实在喜欢美美的竹内、以及帅帅的阿部,慢慢滴看完了整部剧。

剧情延续了日剧的励志, 亮点在于漫画家和日式旅馆, 很温馨的一部剧,奇怪一直没有红出来。

Cast非常强大, 满屏的星星亮瞎了眼,尤其是互相间的剧情互动,实在酣畅淋漓。

萌软的竹内妹子,笑颜无敌, 斗志满满。她真的不需演技, 只要那个美美的纯纯的笑,通杀男女老少。

呆萌的阿部叔,那时还是粉嫩的,那种神经质和多疑,很好地诠释了一个漫画家的艺术

笑颜的法则(2003)

笑颜的法则(2003)

编辑 | 删除 淡淡的情愫

北溟逍遥客 发布于:

是来参加2015年“上海电视节”的片子,夜间偶尔看见,倒也慢慢地看进去了。

故事当然俗套,一个中年大叔与一个盲女间的暧昧,但是拍得十分温情,画面感十分强烈。一如既往的日式风格,平淡却引人深思。

其实看下去的一个理由是谷原章介,曾经的“花样美男”,模样依旧,潇洒如初,只是头发少了。

看下去的第二个理由是女主,虽然镜头用了蒙纱处理,但是额头和眼角的皱纹无法掩去,眼中的沧桑没不过岁月。“东京灰姑娘”里的和久井

舟行赴月 月に行く舟(2014)

舟行赴月(2014)

编辑 | 删除 这个混沌的世界

北溟逍遥客 发布于:

花了一个下午,快进跳跃着、忍着不适看完了这部片子,浑身还是奇痒无比。

先说剧情,亲叔侄女的乱伦剧,放在十年前真是无法想像,而自从“断背”之后,许多事情已经百无禁忌了。 偏偏这么一部超越纲常的片子还被拍得唯美无比,让人想吐还吐不出。 相比泡饭式韩剧,11集的日剧要展现出每个角色的心路历程,高下之分可见。 日剧的微妙心理描写是韩剧光着脚也无法追赶上的。 当然这里就不吐槽荣仓那个假发造型了!

男人的内心深处,总是渴

蜜之味 Mitsu no aji(2011)

蜜之味(2011)

编辑 | 删除 日本的“外劳务”

北溟逍遥客 发布于:

看了才明白,日本的派遣员就是目前上海也越来越多的外劳务工。

合同一年或二年一签,不是正式员工,福利较差,工资较低,工作较多。 没有保障,不知道下一份工作在哪里,但是有那么一丝希望可以成为正式员工,如“驴子前的胡萝卜”。

但是大势所趋,经济不景气之下,这也是企业摆脱老弱病残包袱的一个契机。 可是对企业的家族式忠心却越来越少,人人都是短期效益。孰是孰非,倒也不好说。

凉子饰演的派遣员,是个特例,拥有那么多的资格

派遣的品格(2007)

派遣的品格(2007)

编辑 | 删除 有这样的老爸,真是幸福。

北溟逍遥客 发布于:

一直认为宇津井健是父亲的典范, 田村在《顽固老爹》里却塑造了一个啰嗦而细心的普通父亲形象。 在一堆琐碎的唠叨中,在动不动就摆出来的颐指气使中,体现的却是父亲海一般的拳拳爱心。

父亲这两个字,是靠山,是支撑,是孩子们的天空。 田村将那份父亲的责任和努力演绎得淋漓尽致。

日剧看过来,田村和黑木是最好的夫妇。 同时,也是最好看的老爸老妈形象。

《顽固老爹》里星星多得晃眼。

大姐水野美纪一直饰演温柔、坚强的女主角,女强人

顽固老爸(2000)

顽固老爸(2000)

编辑 | 删除 每个办公室都会有个“部长”——《决定不哭的日子》

北溟逍遥客 发布于:

花了一个晚上,在土豆网上看完了《决定不哭的日子》。拭泪。

看着职场新人在那里拼搏,那种被人误解却无处诉说的苦衷,想来是这个经济社会人人必须面对的。 这个世界原本残酷,人只有在斗争中学会保护自己,学会成长。最终或者站稳脚跟,或者遍体鳞伤。

那个时侯,只要有一个眼神、一句问候,足以令整个身心温暖起来。更何况是要润那种级别的帅哥。

喜欢荣苍奈奈的微笑。 《求婚大作战》中还刚

决定不哭的日子(2010)

决定不哭的日子(2010)

编辑 | 删除 经典的推理剧——《冰之世界》

北溟逍遥客 发布于:

在冰封雪飘的大洋彼岸,重温1999年的《冰之世界》。

结局出乎意料,却在情理之中。 比爱情更持久的,原来是仇恨。

女人的爱情真是可怕。 从爱情到仇恨,尤其可怕。

一方是怀疑,对爱情的不确定,即使对方用生命来印证,还是怀疑爱情的天长地久。

一方是嫉妒,玉石俱焚,既然自己得不到,也不能让别人得到。

10年前的nanako,真是出尘的美丽。  无

冰之世界 The World of Ice(1999)

冰之世界(1999)

编辑 | 删除 对电影《主播台女王》的一句话影评

北溟逍遥客 发布于:

实在难挡天海女王的风采,这部片子还是度身定制的。

还喜欢旁边的星星们,竟然看见玉木和松田比较青涩的模样,那时真是未长开。 谷原已经是大叔样了,不喜欢他嘻皮笑脸的跟在天海姐姐后面。 生濑的大嘴真受不了。 儿玉清爷爷的风度还是翩翩,和《美女和野兽》要搞起来了,怎么老演电视台的?

也难为日剧的编剧们,硬要搞笑也难,不过里面大家一起拍偷情的一段,还是有意思的。 就说日本人虚伪呢!

主播台女王 Top Cast(2006)

主播台女王(2006)

编辑 | 删除 时光流去,宝刀不老——看《疑惑》感

北溟逍遥客 发布于:

看了不少松本清张的小说,也看了不少根据松本小说改编的电影。2009年为纪念百年诞辰,许多电影公司拍了纪念作。 《疑惑》既是其中一部。

松本清张的推理小说,一向是以揭露社会和人性的黑暗著称,《疑惑》也不例外。 社会方面,可以看到舆论对法律的巨大影响,仅凭着杂志社的记者有所偏颇的记载,就会在公众心中留下坏女人的印象,而不管这个坏女人是如何从一个清纯少女转变到酒吧老板娘的心路历程,甚至左右

疑惑 Giwaku(2009)

疑惑(2009)

编辑 | 删除 对影人 加藤夏希 的一句话影评

北溟逍遥客 发布于:

喜欢在《真我霓裳》里的妆容,非常洋气。

加藤夏希 Natsuki Kato

加藤夏希

北溟逍遥客 (康涅狄格州)

女 水瓶座

大洋彼岸(1)