健仔快跑

All the world is a stage , and all the men and the women are merely players.

编辑 | 删除 不可逾越的障碍?

健仔快跑 发布于:

任何时代所遇到的难题,在当时看来都不会比其他时候出现的问题更轻易得到解决。但是,历史告诉我们,在这些问题出现的时间里,总会有人为了解决它们而付出不懈的努力与坚持。可能在它们付出艰巨的努力时根本无人察觉、不被理解、受到非议、甚至是承受阻挠,可是当它们为那些人们曾经认为无法破解的问题找出巧妙的答案、做出举世瞩目的成就后,这些原来的肯局对于所有人来说都不再是问题。

可能,这个时代向我们抛出了不少的难题;可能,我们面对的这些困境时感觉毫无办法,感觉到绝望无助。这只是因为我们还没有将它们解决,而不是因为他们无法解决。

最主要的,是我们要清楚什么才是真正需要我们去解决的,阻碍我们前进的究竟是一个怎样的障碍。接着,我们要做的,就是开始思考、着手行动、坚持不懈,直到最后。

这样的过程可能会很艰苦,或者说必定很艰苦,看上去毫无希望、不可完成,可能是一个漫长的过程。可是,这样的过程却是每个时代最值得去做的、将每个时代与其他时代区分开来的、赐予每个时代非凡特质的最重要的事情。而为此付出努力的人们也将成为那个时代的标志,他们的事迹不仅开创了一个时代,更重要的,他们给后世证明了改变时可能的,阻碍进步的局限、“规律”、“定理”、“规则”都终将因为我们——作为人类一份子的我们——的努力而被打破,人类的历史也会因此而向前推进。

我写的剧情简述:

该片名为‘Something the Lord made’,讲述的是两个男人的故事——一个雄心勃勃的白人外科医生,一个有医学天分的黑人助手,两人打破了种族的界限,携手合作成了心脏外科手术的先驱者。这个故事发生在二战前后,当时的美国,虽已废除奴隶制度一段时间,可是黑人在当时还是没有地位的阶级在美国社会得不到平等的待遇。故事就在这样的社会背景中展开了,我们的黑人主人公Vivien为了医学梦想走到了白人医生Blalock的实验室成了为他打扫卫生和照顾实验狗的助手,又很快地让Blalock发现了他的天赋,之后就再也离不开他的帮助,或者说就这样他们因为共同的对医学的追求而成为谁也离不开谁的最好拍档。可是,事情在当时的社会来说,并不是一件简单的事。当时的黑人没有地位,基本从事底下的工作,公交、厕所和店铺也专门设定的‘COLORED’,虽然Vivien的医学才华可以说是无人能及,而Blalock也是那时最德高望重的医生,可是在Johns Hopkins医学院那群白人医学博士看来这个没念过大学的黑人只是一个廉价的助手而已。就在这样的环境氛围下,Blalock和Vivien凭着他们的天赋和勇气第一次给一个患了‘Blue Baby’病症的女婴施行心脏手术并取得了成功。可是,在这样一个划时代的成就面前,当时的人们并没有给Vivien一个应有的评价,反而好像他根本没存在过一样大肆庆祝着恭贺着Blalock和他的“团队”所取得的举世瞩目的成就,Blalock的画像也挂上了Johns Hopkins医学院的功勋墙上与Johns Hopkins一样供后世的景仰,而Vivien只能装成拿行李的服务生溜进他们的盛大庆功宴偷听一下Blalock的祝词,令他失望的是,祝词中也没有提及他。就这样,Vivien第三次一气之下离开了Blalock,离开了他所热爱的在Johns Hopkins医学院的工作。但是,最后他还是回去了,并在那里一直坚守着他所热爱的工作。多年之后,美国社会发生了很多大事,黑人的地位也逐渐发生着变化。十几年后,到了Blalock结束他光荣的一生的时候,在Johns Hopkins医学院的大堂中,黑人和白人、女性和男性的医生正匆匆走过,没有人会再因为这样的景象而感到半点诧异,因为这没有人会因为平常生活而作出这样的反应,即使在几十年前看来这样的画面是那样的不可思议、那样的令人不安。在影片的最后,Johns Hopkins医学院董事会授予Vivien荣誉博士学位,从此Vivien才真真正正在称呼上成为一个医生,即使他为此付出了大半生的精力甚至作出了伟大的贡献。还有,Vivien的画像也挂上了Johns Hopkins医学院的功勋墙上,就在Blalock的画像傍边。

神迹 Something the Lord Made(2004)

神迹(2004)

健仔快跑 (广州)

男 33岁 狮子座