编辑 | 删除 关于NEIL的自杀

马克杨 发布于:

不记得第几次看《死亡诗社了》,这次因为我们的CAPTAIN上天堂去了,深夜想他,又看了一遍。

刚开始很喜欢里面的诗歌,后来钟意剧情,就是到了NEIL死的时候觉得有点难受和反感。再看就看各位精湛的演技和船长的魅力。从来都是给我一种对生命最纯真的热爱,一种另类的热血励志;只是每次想到NEIL的英年早逝,都是一条次,一道坎,隐隐作痛。

这次看,在NEIL要结束自己生命的那一刻,忽然好像看明白过来了。以前没有留意一个小细节,去读医原来要十年! 学柴九哥说的, 人生有几多个十年? 更何况念完医生出来,后面的路更是尘埃落定般板上钉钉了。这是一个可以预见的将来。 NEIL无法跟家里完全自由的双向沟通,特别是在他那个年纪,这不是他的错,也不是单凭他本人的力量可以客服的。我有类似这样的问题,当和父母沟通的时候,真的有种深深的无力感,除了极端的反抗,否则,就像要窒息一样。

他为什么要自杀,确实是因为他是船长最好的学生。他要CARPE DIEM。 他热爱表演,而那个晚上是他作为演员最最开心最最自豪满足的时刻。他要抓住这个时刻,他知道他以后的命运将会像从他父亲嘴里吐出来那么冷,所以,他要将他的生命结束在这个他最最喜欢的时刻。用他的方法,去完成自己的选择。他去抓住自己的时间了,用最最极端的方法。他很快乐,起码应该比活下去当个医生要快乐。这不是报复父母,报复社会,这是他追求的人生,CARPE DIEM.

我心里的刺,在明白了这一幕之后,拔掉了。

另外,真的很感动,船长和NEIL对TODD的影响。由一个内向自卑的人,到最后带头说出真相,站在桌子上,向船长致敬的男人。TODD对NEIL说过,我不像你,你说话有人会听。站在书桌上的他,我明明也看到NEIL在那里。

最后,Oh, Captain, my Captain. R.I.P

死亡诗社 Dead Poets Society(1989)

死亡诗社(1989)

马克杨 (佛山)